Благодаря модернизации 75 аэропортов к 2030 году их пропускная способность превысит 40%, на реконструкцию из бюджета выделено не меньше 250 млрд рублей. Об этом стало известно 2 июля на совещании Владимира Путина с членами правительства. Есть серьезные заделы и в сфере железнодорожного транспорта. Так, доклад о сроках строительства и параметрах новых высокоскоростных магистралей (ВСМ) будет подготовлен к концу марта 2026 года. Уже к 15 сентября ожидается экспертиза по первому этапу ВСМ, который соединит Москву и Санкт-Петербург. Среди других тем — соцобеспечение ветеранов СВО и поддержка их семей. В фонде «Защитники Отечества» уже предложили для вдов военнослужащих предусмотреть квоты на обучение. Как часто бойцы возвращаются на фронт после реабилитации и сколько тонн продукции отправлено по северному завозу в этом году — в материале «Известий».
Какие льготы получат вдовы бойцов СВО
Владимир Путин ближе к вечеру 2 июля провел совещание с членами правительства. В начале встречи традиционно рассматривается ряд оперативных вопросов: так, президент сперва обратился к замминистра обороны, главе фонда «Защитники Отечества» Анне Цивилевой.

— Мне при встрече с членами семей, прежде всего семей, которые утратили, потеряли своего мужа и отца в ходе специальной военной операции, задавали вопрос по вдовам и получению ими образования — среднего специального и высшего образования, женщины ставили вопрос о том, чтобы создать условия для того, чтобы они могли учиться и получить нужные им либо переподготовку, либо первичное образование, — сказал Владимир Путин.

Замминистра предложила распространить квоту на образование на вдов погибших бойцов СВО. Сегодня нормами действующего законодательства предусмотрены такие льготы лишь для участников спецоперации и их детей. По словам Анны Цивилевой, фонд получает многочисленные обращения от вдов погибших бойцов, которые хотят работать, чтобы поднять на ноги детей.
Говоря о соцобеспечении, Анна Цивилева отметила, что многие участники СВО, несмотря на тяжелые ранения и инвалидность, принимают решение остаться служить. В связи с этим она попросила распространить полномочия фонда «Защитники Отечества» по поддержке ветеранов СВО на действующих военнослужащих, получивших тяжелые ранения.

— Защитники Отечества, проходящие реабилитацию, в большинстве своем демонстрируют высокую мотивацию к возвращению на фронт. Это подтверждается не только их словами, но и конкретными действиями — многие подписывают повторные контракты, несмотря на перенесенные ранения. Например, только среди казаков, воюющих в зоне СВО, насчитывается более 19 тыс. человек, и значительная часть из них — это бойцы, для которых служба уже стала осознанным выбором, продиктованным чувством долга, патриотизмом и верностью товарищам, — рассказал «Известиям» заместитель атамана ТВКО по реабилитации, адаптации и профориентации участников СВО Юрий Алешин.
Когда в России запустят первую высокоскоростную магистраль
Среди других тем — транспортная инфраструктура. Владимир Путин попросил вице-премьера Виталия Савельева доложить о реализации высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Санкт-Петербург. Это первый из пяти проектов высокоскоростного движения: после запланировано строительство аналогичных дорог из Москвы в Екатеринбург, затем в Адлер, в Минск и в Рязань. ВСМ считается линия для эксплуатации поездов со скоростями от 200 до 400 км/ч. Дорога до Санкт-Петербурга будет полностью запущена в 2028 году. Время в пути составит 2 ч 15 мин.
Виталий Савельев добавил, что программа строительства ВСМ будет «бесшовной» и сразу переходить на другие проекты. Предложения по срокам и параметрам высокоскоростных железнодорожных магистралей в России будут представлены к концу марта 2026 года, пообещал вице-премьер. Проект ВСМ Москва – Санкт-Петербург на сегодня полностью структурирован, обеспечен финансированием и находится на завершающей стадии проектирования трассы, заявил он. Заключение госэкспертизы ожидается уже к 15 сентября. По оценкам вице-премьера, пассажиропоток на ВСМ составит не менее 23 млн человек по итогам 2030 года.

