Юрий Смитюк/ТАСС
Прячутся ли от людей амурские тигры? За что на Дальнем Востоке не любят росомаху? И зачем оленю огромные клыки? Разберемся прямо сейчас с программой "Как устроен мир" и ее ведущим Тимофеем Баженовым.
Главные враги и помощники покорителей Севера
Белые медведи – это не только ценный мех. На самом деле, медведи сыграли огромную роль в освоении Севера. Потому что первые полярные экспедиции практически питались только белыми медведями. То есть мясо медведя шло в пищу, а шкура медведя – для одежды, и спать на ней было хорошо. В этом смысле полярники взяли пример с местных жителей.
"Местные жители медведей убивали и ели. Их жир шел на свечи, лампады. Единственная часть тела медведя, которую местные не ели, да и участники экспедиции тоже в пищу не употребляли, это печень. Печень медведя содержит такое количество витамина А, что этот объем может просто убить человека. Получается так, что если как следует поесть этой печени, то кожа начинает идти волдырями, а может и вовсе отслоиться от тела. Поэтому после разделки туши белого медведя печень уносили подальше от стойбища или от палаточного лагеря и закапывали ее в мерзлоту на такую глубину, чтобы даже собаки не могли достать. Действительно, гипервитаминоз, который вызывает этот продукт, он убийственен для человека", – рассказал ведущий Тимофей Баженов.
Исследователи утверждают: еще III тысячелетия назад на Чукотке уже существовала развитая цивилизация китобоев. Сохранившиеся с тех пор швейные иголки из кости моржа до сих пор поражают тонкостью работы. Благодаря вечной мерзлоте уцелели даже куски кожи. А в селе Нунлигран археологи обнаружили древнее чукотское святилище.

"Культура, быт, какие-то верования северных народов напрямую как раз всегда связаны с объектами их охоты, промысла, потому что именно эти звери дают им практически все, что необходимо для выживания. Из шкуры опять же тех же моржей и нерп они шьют себе одежду, обувь, причем удивительно то, что эта обувь очень практична и одежда очень практична, потому что она не боится влажной среды", – отметил этнограф, исследователь жизни малых народов Севера России Георгий Тымнетагин.
Казалось бы, нам не дано узнать, как выглядели древние китобои несколько тысяч назад. Но посмотрите на эту ложку, которую нашли при раскопках. На ней древний мастер искусно вырезал лицо. И его черты удивительно похожи на лица современных жителей Чукотки. С давних времен сохранилось и уникальное, по-видимому, сакральное сооружение на острове Итыгран – Китовая аллея.
Местные жители считают, что когда-то Китовая аллея была местом состязаний шаманов. В отличие от других народов Севера, на Чукотке распространено домашнее шаманство. То есть свой шаман мог быть практически в каждой семье. И конечно же в каждой семье имеется бубен, который зачастую передают по наследству. Делают этот инструмент тоже из морского зверя.
"Моржовый желудок, он где-то со стол примерно, вот такой вот шар, из него делают как раз мембрану для бубна. Желудок белухи тоже перетягивается на бубен", – показал китобой, солист этнического ансамбля Евгений Кайпанау.
Многие ошибочно думают, что коренное население Чукотки – исключительно миролюбивые охотники или оленеводы
На самом деле чукчи – прирожденные воины. В старину они облачались в боевые доспехи, чем-то напоминая японских самураев. И вели ни много ни мало межконтинентальные войны с эскимосами Аляски. Считается, что еще в XVIII веке набеги на Америку чукчи проводили практически ежегодно, и в них участвовало по 500 человек. Бились в основном за богатые добычей морские угодья.
"Военные конфликты чукчей с соседними народами закончились относительно недавно. Вот последний конфликт имел место в 1947 году. Чукчи осуществили набег на побережье Аляски. Ну, в ход шло не только традиционное оружие, но и современное. Жертвами набега стали свыше 100 человек", – объяснил руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока Кирилл Котков.

