Кусочек найма: рождаемость повысят с помощью льготной аренды жилья

ИЗВЕСТИЯ 18 часов назад 22
Preview

Необходимо отработать модель льготного арендного жилья для семей с детьми, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече премьера Михаила Мишустина с сенаторами. Эксперты видят в субсидировании жилищного найма эффективное решение квартирного вопроса для молодых семей: это позволит увеличивать жилплощадь при появлении новых детей. Ипотека, как показало свежее исследование НИУ ВШЭ, часто оказывает положительное влияние на желание завести первого ребенка, однако может быть и сдерживающим фактором для рождения второго и последующих детей. Почему льготное арендное жилье может иметь более позитивное воздействие на демографию, чем семейная ипотека, разбирались «Известия».

Как работает льготная аренда жилья

Валентина Матвиенко отметила, что тему льготного арендного жилья для семей с детьми уже многократно обсуждали и определенный материал наработан. Сейчас эта модель требует отработки. Она попросила Михаила Мишустина дать соответствующее поручение.

На прошлой неделе директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Александр Вайно на форуме недвижимости «Движение» также рассказал, что в России сейчас разрабатывается программа по льготной аренде для молодежи. Говоря об этом, он упомянул опрос АСИ, проведенный среди молодых людей в возрасте от 16 до 28 лет, согласно которому сейчас аренда жилья считается возможной только для 35% респондентов.

Вайно указал, что программа льготной аренды для молодежи разрабатывается совместно с «Дом.РФ», «Ростехом» и «коллегами из Татарстана». Сначала программа будет доступна для молодых работников в ключевых отраслях: промышленность, строительство, энергетика, сельское хозяйство. Механизм пока разрабатывается и должен появиться к концу года.

В «Дом.РФ» также пояснили, что уже существует программа «Доступное арендное жилье в Дальневосточном федеральном округе», которая реализуется при поддержке правительства. Она создана не для молодых семей с детьми, а для молодых специалистов — независимо от того, есть у них семьи или нет. Категории арендаторов определяют власти регионов ДФО.

По этой программе будет построено 10 тыс. арендных квартир для тех, кто устраивается на предприятия на Дальнем Востоке. Арендная ставка снижается за счет субсидий из регионального и федерального бюджетов. Жилые помещения приобретает Институт развития жилых помещений на этапе строительства, квартиры сдаются уже с отделкой и мебелью. После покупки и введения дома в эксплуатацию они передаются в аренду региональным операторам. По данным «Дом.РФ», программа реализуется до 2043 года, сейчас заселено 640 квартир.

«Известия» также направили запросы в Минтруд РФ и Агентство стратегических инициатив.

Как влияет ипотека на рождение детей

Председатель комиссии по демографии Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко отмечает, что сейчас основным способом решения квартирного вопроса молодых семей в России стала льготная ипотека. Однако ипотечный кредит зачастую является сдерживающим фактором для появления следующего ребенка в семье, уверен эксперт.

— Мы видим за последние годы уменьшение среднего размера приобретаемого жилья в ипотеку. Жилье дорожает, его доступность падает, и в связи с этим семья, которая взяла ипотеку при рождении первого ребенка, часто фактически уже не задумывается о рождении второго, а тем более третьего, — сказал он «Известиям».

Свежее исследование профессора Елены Вакуленко и аспиранта факультета экономических наук НИУ ВШЭ Руфины Евграфовой (имеется в распоряжении «Известий») указывает скорее на положительное влияние ипотечного кредита на желание семей заводить ребенка.

Исследование, впрочем, опиралось на данные телефонного опроса «Человек, семья, общество – 2020», в котором участвовало более 9 тыс. граждан в возрасте от 18 до 49 лет. У них спрашивали, планируют ли они завести ребенка в ближайшие три года. Также выяснялось отношение человека к самой идее взять беспроцентную ипотеку — чтобы отделить те случаи, когда он берет жилищный кредит именно потому, что уже хочет завести ребенка, от тех, когда рождение детей следует за решением жилищного вопроса.

Выяснилось, что наличие ипотеки увеличивает вероятность намерения завести ребенка в ближайшие три года на 39%. У бездетных людей эффект сохраняется, а у тех, у кого уже есть дети, ипотека на дальнейшие планы не влияет, утверждают исследователи.

— На основе текущих опросных данных не было возможности изучать региональный аспект, но в другом нашем исследовании на базе макроданных регионов мы также наблюдаем положительную связь между суммарным коэффициентом рождаемости и объемами выданных ипотечных кредитов, — подчеркивает Елена Вакуленко.