Обсудили и начало работы по северному завозу, пункты приема которого находятся в 21 регионе. Это мероприятия по доставке продуктов, медикаментов и топлива в труднодоступные поселки и регионы, в том числе арктические, которые зимой на несколько месяцев остаются отрезанными от большой земли. В этом году объем северного завоза составляет 3,4 млн т, по состоянию на 1 июля завезено уже 1,5 млн т продукции или 44%, сообщил президенту глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.
— Исполнение идет в графике с учетом того, что основной объем завоза осуществляется в навигационный период, когда северные акватории свободны ото льда, — сказал Алексей Чекунков.

Минфин РФ также следит за обеспечением бесперебойного северного завоза, сказала первый замминистра финансов Ирина Окладникова. Известно, что объем поддержки субъектов-получателей будет определен до 1 августа: сейчас труднодоступные регионы отмечают рост затрат на финансирование завоза топливно-энергетических ресурсов, обусловленный ростом ставок по кредитам, заметил глава Минвостокразвития. Он добавил, что в 2025 году для 14 субъектов установлены отдельные лимиты казначейских кредитов на осуществление северного завоза общим объемом 13 млрд рублей. Президент попросил внимательно отнестись к этому вопросу.
— Погода сейчас такая, завтра — другая. У нас вроде лето пока не начиналось, а потом — бум, вроде лето наступит, жара будет. А потом — тук, опять морозы. И если в чем-то опоздаем, но не завезем, просто проблемы возникнут. Поэтому я вас очень прошу оперативно отслеживать всё, что связано со своевременным финансированием, — призвал президент.
Более 90% объема северного завоза обеспечивается водным транспортом. На этом фоне Минвостокразвития совместно с Минпромторгом, «Росатомом» и судовладельцами разрабатывают программу обновления флота, используемого для этих целей.

— В осуществлении северного завоза задействовано 444 судна — 172 морских и 272 речных судов. Качество этого флота напрямую влияет на стоимость фрахта и надежность поставок, — добавил Алексей Чекунков.
Как идет процесс реконструкции аэропортов
С докладом по основной теме совещания — развитие опорной сети аэропортов — выступил министр транспорта Роман Старовойт. Ранее Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявлял, что за шесть лет необходимо модернизировать инфраструктуру минимум 75 аэропортов. На эти цели выделено не меньше 250 млрд рублей в виде прямого бюджетного финансирования. По данным министра, к 2030 году предполагается увеличение пропускной способности аэропортов на 40%. Владимир Путин подчеркнул, что их опорная сеть в России должна развиваться динамично, без потери темпов.
Обсудили и введение инфраструктурного сбора с авиакомпаний. Ранее Минтранс РФ предлагал с 1 сентября 2025 года ввести такой сбор для финансирования реконструкции аэровокзалов. Планируется, что аэропорты, перечень которых утвердит правительство, будут объединены в группы в целях уменьшения роста тарифной нагрузки. Правительство также будет устанавливать сумму сбора и распределять финансы на реконструкцию выбранных аэродромов. При этом на пассажирах эта инициатива не отразится.

— Внедрение инфраструктурного сбора только в группах позволит аккумулировать средства для модернизации аэродромной инфраструктуры и не приведет к значительному увеличению стоимости авиабилета. Соответствующий проект федерального закона, предусматривающий возможность взимания инфраструктурного сбора, подготовлен правительством, законопроект планируется принять в весеннюю сессию, — сказал министр.
В целом в 2025 году сохраняются высокие показатели пассажиропотока: российские авиакомпании перевезли за первое полугодие почти 50 млн человек, сообщил Роман Старовойт. По данным Минтранса, в рамках программы субсидируемых перевозок по состоянию на 1 июня также были перевезены почти 2 млн пассажиров.