Консультация юриста: правила установки забора на даче

ГлагоL 4 часов назад 28
Preview
фото: pixabay.com/firedark

Вопрос о строительстве ограждения земельного участка осуществляется в России на разных уровнях, но нормы могут установить и местные власти, поэтому иногда возникает путаница. Об этом рассказала судебный юрист Любава Трофимова в беседе с «Известиями».

Отвечая на вопрос, действительно ли теперь запрещены глухие заборы между соседними участками, она назвала это заблуждением. Закон, который (якобы с 8 июня 2025 года) запретил все глухие заборы в России, не принимался, пояснила специалист.

«Основные нормы содержатся в своде правил СП 53.13330.2019, который разрешает между садовыми участками только сетчатые или решетчатые ограждения высотой до 1,5 м»,— сказала Трофимова.

Она подчеркнула, что если соседи дадут письменное согласие, можно установить забор из других материалов. Эти правила работают в СНТ и не распространяются на участки под ИЖС, если власти на местах не установили свои нормы. Эти же ограничения не касаются внешних границ садоводств и земель, используемых для предпринимательской деятельности.

Муниципалитеты самостоятельно вводят дополнительные требования к заборам, уточнить эти правила можно на сайте местной администрации, добавила юрист. Если они нарушают законодательство, то их можно оспорить в судебном порядке.

«ГлагоL» рассказал ранее, что забор из евроштакетника подойдет для сада перед домом, для ограждения большого земельного участка необходимо что-то другое.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'