Для того чтобы конфликт между жителями Чукотки и Аляски не перерос в международный, пограничные службы Советского Союза и Америки окончательно перекрыли границу, пересекающую Берингов пролив.
"Чукчи – очень боевой и весьма воинственный народ. Вот русских они признавали за равных. А все остальные народности, которые жили рядом с ними, их они за равных себе не признавали. К слову сказать, само название чукчей – луораветланы, то есть "настоящие люди", – подчеркнул Котков.
Хроники народов Севера, увековеченные в камне
Примечательные наскальные изображения обнаружили на берегу Восточно-Сибирского моря в 1965 году. Пегтымельские петроглифы – самые северные в Азии. Исследователей удивили древние изображения людей с огромными мухоморами на головах. Но в основном на скалах изображены сцены охоты, в том числе на китов. До того, как археологи раскопали наконечники древних гарпунов, именно эти петроглифы доказали существование китобойного промысла на Чукотке еще в начале нашей эры.

"Мы живем в эпоху, когда рукописные и даже печатные книги ушли в прошлое. Теперь вся информация хранится где-то в неизвестном облаке, якобы на компьютере. И все люди этому радуются. А я все-таки человек древний, примитивный. Я считаю, что все лучше записывать, и лучше руками. А древние люди как делали, они оставляли наскальные рисунки, петроглифы. Вот, смотрите, здесь такой рисунок сделан синей масляной краской, а значит, ему где-то лет 60–70. Но мы знаем, что существуют пещеры, где петроглифы нацарапаны прямо на камне или нарисованы углем. Им более 5 тысяч лет. Ну и самые древние петроглифы нарисованы кровью. Потому что появление крови на человеческом теле связано с болью, а боль – это всегда хорошая память. Если добыл человек из себя кровь и что-то нарисовал, то уж точно он это никогда не забудет. И потомкам завещает помнить, что здесь нарисовано. Вот сейчас даже школьники знают, что существует какая-то пещера, где схематический мужик, сидя на схематическом коне, пронзает схематическим копьем схематического зверя. То есть была такая удачная охота, о которой забыть просто не имеют права потомки: из поколения в поколение смотрят на этот рисунок и думают, мол, герой был наш дед-то!" – рассказал ведущий Тимофей Баженов.
Тигры, медведи и... акулы? Уникальная фауна Дальнего Востока
Охота на амурского тигра в нашей стране запрещена с конца сороковых годов прошлого века. А вот на другого хищника – росомаху – охотиться можно. Только вот добывают этого зверя по большей части случайно. Росомаху иногда называют северной гиеной. Поедает она все что угодно, включая падаль. Да и ведет себя настолько же неприятно. Зато ее мех довольно редкий и очень ценится у охотников. Он грубый, но ценность его в том, что он не смерзается на морозе. Поэтому его часто использовали полярники.
"Мы вот так вот его завязываем, и получается, что у нас полностью лицо закрывается. Еще делается пушок из шкуры росомахи, росомаха не обмерзает на морозе, и когда вот этот пушок из росомахи, то вообще холода не чувствуешь, даже если ты будешь на ледяном ветру", – подчеркнул этнограф Тымнетагин.
Это только в иностранном кино Росомахой умудрились прозвать некоего супергероя. На Чукотке росомаха – не комплимент, а едва ли не самое обидное ругательство. Хотя бы потому, что это существо крадет и портит добычу, попавшую в капканы. Например, соболя или белку. Причем зачастую росомаха даже не поедает украденное, а просто закапывает в снег и метит сверху мочой, калом и секретом прианальных желез.

