Кошки-призраки? Как они проходят через стены и почему у них нет костей

РЕН ТВ 12 часов назад 14
Preview

РЕН ТВ

Почему кошки такие гибкие и способны проходить через маленькие щели? Как превратить плоские ягодицы в бразильские? Почему бульдогам тяжело дышать? Об этом и многом другом расскажет программа "Знаете ли вы, что?" на РЕН ТВ и ее ведущий Алексей Иванченко.

Секрет кошачьей гибкости

Знаете ли вы, что кошки могут пролезть в очень узкое отверстие или щель? Гораздо меньше, чем они сами по размеру. Чтобы это доказать, понадобится один очаровательный котик Снежок и, естественно, узкая щель. Поставим ограничение в шесть сантиметров. Теперь Снежку придется постараться, ведь это высота его головы. И он пролез в такую маленькую щелочку! Своей фантастической гибкостью кошки обязаны уникальному строению тела. Вот у нас с вами есть ключицы, а у кошек их нет. Лапки крепятся прямо к грудной клетке. И лопатки тоже связаны с телом только мышцами. Благодаря этому кошка может пролезть в любое отверстие, в которое пролезет ее голова.

Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

Можно ли изменить формы тела упражнениями? Или это только генетика?

"Бразильская попа" считается эталоном красоты среди ягодиц. Говорят, чтобы ее заполучить, латиноамериканки постоянно едят пищу, богатую белком, и спят исключительно на животе – чтобы мягкое место ночами не сплющивалось. Однако на самом деле все это великолепие обусловлено генетикой. На этом месте миллионы женщин с плоской филейной частью могли бы горько вздохнуть, но есть хорошая новость. Превратить дряблую попу в крепкий орешек можно с помощью специального упражнения.

"Называется "ягодичный мостик". Опускаемся максимально вниз и поднимаемся вверх до прямой линии, можно даже делать легкую паузу вверху, максимально напрягая ягодичные мышцы. Это походит на то, как будто бы мы сдерживаем позывы в туалет", – рассказал тренер Евгений Паньшин.

Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

При виде женщины, которая практикует "ягодичный мост", мужчины столбенеют, падают и сами собой укладываются в штабеля. Однако для достижения такого сногсшибательного эффекта нужно сжимать и разжимать ягодицы в спортзале как минимум месяца три. Чтобы желанные выпуклости выросли быстрее, придется приседать со штангой с ровной, почти плоскойспиной. Потому что если в ней будет избыточный прогиб, который врачи называют гиперлордозом, то вместо свободной походки от бедра и раскованной пластики пантеры перед прыжком можно получить грацию косолапого мишки…

"Гиперлордоз приведет в свою очередь к подвороту таза спереди, это скажется на тазобедренных суставах, они могут травмироваться, это скажется на повороте стопы внутрь, весь опорно-двигательный аппарат человека будет нехорошо себя чувствовать, как и его владелец", – добавил тренер.

Идеальный матрас для самого крепкого и полезного сна

Мускулатура растет и укрепляется не во время тренировки, а после нее, когда организм усиленно синтезирует белок и восстанавливает мышечные волокна, поврежденные в ходе физических нагрузок. Активнее всего этот процесс идет во время сна. Вот почему спортсменам так важно хорошо высыпаться. И лучше всего делать это на жестком матрасе с независимым пружинным блоком. Потому что не связанные меж собой пружины никак не реагируют на людей, которые ворочаются рядом. Чтобы это доказать, нам понадобятся трехкилограммовая гантель и… бокал красненького!

Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

"И мы видим, что бокал не упал, потому что независимые пружины не передают механическую нагрузку на соседние пружины. Таким образом, мы демонстрируем то, что два человека друг друга не ощущают на этом матрасе", – объяснил менеджер магазина по продаже матрасов Ярослав Панин.

Кто-то скажет: подумаешь, три килограмма. В реальной жизни матрас испытывает гораздо большие нагрузки. Что ж, изменим условия эксперимента. Вместо легкой гантели возьмем тяжелую бутыль с водой. А красненькое трогать не будем.

