Крупнейшая авиакатастрофа в Советском Союзе случилась под Учкудуком, причины до сих поры не установлены.
Сорок лет назад в Узбекистане произошла самая крупная авиакатастрофа в истории СССР с участием самолёта Ту-154.
На борту находился 191 пассажир и 9 членов экипажа. Судно следовало из Карши (Узбекистане) в Ленинград. В результате аварии самолёт упал в пустыне рядом с Учкудуком. Никто из пассажиров не выжил, причины катастрофы до сих пор не известны.
Вот несколько интересных фактов, позволяющих немного пролить свет на произошедшее.
Вылет сильно задержали, самолёт был перегружен, детей приходилось усаживать по 2-3 человека на место.
Всего на борту находилось 139 взрослых и 52 ребенка.
Люди были очень уставшие из-за долгого ожидания рейса, в салоне была сильная духота из-за жары. Усталость сказывалась и на экипаже, команда долго не спала, в аэропорту Керши отдохнуть не было возможности.
Падать самолёт начал ночью, в 23.41, Ту-154 стал неуправляемым и вошёл в плоский штопор, когда хвостовая часть оказывается выше носовой.
Падение по спирали продолжалось 2 минуты 33 секунды. Очевидцев произошедшего в пустыне не было. Когда прибыли спасатели на вертолёте, он нашли лишь обгоревшие останки самолёта.
Фото: скрин Lenta.ru
Версии предполагались разные, частично обвиняли в случившемся пилотов.
Некоторые эксперты посчитали, что уставшие пилоты уснули после включения системы автопилота.
Вот мнение пилота гражданской авиации КВС Василия Ершова:
Сработала сигнализация, экипаж проснулся, но определить, что же случилось с машиной, спросонья в первые секунды не смог, что ясно из записей внутрикабинных переговоров, — предположил эксперт Ершов. — Беспорядочные действия привели только к плоскому штопору, из которого вывести тяжёлый лайнер невозможно.
Последняя катастрофа с участием самолёта Ту-154 случилась в 2016 году, которая привела к гибели врача Елизаветы Глинки и артистов ансамбля им. Александрова.
28 октября 2020 года воздушное судно этой модели совершило финальный рейс. После этого эксплуатация Ту-154 прекратилась.