Конец иллюзий: высшее образование больше не западная привилегия

ИноСМИ 2 часов назад 13
Preview

Если бы 264 миллиона студентов, обучающихся в высших учебных заведениях по всему миру, были страной, то стали бы пятым по численности населения государством. Около 53% его граждан составляли бы женщины, и большинство из них проживало бы в Азии. Жители говорили бы и учились на сотнях языков, но доминировал бы английский.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Эта нация учащихся также была бы одной из самых быстрорастущих. С 2000 года число студентов в мире более чем удвоилось, а количество тех, кто едет учиться за границу, выросло примерно втрое, достигнув без малого 7 миллионов человек. Благодаря интернету, конференциям, общим учебным планам и сотрудничеству, мир высшего образования связан теснее, чем когда-либо.

Но эта модель взаимосвязанного роста начинает давать сбой — богатые западные страны становятся куда менее гостеприимными к иностранным студентам. Администрация президента США Дональда Трампа, в частности, взяла под прицел университеты и иностранных студентов. В результате многие из последних начинают искать возможности получить диплом в других местах, и соответствующие возможности растут, особенно в ряде стран с низким и средним уровнем дохода. Однако расширение доступа к высшему образованию также вызывает опасения относительно его качества и ценности.

Эти меняющиеся тенденции особенно важны для науки, которая опирается на инфраструктуру университетов для подготовки студентов, обмена идеями и проведения исследований. "Нынешняя глобальная научная система сталкивается с беспрецедентными рисками для тех вещей, которые делали ее устойчивой", — говорит Крис Гласс (Chris Glass), аналитик системы высшего образования в Бостонском колледже Массачусетса.

Специалисты предостерегают, что не существует единого портрета, который отражал бы состояние высшего образования в мире. "Одной глобальной истории быть не может", — говорит Гласс. Но он и другие ученые работают над тем, чтобы определить ключевые тенденции в демографии этой "страны" высшего образования — и предсказать, куда она движется.

В данной статье Nature рассматривает некоторые из этих тенденций: расширение системы высшего образования, особенно в небогатых странах; геополитические силы, создаваемые высшим образованием и формирующие его; и как все это влияет на то, кто получает знания и чему их учат.

Кто поступает в университеты?

Главной тенденцией высшего образования за последние полвека стал взрывной рост числа студентов. Исследователи обычно отслеживают этот рост, сравнивая количество зачисленных студентов в стране с численностью населения студенческого возраста, — показатель, называемый коэффициентом охвата высшим образованием (gross enrolment ratio, GER). (Он даже может быть выше 100%, потому что в университетах могут учиться люди и за пределами данного возрастного диапазона.)

Для стран Западной Европы и Северной Америки высшее образование стало стандартом. GER в этих регионах вырос с 61% в 2000 году до 80% в 2024. Однако за последние несколько лет эту группу обогнала Центральная Европа, где показатель за тот же период подскочил в среднем с 42% до 87%. В основном такой огромный рост обусловлен бурным развитием частного сектора в образовании после распада СССР.

Другие регионы мира начинают наверстывать упущенное: в период с 2000 по 2023 гг. GER в Восточной и Юго-Восточной Азии вырос с 15% до 62%, а в Латинской Америке и странах Карибского бассейна — с 23% до 58%. Многие страны прилагают явные усилия для расширения своего GER. Индия, где в 2021–2022 годах GER составлял 28%, поставила цель достичь 50% к 2035 году. Глобальный средний показатель, составлявший 19% в 2000 году, взлетел до 44% в 2024-м.

Европа парализована паранойей. Россия случайно лишила рассудка весь ЕС

Однако некоторые регионы все еще отстают. По состоянию на 2021 год в странах Африки к югу от Сахары GER составлял 9% против 4% в 2000. Этот регион единственный, где женщин в высшем образовании по-прежнему мало: примерно 76 на 100 мужчин. Основное препятствие — финансирование, говорит Джеймс Джови (James Jowi), директор Африканской сети интернационализации образования, некоммерческой организации, базирующейся в кенийском Элдорете. "Большинство молодых людей не могут позволить себе плату за обучение в колледже", — говорит Джови.

Однако расширение доступа вызывает определенные опасения, говорит Лора Рамбли (Laura Rumbley), директор по развитию знаний и исследованиям Европейской ассоциации международного образования в Амстердаме. По мере роста уровня образования людей растут и квалификационные требования для получения хорошей работы. В регионах с чрезвычайно высоким охватом степени высшего образования, включая магистерские и PhD, становятся более необходимыми и менее ценными, говорит она. "Мы хотим избежать ситуации, когда высшее образование станет тупиком для отдельных людей и общества в целом". Высшее образование должно открывать двери, а не закрывать их, говорит она.

