Крестопад отменён? Новый закон положит конец храмам без главного символа. Но будут исключения

ЦАРЬГРАД 2 дней назад 10
Preview

Последние годы в России некоторые люди стали стесняться креста. Распятие решили убрать с очень многих изображений, но когда его не увидели на гербе, размещённом на сайте президента, у многих появились серьёзные вопрос. К счастью, новый закон положит конец храмам без главного символа. Однако будут исключения. Так, крестопад отменён или нет? Подробности - в материале Царьграда.

Накануне стало известно, что депутаты доработали законопроект о защите религиозных символов. Его разработку в мае 2025 года анонсировал председатель Государственной думы Вячеслав Володин. По его словам, нововведения подготовлены в связи с просьбами населения - граждане отмечали, что на афишах, плакатах, упаковках товаров и в СМИ стараются убрать крест.

Представлявшая законопроект на первом чтении 10 июня зампред Госдумы Анна Кузнецова отметила, что "в народе" происходящее именовали "крестопадом". Действительно, иначе этот феномен в стране с абсолютным православным большинством не назовёшь.

Люди возмущались и обращались в том числе к нам. Мы работали с каждым обращением в ручном режиме, связываясь с организациями и выясняя, по какой причине произошло именно так,

- говорила Кузнецова.

Принятая в первом чтении поправка в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" была чересчур лаконичной - она лишь запрещала использовать изображения культовых зданий и иных подобных объектов без надлежащих символов. Но ко второму и третьему чтениям парламентарии значительно дополнили формулировку. В итоге в поправки внесли ряд исключений.

В частности, религиозные объекты без символики - те же храмы без крестов - разрешается изображать, "если воспроизводятся исторические изображения с указанием на соответствующий период времени" и при условии, что в то время данные символы на строении отсутствовали. Также было внесено ещё одно исключение - на случаи, когда "воспроизведение религиозных символов влечёт за собой их осквернение", например, на напольных ковриках или сиденьях в общественном транспорте. Естественно, правила распространяются на символику всех вероисповеданий, которые разрешены в России.

Под действие закона не попадут кинохроники советского периода, демонстрирующие храмы без крестов, ввиду того, что в данный период времени крестов на многих поруганных и порушенных храмах не было,

- сообщила "Известиям" руководитель правового управления Московской патриархии игуменья Ксения.

При этом нововведение обратной силы не имеет, так что если в кино или в каком-то творческом произведении нет креста, "то закон не может быть применен по отношению к тому, что уже произошло".

И конечно, на художественные образы распространяться он не будет. Как, допустим, в фильме "Иди и смотри" сжигают целую деревню. Это же понятно, что художественный приём, а не демонстрация противоправного поведения,

- пояснила председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова.

В то же время она призвала отделять случаи "затирания" религиозных символов от вопросов оскорбления чувств верующих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'