От Института языкознания Российской академии наук (РАН) направляли письмо с просьбой помочь в освобождении российского этнолога и культурно-социального антрополога Святослава Каверина из Афганистана. Об этом 8 сентября «Известиям» сообщил директор института, заведующий отделом типологии и ареальной лингвистики, заведующий сектором ареальной лингвистики член-корреспондент РАН Андрей Кибрик.
Он поделился, что узнал о задержании ученого от своего коллеги, заведующего сектором иранских языков в Институте языкознания РАН Игоря Ищепеляева. По его словам, тот хорошо знаком со Святославом и его исследованиями.
«После этого мы направляли письмо от Института языкознания с просьбой помочь в освобождении этого интереснейшего отечественного ученого, который был задержан в Афганистане», — отметил он.
Кибрик также выразил благодарность всем коллегам, специалистам по языкам Афганистана и Ирана, которые восприняли сложившуюся ситуацию очень личностно и не пожалели своего времени, чтобы предпринять действия и проинформировать российские власти.
Кроме того, он поделился, что общался с коллегами из министерства иностранных дел РФ. Кибрик подчеркнул, что соответствующие связи принесли плоды. Он отметил, что был рад узнать об освобождении и возвращении Каверина в Россию.

Ранее в этот день самолет, на борту которого находится Каверин, вылетел из Афганистана в Россию. Его мать Татьяна подтвердила данные сведения. По ее словам, он прибудет домой уже ночью. Также она уточнила, что условием его освобождения со стороны талибов было не создавать шум вокруг ситуации.
В июле текущего года Каверин сообщил о своем задержании «за попытку «контрабанды» украшений» в Кундузе. Тогда он уточнил, что телефон получает редко. С тех пор он не обновлял Telegram-канал. Уточнялось, что целью поездки ученого было изучение провинций Кунар, Нуристан, Каписа и Нангархар.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