Украинские волонтеры прочесывают рынки подержанных автомобилей в Европе в поисках транспортных средств для войск.
Мощный налет "Гераней": склад ВСУ взлетел на воздух. Столб огня до неба. В Запорожье жаркие бои
Киев — Дональд Трамп хочет, чтобы европейцы покупали больше американских автомобилей и грузовиков, но есть один рынок, где предпочитают машины из Азии, — фронты Украины.
Задачи тотальной обороны вынуждают украинских военных делать упор на гражданские пикапы вместо тяжелой бронетехники. Они предпочитают прочные и надежные грузовики —Toyota Hilux, Nissan Navara (чье производство в Европе прекращено в 2021 году) и особенно Mitsubishi L200, также снятый с производства четыре года назад.
“Я бы сказал, что L200 — объективно лучший, даже несмотря на мрачную цифру 200 в названии”, — сказал командир батальона беспилотных систем “Злые сапсаны” Андрей Иванов. (“Груз 200” на советском военном жаргоне означает гроб с телом солдата — в широком смысле погибшего) “Вопреки названию, эта машина спасла немало жизней”, — сказал Иванов.
Для американских грузовиков нужны запчасти, которые украинским мастерским достать гораздо труднее, поэтому их популярность в войсках гораздо ниже.
“Как-то мы ждали 30 дней, пока на Украину прибудет один важный болт. США ведь так далеко”, — сказал Руслан Андрюк, исполнительный директор Nesemos Veteran Auto Hub. Его автомастерская нанимает ветеранов для ремонта транспортных средств для передовой.
Вообще, широкое использование невоенных грузовиков становится отличительной чертой этого конфликта.
“Автомобили решают все! Это возможность забросить боеприпасы на позиции, это возможность эвакуировать раненых из окружения. А мобильные подразделения ПВО гоняются на гражданских пикапах за российскими беспилотниками”, — сказал Андрюк.
“В зависимости от модели, в пикап влезает до 10 человек. А еще их гораздо проще ремонтировать. Они легче бронетехники и из них проще эвакуироваться под огнем”, — добавил он.
Россия переняла аналогичную тактику: ее войска часто гоняют вдоль линии фронта на автомобилях и даже мотоциклах, уворачиваясь от облаков украинских беспилотников, которые стремительно поражают танки и бронетранспортеры.
За первые два года боевых действий Украина завезла более 100 тысяч подержанных автомобилей для нужд армии, а правительство решило бороться с бюрократической волокитой и позволило регистрировать транспортные средства как гуманитарную помощь.
“Сегодня это главным образом Великобритания... может, Норвегия. Мы подчистили весь рынок подержанных автомобилей в Польше в первые же месяцы 2022 года, — сказала генеральный директор Nesemos Мария Ксёндзик. — Так что сегодня лучше искать грузовики у британских фермеров”.
Помимо импорта, сами украинцы пожертвовали более трех тысяч автомобилей для нужд фронта с февраля 2022 года, сказал глава главного сервисного центра МВД Украины Николай Рудык.
Около 95% автомобилей ВСУ поставили волонтеры — в основном из Европейского союза и Великобритании, а также с Ближнего Востока.
И это не только украинцы. Поляк Матеуш Водзиньский с позывным “Эксен” говорит, что с начала конфликта он перегнал украинским войскам 323 подержанных грузовика.
Из-за того, как много этим машинам приходится выдерживать на фронте — экстремальные условия, бездорожье, ночные погони и даже налеты беспилотников — украинские солдаты называют их “корчами” (то есть судорогами). [Более общепринятая версия гласит, что сленговое слово “корч” для сильно доработанного не предназначенного для передвижения по дорогам общего пользования автомобиля происходит от глагола “курочить”. — Прим. ИноСМИ].
Кроме того, солдаты нередко платят за ремонт из собственного кармана или собирают пожертвования.
“Больница” для автомобилей
Перед тем, как запустить Nesemos в 2023 году, Ксендзик и ее команда, как и сотни других украинских и европейских волонтеров, рыскали за внедорожниками по всей Европе. На сегодняшний день они доставили свыше 250 грузовиков.
Однако речь идет не только о доставке автомобилей на передовую. Им необходим ремонт и техобслуживание в суровых условиях, а обеспечить их на поле боя бывает непросто. Над починкой военных автомобилей с фронта ломают голову и гражданские автомастерские — так и родился Nesemos Auto Hub.
“Однажды солдаты привезли нам Ford, который не ехал, и мы никак не могли понять почему. Оказалось, его заправляли разбавленным бензином. Как только мы очистили машину и заправили ее нормальным, она снова поехала”, — вспоминает Андрюк.
Мастерская Nesemos уже отремонтировала более 500 грузовиков.
“Европейский рынок на Украине популярнее, потому что там проще и быстрее найти запчасти, — сказал Андрюк. — Иногда украинским солдатам приходится ремонтировать машину в течение суток, чтобы отправиться на задание”.
Срок службы военного грузовика на Украине зависит от грамотного обслуживания, конкретных задач, но прежде всего, — от чистой удачи.
“Давайте без обиняков: сегодня вся логистика близ линии соприкосновения выглядит как изрешеченный кратерами лунный пейзаж. Так что потерять колесо вместе с рычагами, шатунами и стабилизаторами, можно даже до попадания беспилотника, — сказал Иванов. — К новым ухабам и рытвинам, которые появляются на дороге по нескольку раз в день, привыкнуть невозможно. Мы же ездим в основном в темноте — так меньше риск попасть под обстрел”.
Украинские военные грузовики часто становятся мишенью для управляемых бомб, беспилотников с видом от первого лица и артиллерии. “Машины горят и ломаются каждый день. Они как бы расходный материал. Все, что движется, любая техника, — приоритетная цель для противника”, — сказал Иванов.
Оплата ремонта
У подразделения Иванова, как и у многих других в составе ВСУ, имеется собственная служба по ремонту грузовиков, которая тратит на техническое обслуживание до 200 тысяч гривен (4 600 евро) в месяц.
Когда солдаты не могут оплатить ремонт, волонтеры Nesemos чинят им автомобили бесплатно. Мастерская не только собирает пожертвования на ремонт военных грузовиков, но и тратит на это часть выручки от починки гражданских автомобилей.
“Спасибо гражданским — благодаря им можем себе позволить обслуживать машины для военных, — сказала Ксёндзик. — У есть подразделения, где на балансе числится по 200 автомобилей, но на ходу лишь десять из них. Чтобы государство профинансировало дорогостоящий ремонт, нужно много времени, чтобы прорваться сквозь бюрократию. А на фронте время решает всё”.