Куда едут учиться студенты?

По мере роста числа студентов и учебных заведений высшее образование стало более глобально связанным, но форма и характер этих связей меняются. Исследователи описывают их как интернационализацию: то, как глобализация проявляется в университетах. Самый очевидный и простой способ увидеть это — мобильность студентов, говорит Рамбли. В 2000 году границы для учебы пересекали 2,1 миллиона студентов; сегодня это делают 6,9 миллиона, около 2,6% от всех студентов. В некоторых регионах, таких как Евросоюз, международные поездки для получения образования гораздо более распространены: около 9% его студентов учатся за границей, часто в других странах ЕС.

Ленин все стоит: бронзовый памятник не дает проходу и сводит с ума немцев

Значительная часть мобильности приходится на аспирантов, которые ищут более специализированное образование, не всегда доступное рядом с местом проживания. И поток студентов, как правило, направлен в богатые страны, которые много инвестируют в государственное образование. Например, в Соединенных Штатах около 20 миллионов студентов вузов, 1,1 миллиона из которых приехали из других стран. Между тем, в Индии 43 миллиона студентов, но из них иностранных — только 46 тысяч.

Однако специалисты говорят, что такое типичное движение может замедлиться из-за двух факторов: увеличения доступности образования в странах с низким и средним уровнем дохода и сокращения доступа к университетам во многих богатых странах. Великобритания, Канада и Австралия ввели иммиграционные ограничения, повлиявшие на число студентов бакалавриата и магистратуры из-за рубежа. А в США ужесточается антииммиграционная политика. Администрация Трампа аннулировала более 1400 виз, ограничила въезд из 19 стран и предложила правила, ограничивающие визы для кандидатов в PhD четырьмя годами, несмотря на то что американские программы часто требуют больше времени. NAFSA, Ассоциация международных педагогов, некоммерческая организация, базирующаяся в Вашингтоне, округ Колумбия, прогнозирует, что в 2025–2026 учебном году в Соединенные Штаты приедет примерно на 30–40% меньше иностранных студентов, чем в предыдущем, что обойдется примерно в 7 миллиардов долларов дохода и 60 тысяч рабочих мест.

До начала XXI века у Соединенных Штатов был "диверсифицированный портфель" иностранных студентов из многих стран, говорит Гласс. Однако за последние 20 лет Китай и Индия стали доминировать, увеличив свою долю с примерно 1/3 до более чем половины от общего числа иностранных студентов в США. Рост обусловлен спросом со стороны все более богатых средних классов в этих странах и возможностями, предоставляемыми американскими университетами в стремлении заработать дополнительные средства, говорит Гласс.

У студентов в Китае и Индии теперь есть и другие варианты. Хотя главными направлениями для иностранных студентов остаются США, Великобритания, Канада и Австралия, популярность набирают страны вроде Нидерландов и Южной Кореи. КНР работает над привлечением большего числа иностранных студентов. В 2000 году на Соединенные Штаты приходилось около 26% всех иностранных студентов; сегодня эта цифра составляет около 16%.

Другой способ, с помощью которого университеты пытаются удовлетворить растущий глобальный спрос, — это создание филиалов, представительств известных учреждений в иностранных городах, таких как проект Нью-Йоркского университета в китайском Шанхае. Эти учреждения создали возможности для международного образования без необходимости пересекать границы. В 2023–24 годах Великобритания приняла у себя около 732 тысяч иностранных студентов, но при этом обучила примерно 621 тысячу студентов за рубежом, в зарубежных филиалах британских университетов. "Возможно, данная тенденция будет нарастать, потому что тогда студенты смогут сказать: „Мне не нужно ехать за границу, но я все равно могу получить иностранный диплом“", — говорит Ханс де Вит (Hans de Wit), аналитик системы высшего образования из Бостонского колледжа. Этот транснациональный подход позволяет избежать проблем с визами, но поднимает сложные вопросы, говорит он, например, действительно ли это образование того же качества?

Для многих — нет. "Будь я студентом, то учился бы в Бристольском университете Великобритании, а не в Дели", — говорит Саумен Чаттопадхья (Saumen Chattopadhyay), экономист, изучающий высшее образование в Университете Джавахарлала Неру в Нью-Дели. Учеба за границей дает больше возможностей для эмиграции и доступа к международным контактам.

