Когда Радоница в 2025 году: суть и традиции праздника

ИАНЕД 19 часов назад 26
Preview

Весеннее поминовение предков у восточных славян имело глубокие корни. В язычестве божества, охраняющие души усопших, назывались Радуницы, что дало название празднику Радоница.

С принятием христианства эта традиция была сохранена, чтобы верующие могли разделить радость Воскресения Христова с усопшими. Однако на могилах запрещено оставлять яйца и алкоголь, а также разливать водку в цветы. На кладбище не следует есть и пить; еду лучше раздавать нуждающимся. Поминальная трапеза должна быть скромной и состоять из отварных яиц, кутьи, блинов и тонких лепешек.

Перед посещением кладбища родные идут в храм и подают записку с именем усопшего для поминания. Важно молиться за усопших. Не рекомендуется посещать кладбища в сам день Пасхи, так как поминовение не принимается до девятого дня. Пасха — это время радости и победы над смертью. Если человек умирает на Пасху, его похороны проводятся по особому обряду.

В день Радоницы можно заниматься домашними делами, но не стоит работать в огороде, ссориться или впадать в уныние. Дни поминовения предков:

15 марта — суббота второй недели Великого поста.
22 марта — суббота третьей недели Великого поста.
29 марта — суббота четвертой недели Великого поста.
9 мая — поминовение усопших воинов.
7 июня — Троицкая родительская суббота.
11 сентября — день памяти православных воинов, павших за веру, царя и отечество.
1 ноября — Дмитриевская родительская суббота.

Как сообщалось ранее — После изучения коронавируса: физик понял, что наш мир это лишь симуляция

Читать в ИАНЕД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'