Легендарные микояновские котлеты: в чем секрет сочности

ГлагоL 1 день назад 26
Preview
фото: unsplash.com/nataliaraylenegusakova

В СССР жили скромно, но многие продукты, сделанные по ГОСТу, до сих пор вызывают ностальгию. Среди них — легендарные микояновские котлеты, которые многие помнят с детства.

Их история началась в 1936 году, когда советская делегация во главе с Анастасом Микояном посетила США. Там его впечатлили «хабургеры» — удобный и вкусный перекус для рабочих. Микоян привез в СССР оборудование для их производства, и в 1937 году в Москве появились ларьки с «Горячей московской котлетой». Подавали ее не в булочке, а на ломтике белого хлеба.

После войны производство возродили к 1965 году, и тогда же появился первый ГОСТ. Согласно ему, в котлетах должно было быть мясо, говяжий жир и строго 13 грамм хлеба на 100 грамм продукта. Позже, в 1978 году, рецептуру изменили: хлеба стало вдвое больше, а говядину разрешили заменять свининой. Но котлеты не потеряли сочности и оставались доступными, отмечает канал «Литрес».

Чтобы вкус был одинаковым по всей стране, технологи разработали специальную смесь специй: сахар, черный перец, мускатный орех или кардамон. Мясо брали недорогое, но с выраженным запахом. На заводе котлеты обжаривали, а потом долго томили в духовке с добавлением воды, что делало их невероятно пышными и сочными. Они стали стандартом для столовых, от детских садов до ресторанов.

Приготовить их можно и сегодня. Для этого нужно взять по 500 г охлажденной говядины и свинины, сделать фарш и добавить 300 г хлеба, размоченного в молоке. Затем кладем 120 г лука, 10 г чеснока, соль, черный перец, мускатный орех и кардамон. Фарш тщательно вымешивают не менее 10 минут, добавляя оставшееся молоко, и охлаждают. Сформированные котлеты обваливают в сухарях, обжаривают до румяной корочки, а потом тушат на малом огне со сливочным маслом около десяти минут.

Ранее «ГлагоL» делился рецептом приготовления котлет с кабачком. Они получаются невероятно нежными и сочными.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'