Находящийся под следствием Владимир Кехман вплоть до последних дней принимал активное участие в организации XI Санкт-Петербургского международного Форума объединенных культур и планирует появиться на самом мероприятии, выяснили «Известия». И, судя по приведенным на заседании оргкомитета сведениям, на масштабе делового марафона проблемы Кехмана, остающегося в руководстве мероприятия, никак не сказались: ожидается приезд делегаций из 34 стран, а общее число спикеров превысит 400 человек. «Известия» собрали главные подробности о грядущем событии.
Главные интриги
В этом году официальные даты проведения Форума — 11–13 сентября, но первые дискуссии стартуют еще 10-го, а итоговая сессия под председательством зампреда правительства России Татьяны Голиковой пройдет уже 12-го днем. Таким образом, последний день станет чем-то вроде постскриптума. Его главное событие — вручение Эрмитажной премии. Согласно заведенной в 2023 году традиции, интриги здесь нет, имена лауреатов становятся известны заранее. Их всегда двое, и один представляет нашу страну, а другой — иностранец, но давно и плодотворно работающий в России. На этот раз награда достанется директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому и дирижеру греческого происхождения Теодору Курентзису.
Впрочем, вокруг грядущего форума хватает интриг иного плана. Прежде всего, будет ли присутствовать на мероприятиях (особенно с участием членов правительства) Владимир Кехман? Этим летом против него начаты следственные действия. Кехмана, также возглавляющего Михайловский театр и МХАТ им. Горького, обвиняют в растрате и присвоении средств, выделенных на реконструкцию старой сцены МХАТа, а также получении взятки в особо крупном размере.
Поначалу Кехман проходил по делу как свидетель, но затем против него были возбуждены два уголовных дела. Имущество его самого и членов семьи было арестовано, Кехман задержан, но выпущен под подписку о невыезде.
Тем не менее, на момент написания статьи Кехман, согласно базе СПАРК, оставался гендиректором АНО «Дирекция Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур». На этом посту он с 2023 года, когда, после трехлетней паузы, форум состоялся в девятый раз.
«Известия» отправили запросы в Минкультуры РФ и дирекцию форума по поводу роли Кехмана в мероприятии и влиянии процессуального статуса гендиректора на его работу, но не получили оперативных ответов. В свою очередь, ректор ГИТИСа Григорий Заславский сообщил «Известиям», что присутствие Кехмана ожидается, и он по-прежнему глубоко вовлечен в организацию.
— 29 августа у нас было заседание оргкомитета, Кехман был в координационном центре правительства. И, конечно, и я тоже с ним какие-то вопросы согласовываю, как и с Министерством культуры, — поделился Григорий Заславский.

34 делегации, 400 спикеров
Еще одна загадка — какие статусные гости из зарубежных стран примут участие в работе форума? На момент написания статьи среди участников дискуссий значились гендиректор Русского театра драмы им. Ф.А. Искандера (Абхазия) Ираклий Хинтба, председатель Союза театральных деятелей Армении Акоп Казанчян. Но этот список явно будет больше.
— На сегодняшний день подтвердили свое участие 34 официальные иностранные делегации, в том числе высшие должностные лица четырех международных организаций, а именно: Организации исламского сотрудничества, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, Исполкома СНГ, Лиги арабских государств, — сообщила министр культуры России Ольга Любимова на заседании оргкомитета Форума 29 августа.
В общей сложности на форуме выступят более 400 спикеров из России и зарубежных стран. А среди тем дискуссий — взаимодействие человека и искусственного интеллекта, новые технологии в культуре и искусстве, нейросети в кинопроизводстве и многие другие. Из новшеств — секция «Художественное образование».
— Как мы можем говорить о культуре, не говоря про образование в сфере культуры? Я на протяжении последних двух лет объяснял, что называется, на всех этажах министерства культуры, как важно, чтобы эта секция появилась. И я очень рад, что это мой голос был услышан. Что мы будем обсуждать на форуме? Времена меняются и образование меняется вместе с ними. Вот, наверное, на нашей секции будет именно эта тема ключевой, — отметил Григорий Заславский, возглавивший секцию.

Старинные дворцы и новые музеи
Будет расширено и количество площадок Форума. Впервые мероприятия пройдут, помимо Главного штаба Эрмитажа и других традиционных мест, в Царском селе. Организаторы уверены: дискуссии в воссозданном интерьере Екатерининского дворца и в окружении шедевров паркового зодчества запомнятся иностранным гостям надолго.
Наряду с деловой программой форум, как и прежде, предлагает обширную культурную составляющую. В Александринке пройдут Дни эфиопской культуры, в Главном штабе Эрмитажа покажут оружие Бахрейна, в Большом Санкт-Петербургском государственном цирке состоится Фестиваль циркового искусства «Без границ», а в Михайловском театре — традиционный гала-концерт звезд оперы и балета.
Особое внимание привлекают приуроченные к форуму открытия двух новых выставочных пространств, причем оба посвящены contemporary art. На Васильевском острове после почти 10-летней реконструкции в здании кинотеатра «Прибой» заработает Центр современного искусства имени Сергея Курехина. А Музей искусства Петербурга ХХ–XXI веков (филиал ЦВЗ «Манеж») представит экспозицию «Фрагменты эпох» в своем новом здании — особняке купца Ивана Алафузова на набережной канала Грибоедова. Дом был передан «Манежу» администрацией города в конце 2024 года, и результат этого решения зрители увидят уже совсем скоро.
Впрочем, куда больше интереса у гостей Форума наверняка вызовет очередной блокбастер Государственного Русского музея, хоть и не включенный в официальную программу, но явно не без умысла начинающий свою работу как раз 11 сентября: «Архип Куинджи. Иллюзия света». И именно на территории ГРМ — в Михайловском саду — пройдет главное светское событие: прием от имени Татьяны Голиковой. Формально не фигурируя в качестве площадки Форума (в отличие от не только Эрмитажа, но и Капеллы, и Мариинского дворца, и многих других институций), Русский музей изящно напоминает, что без него культурная жизнь северной столицы немыслима.