Исследователи приходят к выводу, что ипотечный кредит выступает не столько нагрузкой на семейный бюджет, сколько инструментом стабильности и улучшения жилищных условий. В связи с этим авторы рекомендовали углубить механизмы льготного кредитования: ориентировать ставки на молодые семьи без детей и вводить динамические механизмы субсидирования, снижая ставки при рождении каждого последующего ребенка.

В то же время, подчеркивают ученые НИУ ВШЭ, «интуитивно кажется, что ипотечное бремя может быть сдерживающим фактором, если ежемесячные выплаты слишком сильно влияют на семейный бюджет».

— Положительная взаимосвязь между репродуктивными намерениями и ипотекой может сигнализировать о доминировании жилищного эффекта над эффектом дохода, — сказала «Известиям» аспирант факультета экономических наук ВШЭ Руфина Евграфова. — В этом смысле предоставление льготного арендного жилья может иметь более сильное положительное воздействие на рождаемость, ведь будет ослаблен отрицательный эффект сниженного располагаемого дохода из-за ежемесячных платежей по ипотеке.

Какие могут быть альтернативы у ипотеки

Сергей Рыбальченко подчеркивает, что у семьи должно быть много инструментов для решения жилищных проблем на выбор и ипотека в этом смысле лишь один из них.

— Есть, например, стройсберкассы, которые действуют в других странах. В Германии они получили наибольшее распространение, когда семья первоначально накапливает взнос и только потом принимает решение о приобретении собственного жилья, — сказал Сергей Рыбальченко. — Такой механизм делает систему покупки более надежной. Человек не попадает на так называемую кредитную иглу, когда значительная часть бюджета направляется на погашение кредита.

Еще один механизм — это жилищно-накопительные кооперативы, которые также работают в России. В этой системе жилье приобретается по 1 кв. м, то есть семья «накапливает жилье». Один из самых интересных проектов ЖНК был реализован в Белгородской области. Другая подобная форма — жилищные строительные кооперативы, которые существовали в Москве в 80-х и 90-х годах прошлого века, когда многие молодые семьи смогли таким образом решить свои жилищные проблемы.

— Но масштабная государственная поддержка ипотечного кредитования, по сути, не позволила развиваться другим формам приобретения жилья в собственность, — сказал Сергей Рыбальченко. — Приобретение жилья в собственность — это одна из самых желаемых форм решения квартирного вопроса для семьи, но, как показывают различные исследования, доступ к ипотеке имеет всего лишь 30–40% семей в России, а чем больше у пары детей, тем меньше возможностей взять жилищный кредит.

По его словам, субсидированная аренда в этом смысле позволяет реализовать замысел улучшения жилищных условий по мере рождения детей. Он пока не закреплен в нормативно-правовых актах, хотя является важнейшим принципом для решения демографических задач, подчеркивает Сергей Рыбальченко.

— С появлением каждого ребенка обеспечение жильем уменьшается: при рождении первого — на 30%, когда детей двое — на 50%, — указывает эксперт. — А если речь идет о молодой семье, у которой еще нет высокого дохода, то, с моей точки зрения, наиболее простым решением проблемы будет именно субсидированный наем жилья. Потому что даже программа обеспечения жильем молодых семей, которая субсидирует приобретение жилья в собственность, фактически надолго запирает молодую семью в однокомнатной квартире, что и становится барьером для рождения следующих детей.

По расчетам Сергея Рыбальченко, субсидированный наем может стать важным инструментом для обеспечения жильем примерно 60–70% семей. В федеральном проекте «Многодетная семья» нацпроекта «Семья» для регионов с неблагоприятной демографической ситуацией предусмотрена государственная поддержка мероприятий, связанных с льготным наймом жилья для семей, в которых рождается первый или второй ребенок. Но там есть существенные ограничения: семьи должны нуждаться в улучшении жилищных условий, а льгота в 50% (если ребенок один) и в 75% (если их двое) предоставляется только до достижения ребенком возраста трех лет. Эксперт уверен, что льгота должна распространяться на весь период воспитания детей, вплоть до совершеннолетия.

Есть примеры подобных программ и в ряде субъектов РФ: в частности, в Сахалинской области, Приморском крае, Мордовии. В этой республике она дополнена также возможностью выкупа жилья и списания ипотечного долга. Сергей Рыбальченко уверен, что такая программа «обязательно должна выстрелить в плане увеличения рождения, прежде всего третьих и последующих детей».

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'