Легендарный истребитель "Кингкобра" подняли со дна озера на Камчатке

РЕН ТВ 1 день назад 4
Preview

t.me/Кроноцкий заповедник

На Камчатке началась уникальная операция, которая может пролить свет на один из эпизодов Второй мировой войны. Представители Русского географического общества отправились в специальную экспедицию, чтобы поднять со дна озера американский самолет, потерпевший крушение в октябре 1945-го. Ученые надеются не только выяснить всю историю истребителя, но и найти останки советского летчика, чтобы захоронить с почестями. Детали этой операции – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Кирилла Солодкова.

В груде металла под слоем ила и не угадаешь очертания самолета. На дне горного озера Витаминное на Камчатке уже 80 лет покоится легендарный истребитель P-63 "Кингкобра". Эти американские машины поставляли в СССР по программе ленд-лиза в годы Второй мировой.

Водолазы Русского географического общества бережно очищают фюзеляж от отложений. Задача – определить серийный номер, а вместе с ним и судьбу боевой машины. По шильдику на хвосте удалось установить – самолет был выпущен в конце 44-го года, а уже в октябре 45-го потерпел крушение во время тренировочного полета.

"Он пилотировался советским летчиком, лейтенантом Мустафаевым. Этот самолет участвовал в боевом дежурстве в ходе Курильской десантной операции, которой мы недавно отметили восьмидесятилетие на острове Шумшу", – рассказал Анатолий Калемберг, ведущий специалист экспедиционного центра Минобороны РФ.

После детального обследования места падения, поисковики надеются обнаружить и останки погибшего летчика. А пока – по частям доставляют на берег уцелевшие части самолета. Первым делом удалось поднять хвостовую часть.

"Он был подтянут на мелководье, на мелководье к нему были заведены стропы, выбрана наименьшая глубина. К нему подлетел вертолет с внешней подвеской, он его застропил, дал команду пилотам, и хвост самолета спустя 80 лет снова взмыл в небо. Это, конечно, очень трогательный момент", – рассказал Роман Дунаев, руководитель Русской подводно-исследовательской экспедиции.

Всего в Советский Союз из США было поставлено почти 2,5 тысячи самолетов "Кингкобра". Большинство из них перегоняли по авиатрассе Аляска – Сибирь. Эти истребители активно применяли во время Маньчжурской операции против японской квантунской армии. А после – они несли дежурство на дальневосточных рубежах СССР.

"Здесь перед войной с Японией был построен укрепрайон, здесь были и артиллерийские батареи, и аэродромы, здесь проходили тихоокеанские пути по снабжению", – отметил Всеволод Яковлев, и.о. директора ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

В ближайшее время участники экспедиции Русского географического общества планируют извлечь остатки фюзеляжа и передать самолет на реставрацию. После этого, "Кингкобра" будет выставлена в одном из музеев военной техники.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'