Возможности уехать за границу хоть и могут помочь отдельным людям, но истощают таланты и средства из менее богатых стран. "Долгое время это считалось угрозой для развития человеческого капитала в африканских странах", — говорит Джови. Он работает над развитием мобильности внутри Африки и сокращением "утечки мозгов" путем создания местных центров передового опыта в университетах южной и восточной частей Африки.

Чему учат в университетах?

Интернационализация также изменила то, чему студенты учатся. Подобно людям, границы могут пересекать также идеи, исследования и учебные планы. В 2010 году широкий спектр стран, от Исландии до России, присоединился к Европейскому пространству высшего образования (European Higher Education Area, EHEA). Она стремится установить стандарты для степеней — бакалавра, магистра и доктора — а также общую систему гарантии качества. "Академическое сообщество сильно сопротивлялось этому", — говорит де Вит. Но стандарты сработали и помогли международному сотрудничеству между странами EHEA.

Испанский стыд: украинский посол опозорилась перед швейцарским парламентом

Точные данные о глобальных стипендиях получить трудно, но аналитики систем высшего образования сходятся во мнении, что университеты стали уделять больше внимания степеням в области науки, технологий, инженерии и математики (STEM). Китай, например, поднялся на вершину многих мировых рейтингов университетов в основном благодаря именно этим исследованиям — и именно здесь заключаются как экономические, так и репутационные выгоды.

Рост исследований в области STEM в КНР привел к транснациональному партнерству с США — крупнейшему в мире. В 2020 году исследователи двух стран опубликовали 60 тыс. статей. Однако рост здесь замедлился, поскольку на первый план вышли проблемы национальной безопасности и геополитики. Исследователи в Китае также начали меньше зависеть от американских коллег.

В каких учреждениях они учатся?

Значительная часть роста высшего образования пришлась на частный сектор. Особенно стремительной эта приватизация была в быстрорастущих регионах, таких как Юго-Восточная Азия и Латинская Америка, где государственное финансирование не поспевает за спросом. В Африке статус частных носит около половины всех учреждений высшего образования.

Рост частного сектора образования обуславливался и формировался представлениями о ценности образования. "Образование приносит как общественную, так и личную пользу", — говорит Мелисса Уотли (Melissa Whatley), аналитик системы высшего образования из Колледжа Уильяма и Мэри в Вильямсбурге, штат Вирджиния. Для любой страны образование есть экономическое благо и ключевой ресурс. Для отдельных людей — возможность получить более высокий доход или иной социальный статус. Растущий акцент на индивидуальных выгодах от образования создал спрос, удовлетворяемый за счет частного сектора.

Халява закончилась: Штаты больше не намерены быть банкоматом для Европы

Исследователи утверждают, что он может заполнить ниши, в которых государственного образования недостаточно или оно расширяется чересчур медленно: информатика, бизнес-администрирование и специальные области, такие как богословие. Однако частное образование, как правило, держится в стороне от самых ресурсоемких областей, таких как подготовка аспирантов (PhD) или медицинское образование, говорит Рамбли, поэтому оно не может полностью покрыть дефицит государственного финансирования.

Опасения существуют и по поводу качества. За исключением нескольких стран, таких как США и Япония, качество частных вузов, как правило, отстает от государственных, отчасти из-за более мягкого регулирования, говорят эксперты, беседовавшие с Nature. В частных университетах Африки, по словам Джови, степень PhD имеют не более 40% преподавателей.

Некоторые страны, такие как Индия, пытаются найти баланс между государственным и частным сектором образования. "Коммерциализация враждебна предоставлению качественного образования", — говорит Чаттопадхья, но есть способы, с помощью которых частный сектор может эффективно соответствовать потребностям индустрии. Национальная политика в области образования Индии 2020 года, например, объединяет государственные учреждения с частными партнерскими организациями, чтобы они могли перенимать друг у друга лучшие практики.

А это уже серьёзно: жесточайшая зачистка наемников в Харькове и Днепропетровске. Минус 500 иностранных шишек. Генштаб ВСУ опозорился

Среди неопределенности мира, потрясаемого технологическими и геополитическими сдвигами, бывает трудно делать выводы о настоящем, не говоря уже о будущем. "Легко спекулировать на повседневной волатильности политики", наблюдаемой в Соединенных Штатах и других странах, говорит Гласс.

Но несколько вещей кажутся определенными: в ближайшие годы высшее образование продолжит расти и будет обслуживать все больше студентов. Главной заботой по-прежнему будет достижение равного доступа и качества. Барьеры для поступления сохранятся, но вместе с ними и возможности. Лет через 10, по прогнозам, ежегодно выезжать за границу для получения образования будут до 10 миллионов студентов.

"Университет, — говорит Рамбли, — существо, по сути, интернациональное".

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'