Курс на лечение: Латинская Америка хочет российскую вакцину от рака

ИЗВЕСТИЯ 23 часов назад 26
Preview

Мексика, Венесуэла и Колумбия заинтересованы в российской вакцине от рака, заявил «Известиям» директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. При этом для начала производства препарата за границей необходимо обеспечить условия для трансфера технологии. Наибольший прогресс в этой сфере у России с Вьетнамом, рассказали «Известиям» в РФПИ. В конце мая Москва подготовила соответствующий меморандум о сотрудничестве с местным центром вакцин. Кроме того, агентство контактирует по этому вопросу с коллегами из стран той же Латинской Америки, а также Сербии и Казахстана.

Какие страны интересуются российской вакциной от рака

Российская вакцина от рака пока еще находится на стадии разработки, однако ею уже заинтересовался целый ряд стран. Напомним, в конце мая прошла встреча Минздрава РФ со странами Латинской Америки и Карибского бассейна, посвященная теме совместного развития в сфере здравоохранения. А в конце июня посол Парагвая в России сообщил, что его страна заинтересована в переговорах о вакцине от рака, если подтвердится ее эффективность. Над ней работают научно-технологический университет «Сириус» и Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи совместно с крупнейшими российскими онкологическими центрами.

— Кроме Парагвая я получал еще письма из посольств Мексики, Венесуэлы и Колумбии, — заявил «Известиям» директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Письма с предложениями центр перенаправляет в Министерство здравоохранения, а также в Российский фонд прямых инвестиций, который занимается, в частности, регистрацией препаратов и продвижением их на зарубежные рынки. «Известия» направили запрос в Минздрав, а также в агентство. На вопрос о том, с какими странами рассматривается сотрудничество в первую очередь, представитель РФПИ ответил, что в этом плане нет никаких преференций: «Мы абсолютно открыты к работе с другими странами».

Ранее Гинцбург сообщал, что первые пациенты смогут получить лечение посредством онковакцины уже в сентябре 2025 года. Важно отметить, что российская вакцина от рака разрабатывается по индивидуальным генетическим данным. В связи с этим для нее невозможно проводить клинические испытания, поскольку в данном случае существует регистрация не конечного продукта, а технологии, по которой он создается в конкретном медучреждении, уточнил «Известиям» Гинцбург.

— Для этого мы делаем модельные системы для всех раковых заболеваний, на которых испытываем индивидуальные препараты. Вся регуляторика новая и делается сейчас на наших глазах, с колес, как говорится, — сказал он.

Как локализовать производство вакцины от рака

Что касается организации производства вакцины «на потоке», то с этим все гораздо проще. Этот вопрос больше связан с экономикой и дипломатией, нежели с медициной.

— Эта задача не сверхсложная. Партнерам передается вся техническая документация, и всё организуется с помощью наших специалистов. Нужно стандартное оборудование, которое в основном производят не в России. Это множество различных устройств, например для суспензионных клеток, для выращивания клеточных культур и другие. Они создаются в разных странах мира, и их можно там закупать, — пояснил «Известиям» вирусолог Анатолий Альтштейн.

Раньше Россия закупала в США часть медицинского оборудования, которое всегда имело хорошую репутацию. Теперь импорт пришлось переориентировать, но есть нюансы.

— Часть оборудования делается в нашей стране, другая — в дружественной, но цены там не очень дружественные, — заметил Гинцбург. — Этот вопрос наше правительство, Министерство здравоохранения и Министерство промышленности сейчас тоже решают.

Сейчас наиболее продвинутая страна, с которой предполагается сотрудничество, — это Вьетнам. Там существует отечественная фарминдустрия с полным обеспечением вакцинными препаратами в рамках национального календаря прививок, который не меньше российского и приближается к западно-европейскому и американскому по некоторым позициям. В связи с этим Александр Гинцбург не исключает, что в результате сотрудничества Вьетнам сможет делать упор на те виды рака, которые ему в первую очередь интересны. К таким относится рак желудочно-кишечного тракта. Россия в свою очередь в этом году будет акцентировать внимание на раке меланомы. А в случае успеха далее уже будут работать над лечением немелкоклеточного и мелкоклеточного рака легких.

Так, страны будут обмениваться передовой информацией для того, чтобы в дальнейшем целенаправленно создавать вакцины против многочисленных видов рака, которых на сегодня насчитывается порядка 300, отметил Гинцбург.

— Вьетнам наиболее активно разворачивается к нам с точки зрения трансфера, — прокомментировал представитель РФПИ.

Напомним, что в конце мая Россия подготовила меморандум о сотрудничестве с центром вакцин Вьетнама, в результате которого сформировалось объединение фармдистрибьюторов. По словам Александра Гинцбурга, это соглашение позволяет передавать через РФПИ соответствующие материалы, для того чтобы вьетнамская сторона в деталях знакомилась с отечественной разработкой для решения логистических вопросов.

Международное сотрудничество после COVID-19

Российский фонд прямых инвестиций в публичном поле громко заявил о себе в период пандемии коронавируса. Отечественная «Спутник V» от COVID-19 благодаря усилиям фонда была поставлена из России в 170 стран. В основе разрабатываемой вакцины от рака лежат мРНК-технологии, на которых как раз был построен «Спутник V». Несмотря на то что пандемия осталась в прошлом, связи с партнерами крепки до сих пор.

— Все те страны, которые раньше участвовали в организации технологического трансфера по закупке вакцины «Спутник V», выражают заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с РФПИ и непосредственно Центром им. Н.Ф. Гамалеи, — прокомментировал представитель Российского фонда прямых инвестиций.

Так, помимо Вьетнама Россия находится в достаточно активной коммуникации с коллегами из Сербии, Казахстана и стран Латинской Америки, в том числе с Кубой и Никарагуа, фактически входными странами рынка этого региона, добавил он. В РФПИ рассчитывают, что эти государства, а также члены БРИКС помогут восполнить те бреши на рынке, которые образовались в результате ухода иностранных производителей.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'