
325 лет назад, 3 (14) июля 1700, между Россией и Османской империей был заключен Константинопольский мирный договор. В результате его впервые со времен Киевской Руси страна получила причерноморские земли. Окончательно отменена выплата дани Крымскому хану. Этот документ стал первым в мире, позволившим двум государствам провести четкое межевание границ. Европа была впечатлена, а Петр получил возможность начать отвоевывать северные земли на Балтике.
Война с Турцией 1686-1700 годов досталась Петру по наследству. Началась она во исполнение обязательств по антитурецкой коалиции, в которую помимо России входили Священная Римская империя (Австрия), Польша, Венеция и Римский папа. Знаменитые походы на Азов князя Василя Голицина оказались крайне неудачными и это способствовало падению правительства Софьи и воцарению Петра.
Но турецкую «занозу» все же надо было убирать. Пробовали было игнорировать, но польский король Ян III Собеский, на которого свалилась значительная часть всей тяжести войны, стал упрекать в неисполнении союзнического долга и грозил заключить сепаратный мир с Турцией. А это уже угрожало южным границам. Петру пришлось предпринять активные действия.
Первый Азовский поход состоялся в 1695 году. Азов в то время был очень сильной, укрепленной крепостью – высокие стены, 11 башен, земляной вал и ров. Защищали ее 100 орудий и большой гарнизон. Заметим, что у нас на всю страну в то время и 300 орудий не было. Петр привел 30-тысячные войска – самые лучшие полки. Главнокомандующего не было, всем ведал «консилий» из Лефорта, Головина и Гордона.

Из всех троих только Гордон обладал необходимыми знаниями, но именно он подвергся насмешкам остальных, когда указывал как надо действовать по военной науке. Остальные были уверены, что возьмут Азов только своей отвагой. Не взяли.
5 августа был штурм. Возражения Гордона, что пока нет пролома в стенах атаковать бесполезно, проигнорировали. В результате потеряли 1,5 тысячи убитыми. И только после этого холодного душа приступили к осаде и начали подводить мины под стены.
25 сентября состоялся штурм, из двух мин сработала одна, но стену проломила. Полк Лефорта ринулся в брешь, однако был отброшен. Стало ясно, что в этот «сезон» Азов уже не взять. 2 октября начали отход, осенняя погода и ранний снег тоже привели к большим потерям. К тому же стало понятно, что без флота снабжавшуюся с моря крепость будет не взять. Стали много думать.
Говоря о неудаче первого Азовского похода Петра, совершенно забывают о Днепровской армии боярина Бориса Петровича Шереметьева. Она была численно больше – около 100 тысяч человек. Но туда отправили весь «нелеквид», по мнению Петра, те полки, которые он считал не самыми лучшими. Но именно она и добилась успеха.
Шереметьев действовал неспеша. 26 июля 1695 года он подошел к крепости Кезы-Кермен с сильным гарнизоном при 30 орудиях. От набегов конных татар отгородились укрепленным лагерем. 27 июля начали обстрел крепости, а уже 30-го с помощью мин пробили брешь в стене.
Крепость взяли, остатки гарнизона бежали в Очаков. Было много пленных и большая добыча. Запорожцы захватили Таван. Следом Днепровская армия взяла крепости Мустрит-Кермен и Мубарик-Кермен. У турок по всему побережью началась паника. Европа была впечатлена. Не зря все же потом воевода Шереметьев стал одним из первых генерал-фельдмаршалов России.

Но Азов, эту занозу, все же надо было брать. Получив хороший урок, Петр готовился к новому походу уже тщательно. В Воронеже был построен флот, в основном транспортный, для перевозки войск и припасов, но и военный галерный тоже. Это позволит перекрыть снабжение Азова с моря, что он и сделает уже 27 мая 1696 года. Подошедший турецкий флот не рискнул с галерами связываться.
В этот раз осада Азова проводилась по всем правилам. Был назначен единый главнокомандующий – воевода боярин Алексей Шеин, он за взятие Азова станет первым генералиссимусом. При этом сумели обойтись без иноземных специалистов - они от императора Священной Римской империи и Голландии прибыли только к концу осады.
Был возведен вал высотой с сами стены крепости. С него стало очень удобно обстреливать осажденных из пушек. При этом вал постоянно сдвигался к самой крепости и в один момент, 17 июля, 2 тысячи казаков-добровольцев, получивших опыт в армии Шереметьева, перебрались на стену и захватили одну из башен.
Положение турок стало безнадежным, и комендант Гассан-бей сдал крепость. Кстати, он уходил последним и поблагодарил русских за соблюдение всех условий капитуляции – русские отнеслись к противнику с уважением. Компания 1697 года проходила уже при полной инициативе русской армии: захвачены многие земли, основан Таганрог, многие причерноморские народы пожелали перейти в подданство России.
Турки были столь ошеломлены, что в 1698 году активных действий не предпринимали. Князь Яков Долгорукий разгромил тех, что были у Перекопа, тогда удалось захватить огромные табуны лошадей. Не лишнее было приобретение.
Одним словом, турецкая сторона была готова к миру. Но Петр вошел во вкус и предпринятое Великое посольство 1697-1698 годов ставило своей официальной целью создание широкой европейской коалиции против Османской империи. Но именно там царь понял, что ничего из этого не выйдет – Англия и Голландия были настроены антирусски в реальности. А император и вовсе начал сепаратные переговоры в Карловацах.

В этих условиях выдающийся русский дипломат Прокофий Возницин сумел добиться двухлетнего перемирия с турками. Для заключения более прочного мира было отправлено посольство дьяка Емельяна Украинцева в Стамбул. Причем, уплыл он на собственных военных кораблях, которые построили в Воронеже и уже одним этим ошеломили турок – русский парусный флот на Черном море!
Почти год Украинцев распутывал клубок «восточной дипломатии» и наконец 3 (14) июля 1700 года был подписан Константинопольский договор. На процедуре Емельян Игнатьевич во время торжественной речи не поскупился на лесть великому визирю, всячески восхваляя мудрость его и великого султана.
Было установлено перемирие на 30 лет с возможностью его продления. Азов турки потеряли. Но вот поднепровские земли им были возвращены, однако по договору там уже не могло быть крепостей. Устанавливалась «ничейная» буферная зона, на которой можно было вести хозяйственную деятельность подданным обеих государств – рубить лес, ловить рыбу, ставить пасеки, пасти скот. Это и были главные пункты.
Для России важным был еще один – официально отменялись все претензии Крыма по выплате дани. Россия и так уже давно ничего не платила, но теперь это уже было закреплено юридически. Производился обмен пленными, запрещалось брать в плен новых, что отменяло набеги крымских татар.
Результатом Константинопольского договора стало еще одно обстоятельство, которое в корне изменило уже всю мировую дипломатию. Стремясь максимально избежать возможных недоразумений в будущем, обе страны решили тщательно установить границу. С этой целью были созданы совместные комиссии и впервые в мире были проведены четкие ее очертания.
Константинопольский договор имел огромное значение для России. Мало того, что вся война закончилась для нее вполне успешно, так еще и начался процесс дрейфа Крыма в сторону России, который уже через несколько десятилетий завершится сначала вассальной зависимостью, а потом и полным присоединением. Ну а пока Петр получил возможность сосредоточится на возвращении других русских земель, уже на Балтике.