"Даже большой точечный удар по независимому пружинному блоку не передает сильных колебаний на соседнюю половину матраса, бокал с жидкостью устоял и не пролился", – отметил менеджер.

Правильный матрас, то есть стелька, поможет и вашим ногам!

Хороший ортопедический матрас снижает нагрузку на позвоночник и суставы, когда человек лежит. Ортопедические стельки делают ту же работу, когда человек стоит или двигается. Они распределяют вес тела, фиксируют стопу в правильном положении и гасят удары, которые нога получает при ходьбе. Лучше всего с этой задачей справляются индивидуальные ортопедические стельки – те, что сделаны под конкретные ноги.

"Вот это у меня заготовка, она плоская, она тонкая, если ее нагреть до температуры порядка 500 градусов, мы сможем придать ей форму такую, как мы захотим. Готовый продукт выглядит примерно вот так. Мы здесь видим продольный свод. Мы видим поперечный свод", – показал кандидат медицинских наук, руководитель травматологического отделения сети медклиник Андрей Дедюрин.

Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

Плоскостопием страдают 80% людей. Потому что они ходят по ровным поверхностям в обуви с плоской подошвой, которая постепенно вызывает опущение сводов стопы. Из-за чего в армиях всего мира наблюдается дефицит призывников! Ведь с ногой, плоской как доска, ни в один род войск не берут.

"У пациента с большой вероятностью при нагрузках, при необходимости ходьбы строевым шагом, будут сильно болеть ноги, и он не сможет выполнять те нормативы, которые положены, а также есть повышенный риск стресс-перелома", – сообщил ортопед.

Тот, кто служил в армии, знает, что солдаты на плацу не просто маршируют, а печатают шаг, то есть с силой опускают ногу на землю. Плоская стопа к таким нагрузкам приспособлена плохо, в результате хорошего удара ее кости могут треснуть. Это и есть стресс-перелом, вызванный динамической нагрузкой. Но вот вопрос: почему сумасшедшая статическая нагрузка не ломает снежными зимами плоские крыши домов?

Скатная или плоская – какая крыша наиболее безопасна

Многие считают, что скатная крыша лучше справляется со снеговой нагрузкой, чем плоская. Потому что по скатной крыше снег сам скатывается под действием гравитации. А на плоскости он может копиться всю зиму и по весне просто эту кровлю проломит. Давайте разберемся, так ли это! Средняя плотность снега – 370 килограммов на кубический метр. Смоделируем эту ситуацию. Возьмем один квадратный метр кровли, на котором 369 килограммов, правда песка, а не снега, но это неважно, что давит. И не забываем, что любая плоскость перекрытия лежит на вертикальных столбах.

Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

Давайте проверим, сможет ли вертикальный столб размером 150 х 50 миллиметров выдержать осевую нагрузку в 370 килограммов. Опора даже не колыхнулась. Более того, осевую нагрузку может выдержать даже черенок лопаты. Так что можно сделать однозначный вывод: при соблюдении технологии строительства перекрытий плоская крыша абсолютно безопасна!

Любой обладатель шести соток рано или поздно встает перед дилеммой: чем пожертвовать – огородом или домом? Ведь жилое строение приличных размеров, большая теплица и надел под картошку на маленьком клочке земли просто не поместятся. Однако выход есть: дом с плоской эксплуатируемой крышей, на которой можно хоть грядки разбить, хоть каток залить. Но что делать в том случае, если дачный участок имеет совершенно неправильную форму и тянется вдоль границ садоводства, как государство Чили вдоль побережья Тихого океана?

На сложном участке придется построить плоский дом

"Вот мы видим здание, которое, если немного повернуть, будет казаться, что оно абсолютно плоское. Но в какой-то момент мы увидим, что у здания есть, в принципе, задний фасад, у него есть боковой фасад", – показал архитектор Павел Варлахин.