"Часто, допустим, в тайге бывает очень хорошо, когда если рядом с зимовьем селится, допустим, медведь, или какая-то его тропа охотничья лежит там, потому что тогда росомаха уходит... Это хорошо, потому что зимовье, твой домик будет в целости и сохранности находиться", – уточнил охотник и путешественник Евгений Латыш.
На Дальнем Востоке немало зубастых существ. Даже здешние олени могут напугать своими огромными клыками. В действительности это не совсем олень. Это оленевидное парнокопытное – кабарга. А такая необычная саблезубость характерна только для самцов этих животных.
А вот появление водной зубастой твари стало неожиданностью даже для жителей Приморья. Вообще в холодных водах нашего Дальнего Востока большая белая акула появляется нечасто, обычно во время миграции. Изредка нападает на людей. Летом 2024 года хищница появилась в Амурском заливе неподалеку от приморского курорта Андреевка. Рыбакам удалось поймать незваную гостью и вытащить ее на берег.
В Приморье акулы нападают на людей
Правда, происходит это довольно редко. А вот океанолог и ведущий научный сотрудник Института океанологии имени Ширшова РАН Филипп Сапожков считает, что атакуют пловцов не большие белые акулы, как это принято считать, а другие виды этих морских хищников.
"В 2011 году летом было сразу три случая нападения акулы на людей прямо вблизи пляжей, на мелководье, буквально у берега. Там один парень потерял руки, другому с трудом спасли ноги от ампутации, третьему акула сильно порвала костюм, задела тело. Но это были не белые акулы. Скорее всего, это были мако или крупные сельдевые. Сельдевая акула относится к низкой категории опасности для человека. То есть она должна быть либо раздражена, либо ранена, либо очень сильно голодна. И тогда она может напасть на человека", – сообщил эксперт.

В Приморье можно встретить и безобидную, но оттого не менее удивительную рыбу – анабаса. Она обитает, например, в озере Ханка на границе России, Китая и Кореи. Это так называемая амфибийная рыба, то есть способная ненадолго выбираться на берег. Наблюдая за этими существами, ученые могут составить представление о том, как происходил выход на сушу древних позвоночных тварей.
"Вот полюбуйтесь. Прямо на дне полузатопленной лодки я поймал замечательную рыбу анабаса. Но только это не совсем рыба, это сухопутная рыба, по-другому называется рыба-ползун. Потому что вечерами, когда влажно, она из воды выходит, плавниками, как ножками, перебирает, по берегу идет, по земле, даже по деревьям лазает. А дышит за счет тончайшей системы капилляров, которые находятся у нее в поджаберном пространстве. Кислород из воздуха впитывается в эти капилляры и насыщает организм. Можно сказать, промежуточное звено между рыбой и драконом, во всех средах может жить", – показал ведущий Тимофей Баженов.
А вот один из главных дальневосточных деликатесов – камчатский краб – долгие годы вводит потребителей в заблуждение. Дело в том, что это вовсе не краб, а рак. При этом он действительно внешне напоминает краба. Океанологи рассказывают про него еще более удивительные факты. Например, что это существо, достигающее в размере одного метра, – родственник крохотного обитателя морской ракушки.
"Это родственник и потомок раков-отшельников, которые жили внутри раковин моллюсков. Последней парой ног они удерживали ракушку. То есть он уже не ходит ни с какой раковиной, раковины у него нет, но он ими чистит себе жабры, это очень удобно. Он устроен по-другому по части конечностей, по части расположения жабр, по части питания. Он очень сильно похож на краба. Но тем не менее крабом как таковым он не является", – объяснил Филипп Сапожников.
Многие боятся медуз и приходят в панику, когда эти существа окружают их в морской воде. Но, может быть, некоторым стало бы легче, если бы они знали, что плывут прямо посреди вкуснейшего китайского лакомства. Во Владивостоке решили проблему с медузами просто и гениально. Их вылавливают, заготавливают и с выгодой продают соседям. Ведь голубую медузу ропилему обожают гурманы Юго-Восточной Азии.
"Они отрезают купол и оставляют специальные ротовые лопасти, ропалии, после засолки они становятся плотными, хрящеватыми, хрустящими. У китайцев это называется хрустальное мясо. Ценится очень дорого", – отметил Сапожников.
Медуза ропилема – довольно крупная и может достигать веса в несколько десятков килограммов.