«Ряд западных лидеров, включая того же президента Франции Эммануэля Макрона, премьера Великобритании Кира Стармера и его польского визави Дональда Туска, не готовы рисковать. Не готовы подставить под удар условного «Искандера» своих вояк, получить домой гробы с ними и обрести в итоге масштабный внутриполитический кризис, грозящий импичментом или отставкой».
Североатлантический альянс собирался вводить войска на Украину в первые месяцы СВО. Об этом заявил не какой-то эксперт или журналист, а глава крупнейшей польской оппозиционной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский.
«Это было в марте 2022 года, когда Киев был ещё практически окружён россиянами. Мы тогда были в Киеве… Я просто знал, что делалось ещё до начала войны. Я знал, какие были планы в том числе с американской стороны. Миротворческая миссия должна была войти в район Винницы и Житомира», — рассказал Качиньский.
И ключевым моментом здесь как раз были слова «делалось до войны». Ярослав Качиньский фактически подтвердил тот факт, что опасения Москвы, из-за которых Россия и начала СВО, были небеспочвенными. Дал понять, что коллективный Запад готовился превращать Украину в свой военный плацдарм «ещё до начала войны», что грозило России как минимум размещением натовских ракет в 450 км от Москвы.
После начала СВО планы несколько поменялись. Направлять войска в район Харькова и даже Николаева было уже опасно: они рисковали попасть под удар российских сил. Поэтому была выбрана линия Винница — Житомир, которая, если посмотреть на карту, как бы отсекает всю Западную Украину. Попадающую фактически под оккупацию западных войск — естественно, под предлогом защиты от российских солдат.
Однако и этот план в итоге не был реализован. Сначала из страха перед возможным российским ответом. Перед началом специальной военной операции Владимир Путин чётко разъяснил западным уже «непартнёрам» возможные последствия таких шагов. «Кто бы ни пытался помешать нам, а тем более создавать угрозы для нашей страны, для нашего народа, должны знать, что ответ России будет незамедлительным и приведёт вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории ещё никогда не сталкивались. Мы готовы к любому развитию событий. Все необходимые в этой связи решения приняты. Надеюсь, что я буду услышан», — заявил российский президент. Его услышали, и войска вводить не стали.
А затем уже этот ввод посчитали нецелесообразным. Российская армия отошла от Киева и сосредоточилась на удержании освобождённых территорий (для чего позднее была объявлена частичная мобилизация), а западные партнёры посчитали, что гораздо дешевле и целесообразнее тренировать украинские войска и давать им оружие. Что этого будет достаточно для сдерживания России.
И сейчас стало ясно, что недостаточно. С конца 2024 года российская армия находится в постоянном наступлении — и наступлении успешном. Опытные, обученные войска киевского режима постоянно выбиваются, а приходящие им на смену мобилизованные — а точнее, бусифицированные — граждане позиции держать неспособны. Свою толику в падение боеспособности армии внёс и Зеленский, который решил пиара ради захватить Курскую область.
Эта авантюра стоила ему десятков тысяч бойцов и множества сожжённой техники.Дефицитной уже, по сути, техники, заменять которую европейцам становится всё сложнее и сложнее. Особенно в ситуации, когда трамповский Вашингтон не демонстрирует сильного желания дальше спонсировать Украину. А появившаяся в посадках «зелёнка» серьёзно сокращает возможности одного из немногих оставшихся у Украины инструментов сдерживания российских войск — дронов.
И вот уже начинаются прорывы фронтов, стремительные продвижения российской армии на километры вперёд. А значит, приближение того момента, когда фронт может банально рухнуть. И Европа всё чаще и чаще вспоминает об идее ввода своих войск.
Казалось бы, давно пора. Тем более что угрозы Путина о возмездии ряд европейцев воспринимает несерьёзно: мол, Путин не ударил тогда, когда ЕС начал вооружать киевский режим, — не ударит и сейчас.
Однако проблема в том, что в Европе есть и те, кто воспринимает серьёзно. Кто осознаёт, что предел терпения российского президента (никогда не выступавшего за обострение конфликта и не стремившегося поставить весь мир на грань ядерной войны) не бесконечен. И ряд западных лидеров, включая того же президента Франции Эммануэля Макрона, премьера Великобритании Кира Стармера и его польского визави Дональда Туска, не готовы рисковать. Не готовы подставить под удар условного «Искандера» своих вояк, получить домой гробы с ними и обрести в итоге масштабный внутриполитический кризис, грозящий импичментом или отставкой. Поэтому никакого общего решения о вводе войск не будет.
Не будет и решения отдельных стран. Ведь те, кто готов наплевать на внутриполитические риски (например, прибалтийские вымираты), не имеют возможностей для отправки серьёзного оккупационного контингента. Ни военных, ни политических, ни даже логистических.
По сути, ввод войск возможен лишь при одном единственном сценарии — разделе Украины. В случае если фронт рухнет и темпы продвижения российских войск составят уже десятки километров в день, Западу нужно будет сохранять под контролем то, что ещё можно сохранить. То, что потом будет превращено в украинское государство, выживающее на европейских штыках.
Правда, тут многое будет зависеть от того, позволит ли Москва реализовать такой сценарий.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.