Плоские здания актуальны в крупных городах, где земля на вес золота. Со стороны кажется, что такие строения неустойчивы и что их любым ветром сдует. Но на самом деле это не так. Ведь фундаменты у них треугольные, а треугольник в геометрии – самая жесткая фигура.

Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

"У нас два макета здания – с плоской и треугольной основой. Внешне они под определенным углом выглядят абсолютно одинаково. Но если данное здание, оно падает, то это стоит. За счет того, что оно имеет форму устойчивого треугольника", – добавил Варлахин.

Плоские звери: зачем животным необычные формы тела

Это белолицая совка. Другое свое название "сова-трансформер" эта птица получила за необычное защитное поведение. В минуту опасности ее плющит!

"Если она видит, например, птицу более крупного размера, чем она, она, скажем так, выпрямляется, делает большой взмах крыльями, и, если вот сбоку посмотреть, она действительно из такой более пушистой, скажем так, птицы становится более плоской", – рассказала кандидат ветеринарных наук, доцент РГАУ-МСХА имени Тимирязева Евгения Латынина.

Плоской белолицая совка становится, чтобы казаться больше и отпугивать врагов. А вот плоскотелой акуле, морскому скату и камбале такая форма нужна, чтобы прятаться от врагов на дне морском. А еще чтобы охотиться из засады. Для этого у донных хищников есть особые органы – ампулы Лоренцини, которые улавливают электрические импульсы, что рождаются в мышцах живых существ. То же самое делает и плоский клюв утконоса.

www.globallookpress/Gerard Lacz

"Он, находясь в воде, закрывает глаза, зажимает ноздри, чтобы не вдохнуть воду, и ищет добычу по электрическим колебаниям, в том числе в мутной воде может это делать", – пояснил кандидат биологических наук, зоолог Сергей Крускоп.

Ни на что другое клюв утконоса не способен. Он не умеет ни щипать, ни клевать. Не клюв, а плоское недоразумение. Курам и уткам на смех.

"Утиный клюв – жесткий, как у всех птиц, покрытый роговым чехлом. У утконоса это плоские челюсти, одетые относительно мягким кожистым покровом, беззубые. У детенышей развивается некоторое количество зубов, но во взрослом состоянии зубы исчезают, они утконосу в жизни не очень нужны", – добавил зоолог.

Утконосы появляются на свет из яйца, как птицы. При этом кормят детенышей молоком, как млекопитающие. И вырабатывают в своем теле яд, как пресмыкающиеся. Такими их создала природа. А вот собаки-брахицефалы – творение людей-селекционеров. Выглядят животные с такой формой черепа необычно. И мало кто догадывается, что из-за плоской морды бульдогам, пекинесам и шарпеям тяжело дышать даже в состоянии покоя. Но хуже всего приходится мопсам.

"У них еще и достаточно глубоко посаженные глазницы, но при этом сам по себе глаз достаточно большой и выпуклый, и глаза у них могут просто выпасть", – заявила ветеринар.

Почему у бутылки шампанского дно не плоское

Когда вышибает пробки – это плохо. Еще хуже, когда отправляются в свободный неконтролируемый полет пробки от шампанского. Ведь давление внутри бутылки с шипучкой шесть атмосфер – вдвое больше, чем в автомобильных шинах. Его вполне достаточно, чтобы выбить глаз. Ничего хорошего не будет и в том случае, если игристое рванет в руках. Вот почему производители всегда разливают праздничный напиток исключительно в бутылки с вогнутым внутрь дном – пунтом. Потому что у таких бутылок (по сравнению с винными плоскодонками) характер более выдержанный. И сейчас мы это докажем.

Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

Итак, бутылка для вина с плоским дном. Даем давление – она разлетелась в пыль! Стеклянная бутылка опять стала песком. А теперь бутылка для шампанского с пунтом. Поехали! Бутылка другая, давление то же. Поехали! И ничего не происходит. На самом деле бутылки для шампанского созданы специально, чтобы выдерживать огромное давление. Сферический пунт распределяет давление внутри бутылки по большей площади. Таким образом, бутылка не взрывается в руках.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'