Внутренняя и внешняя политика Трампа принесёт страдания как американцам, так и неамериканцам, запятнав репутацию страны на долгие годы. Страна постепенно скатывается к авторитарной диктатуре.
С такими утверждениями выступает Крис Паттен, последний британский губернатор Гонконга и бывший комиссар ЕС по внешним связям.
Помимо позиции Криса Паттена по Трампу интересен его бэкграунд и прошлые статьи, показывающие его политическую позицию. Прославился он тем, что ввёл в Великобритании подушный налог - с каждого гражданина взимается одинаковая сумма. Подобное действие сделало его непопулярным политиком и очернило репутацию. С 1992 по 1997 год он был последним официальным представителем монарха Великобритании в Британском Гонконге. С 1999 по 2004 год являлся Европейским комиссаром по внешним связям.
Обратимся к его статье от 24 июня 2022 года под названием "Китай сделал меня невидимым". Очень уж смешная история вышла. По всей видимости, Крис Паттен не смог смириться с тем, что в 1997 году Великобритания передала Гонконг Китаю. Суть истории в том, что китайцы подчистили его со всех фотографий. Вот как Паттен описывает эту ситуацию:
Я только что обнаружил, что на самом деле меня никогда не существовало, по крайней мере, в том, что касается головорезов из Коммунистической партии Китая. В своей последней попытке превратить Гонконг в полицейское государство - это может быть только вопросом времени, когда на смену цветку баугинии в качестве эмблемы города придёт баллончик со слезоточивым газом или электрошокер.
Крис Паттен не видит ничего плохого в колониализме и считает, что жителям Гонконга было лучше, когда над ними стояла Британская Корона:
Несмотря на то, что жители Гонконга жили в колонии, при британском правлении они пользовались гораздо большей свободой, чем сейчас, при китайском коммунизме.
Неудавшийся политик критикует всех и вся: называет Си Цзиньпиня диктатором, действия Бориса Джонсона - патологией, а Дональда Трампа - будущим диктатором.
Пример того, как Криса Паттена удалили с фотографий. ФОТО: скриншот с сайта project-syndicate.org
Главный аргумент политика - слова его мамы:
Моя мать часто говорила о тех, чей путь к славе был основан скорее на хвастовстве, чем на таланте: "Запомните мои слова. Всё это закончится плачевно". Можно с уверенностью сказать, что это судьба президента США Дональда Трампа и его подхалимов. К сожалению, это будут не только их слёзы.
Британский политик обвиняет Трампа в уничтожении демократии и либерального мирового порядка. С его слов, весь прогресс, наблюдающийся в последние 80 лет, остановился. На место ему пришёл регресс, и совсем скоро в США случится конституционный кризис:
Хотя никто точно не знает, когда и как всё обернётся, в Вашингтоне и за его пределами безошибочно сгущаются грозовые тучи. Конституционный кризис (или что-то похуже), похоже, не за горами, поскольку администрация Трампа подрывает верховенство закона.
Крис Паттен также обвиняет президента США в систематическом уничтожении конституционных барьеров, которые ограничивали исполнительную власть. Помимо этого, Трампа обвиняют в сдерживании правосудия за счёт угроз объявить импичмент судьям, которые выносят решения, противоречащие интересам администрации президента. Ну и, конечно же, не забыли про Илона Маска, который якобы финансирует некоторых политиков, чтобы те держали язык за зубами и не шли против действий президента США. В качестве аргумента приводится позиция сенатора Линдси Грэма*, который раньше не одобрял действия Трампа, но постепенно отошёл от своих идей.
ФОТО: Shutterstock
Как долго американцы, которые верят в свободу слова и свободную прессу, будут мириться с запугиванием Трампом СМИ и их слишком сговорчивых владельцев? Даже ведущие университеты и юридические фирмы сейчас преклоняют колени, поскольку Белый дом усиливает свои атаки на институциональные базы оппозиции,
- подчёркивает Паттен.
Не забывает он и про внешнеполитические провалы Дональда Трампа. Самый главный провал Трампа, согласно мнению Криса Паттена, - потеря Афганистана. Автор статьи утверждает, что "Талибан"** захватил всю страну именно из-за действий Дональда Трампа. Причём важно отметить, что на момент захвата Кабула президентом США был Джо Байден, и именно при нём Штаты потеряли Афганистан. Однако британский политик, наоборот, считает, что действия Трампа при его первом сроке привели к тому, что Байден потерял страну. Логично.
Вот какое описание внешней политики Дональда Трампа даётся в статье:
Трампу, убеждённому в том, что для ведения международных переговоров не требуется ничего, кроме инстинктов нью-йоркского застройщика, нравится считать себя мастером глобальной дипломатии.
Не забывает Крис Паттен и про СВО, точнее - про попытки урегулирования конфликта. Тут британец утверждает, что США не помогают урегулировать конфликт и не приносят мир в Восточно-европейский регион, а действуют исходя из своих личных амбиций и пытаются бросить Украину:
Что касается Украины, то совершенно очевидно, что президент России Владимир Путин выставил Трампа дураком. Вместо того чтобы защищать суверенитет Украины, Трамп, похоже, больше озабочен политическими и личными выгодами, которые он мог бы получить, преподнеся страну России на блюдечке с голубой каёмочкой. Продолжение этого пути было бы катастрофой не только для мира, но и для самих США, подорвав их мировую репутацию на долгие годы.
Британский политик критикует каждое действие Трампа, заявляет о приближающейся диктатуре, сравнивает его со всеми бывшими президентами США, утверждая, что лишь Трамп не принёс и не принесёт ничего хорошего как Америке, так и всему миру.
Заканчивает он свою статью громогласной фразой:
Возникает вопрос, выступит ли кто-нибудь решительно против безрассудной политики Трампа, прежде чем слёзы хлынут потоком.
* Линдси Грэм - внесён в список террористов и экстремистов в России.
** Движение "Талибан" - террористическая организация, деятельность которой в России запрещена.