Дороги России очистят от "озорников". ПДД хотят ужесточить. Суть предложения в прямом эфире объяснил Ярослав Нилов: "Наши близкие могут стать случайной жертвой".
Сегодня в соответствии с Правилами дорожного движения водитель должен уступить дорогу машине скорой помощи, если у неё включены звуковые и световые сигналы, напомнил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в программе "Мы в курсе" на Царьграде.
То есть карета скорой помощи имеет приоритет, и за непредоставление права проехать в нашей стране уже существует ответственность. ПДД в этой части, однако, хотят ужесточить.
Мы предлагаем - с учётом складывающейся нехорошей правоприменительной практики - ужесточить ответственность. Чтобы в качестве дополнительного вида наказания принималось ещё решение о лишении права управления транспортным средством на срок начиная от трёх месяцев. И если водитель себя не умеет вести, если он играется, то пусть тогда без машины походит минимум три месяца и подумает над своим поведением,
- подчеркнул парламентарий.
Таким образом, в случае если предложение о внесении поправок будет принято, то дороги России очистят от "озорников", действия которых нередко оборачиваются трагедиями.
Любой из нас, наши родные, наши близкие могут стать случайной жертвой вот такого "озорника" на дороге, который глумится, играется, веселится, тешит своё самолюбие. А скорая вовремя не доехала до больного или вовремя больного в реанимацию не отвезла…
- пояснил собеседник "Первого русского".
Кроме того, возникали ситуации, когда машина скорой помощи не могла въехать во двор из-за закрытого шлагбаума. Ярослав Нилов подчеркнул, что решения в таких случаях всегда принимает суд:
Также надо учитывать, что бывают объективные причины, почему водитель не уступил. Он мог заглохнуть, машина была неисправна, были другие препятствия, из-за которых он не смог дать проехать. То есть речь идёт о характере поведения водителя транспортного средства, который не уступает карете скорой помощи и создаёт определённые препятствия. Главный вопрос: намеренно ли он это делает или нет. И подобные действия надо вообще рассматривать как действия, которые сопряжены с угрозой жизни и с угрозой здоровью других наших граждан.