Мы уже и забыли, что в апреле Трамп обложил половину мира пошлинами, так как нас это не касалось, да и Россия не испытала на себе то, что испытала мировая экономика. Казалось бы, тарифы сняты - всё хорошо. Однако ситуация обстоит немного иначе: изоляционистская политика Трампа работает против Соединённых Штатов - журналисты издания Project Syndicate объясняют, почему новой мировой валютой станет евро.
Возможно, вы уже забыли, но в апреле этого года президент США ввёл тарифы против десятков стран: он даже обложил пошлинами необитаемые острова, где живут пингвины. В российском сегменте интернета мы поговорили с недельку и забыли - нас-то это никак не касается. Однако на западе всё обстоит иначе: до сих пор практически каждая статья экономического характера анализирует действия Трампа и последствия от его политики. Прогноз неутешительный - президент США роет могилу своему государству, уничтожая доллар и подрывая мировое доверие к валюте. Западное издание PS считает, что в скором времени экономики всех стран перестанут ориентироваться на доллар, ведь его место займёт евро.
В июле 1944 года прошла конференция, которая изменила курс мировых отношений на ближайшее 80 лет: Бреттон-Вудская конференция определила, как страны будут торговать друг с другом, и неформально установила доллар как основную мировую валюту. За время Второй мировой войны США стали мировым гегемоном - 35% всего мирового ВВП приходилось именно на Штаты. Время шло, экономики развивались, претворялся в жизнь план Маршала - мир постепенно восстанавливался после ужасной войны. Журналисты PS пишут, что мировая стабильность напрямую зависит от того, насколько стабильна главная мировая валюта. Они приводят в пример гегемонию Великобритании и времена промышленных революций.
Открытая и стабильная международная система зависит от присутствия доминирующей мировой державы. Но существующий гегемон, похоже, саморазрушается, поскольку отказывается поставлять глобальные общественные блага. Администрация Трампа, похоже, убеждена, что глобальный спрос на долларовые активы является бременем,
- указано в статье.
ФОТО: Freepik.com
Иностранные журналисты пишут, что роль гегемона может играть только страна, обладающая валютой, которая занимает центральное место в мировой экономике и способствует свободной торговле. Трамп же, по мнению западных журналистов, нарушает все основные принципы, ведя агрессивную экономическую политику своими любимыми тарифами:
Проводя политику, подрывающую американские институты, фундаментальные исследования, многосторонность и долгосрочные перспективы экономического роста, США при Трампе быстро подрывают доверие к доллару.
Однако есть один регион, готовый заменить доллар и стать новым мировым валютным гегемоном, - страны Европы:
Экономический и финансовый кризис, спровоцированный Трампом в США, создаёт возможность для еврозоны, которая выпускает вторую по значимости международную валюту в мире.
Журналисты считают, что сложившаяся ситуация усиливает доверие к евро среди мировых держав. Почему не Китай? Издание даёт краткий ответ - КНР не интегрирована в мировую экономику, что бы то ни значило.
Для полной реализации странам ЕС необходимо усилить свои торговые отношения с разными регионами - Азией, Африкой, Латинской Америкой, укрепить торговлю и внутри самой Европы. Иностранные журналисты пишут, что европейские страны лидируют в области экологии по всем вопросам, тем самым они могут задавать экономическую работу в этой сфере:
Учитывая глобальное лидерство Европы в области изменения климата, она могла бы рассмотреть возможность начать выставлять счета за экологически безопасные товары, такие как обезуглероженное энергетическое оборудование, электромобили и товары, используемые в электрификации, в евро, одновременно создавая соответствующие финансовые инструменты.
Издание рекомендует еврозоне задуматься над созданием новой централизованной банковской системы, которая будет способствовать развитию торговых отношений. К примеру - совместный выпуск долговых обязательств для покрытия чрезвычайных расходов на оборону, что не относится к экологии, но является важным экономическим аспектом.
Журналисты пишут, что реализация такого плана достаточно сложная, однако реализуемая, учитывая современные реалии в виде торговых войн Трампа и подрыва доверия к доллару.
Изоляционистская политика Дональда Трампа и введение тарифов против других стран подорвали доверие к доллару как к мировой валюте. Экономисты и аналитики всё чаще говорят о возможной смене глобального лидера в финансовой системе. На фоне ослабления позиций США еврозона получает уникальный шанс усилить влияние евро и занять доминирующее положение. Для этого Европе необходимо укрепить торговые связи и создать более централизованную финансовую структуру. При правильной стратегии евро может стать новой мировой валютой, заменив доллар в глобальных расчётах и инвестициях.