Государство в очередной раз инициирует выплаты по советским вкладам. Правительство России начинает программу компенсации советских вкладов. На эти цели выделены значительные средства - в течение трёх лет на реализацию программы направят 5 млрд рублей. О том, кому и сколько положено, а кому не положено вовсе - в материале Царьграда.
До 20 июня 1991 года Сберегательный банк СССР хранил на своих счетах накопления советских граждан. После этой даты средства были заморожены, люди больше не имели доступа к своим деньгам. В таком замороженном состоянии счета находились долгие годы.
Сейчас стало известно, что правительство России профинансирует компенсационные выплаты держателям советских вкладов. Потерянные тогда сбережения будут частично или полностью возвращены.
Так, в этом году компенсацию могут получить держатели советских вкладов вплоть до 1991 года рождения. На компенсацию могут претендовать прямые наследники держателей вкладов или те, кто оплачивал погребение владельцев счёта (если те скончались за последние 24 года).
Для получения денег необходимо выполнение одного важного условия: советский счёт должен быть открыт до 20 июня 1991 года и действовать минимум до 31 декабря того же года.
Коэффициенты вкладовВ зависимости от года рождения коэффициент вкладов различается. Так, вкладчикам, родившимся до 1945 года, положена компенсация с коэффициентом 3, а с 1945 по 1991 год - с коэффициентом 2.
Кроме того, коэффициент зависит от даты закрытия советского счёта. Если он был закрыт в 1992 году, то коэффициент составит 0,6. Если в 1993-м - 0,7. Если в 1994-м - 0,8 и так далее. По действующим вкладам, а также по вкладам, прекратившим действие в 1996-2025 годах, - 1.
В банке подчеркнули, что двукратная и трёхкратная компенсация по вкладам, закрытым с 20 июня по 31 декабря 1991 года, не выплачивается.
ДокументыДля получения компенсации в банке необходим паспорт, советская сберкнижка на имя вкладчика по действующему вкладу. Если документ о советском счёте потерян, необходимо написать в банке заявление о розыске счёта, а затем обратиться в отделение с полученной справкой.
Если заявитель - наследник вкладчика, то необходимо представить паспорт России, свидетельство о смерти вкладчика и документ, подтверждающий право на наследство.