Клинический случай: «Фармстандарт» может выйти на рынок медуслуг

ИЗВЕСТИЯ 16 часов назад 6
Preview

Рынок медуслуг может измениться. Бенефициар одного из крупнейших производителей лекарств в России — «Фармстандарта» — Виктор Харитонин заинтересовался покупкой доли в сети медицинских центров «Медскан», принадлежащей предпринимателю Евгению Туголукову и «Росатому». Предложение поступило Туголукову, который владеет 50% уставного капитала компании, узнали «Известия». Сейчас у российского фармпроизводителя нет собственных многопрофильных клиник, но компания активно вкладывает средства в технологичные и наукоемкие проекты. В случае продажи медицинский актив Харитонина может стать крупнейшим оператором частных медуслуг в России, потеснив лидера рынка — «Медси».

Рынок медуслуг может ждать новая сделка

Бенефициар одного из крупнейших производителей лекарств в России — «Фармстандарта» — Виктор Харитонин заинтересовался покупкой доли в группе компаний «Медскан», принадлежащей Евгению Туголукову и «Росатом Технологии здоровья» (дочка госкорпорации). Об этом «Известиям» сообщили два источника — близкий к фармкомпании и совладелец одной из крупных фармацевтических компаний. Соответствующее предложение Харитонин сделал Туголукову, добавил один из собеседников.

Представитель сети медицинских центров подтвердил «Известиям», что в адрес Туголукова поступало предложение от потенциального инвестора, но не уточнил его имени.

— Было принято решение отложить рассмотрение предложения и вернуться к этому вопросу уже после того, как компания станет публичной, — отметил он.

При этом вопроса о продаже доли, которая принадлежит «Росатому», «не было и в целом этот вопрос не обсуждается», указал представитель «Медскана». Собеседник «Известий» добавил, что на данный момент переговоры не ведутся.

В «Фармстандарте» на запрос не ответили. Связаться с Харитониным не удалось.

— «Росатом» рассматривает различные варианты развития принадлежащих нам активов, — заявил «Известиям» представитель госкорпорации, отказавшись от дополнительных комментариев.

«Медскан» — одна из крупнейших частных медицинских групп в России, основанная Евгением Туголуковым в 2013 году. На начало 2025-го в нее входят 65 медицинских центров, 452 лабораторных офиса и 15 лабораторий в 31 регионе РФ, работающих под брендом KDL (была выкуплена у фонда UFG Private Equit в конце 2022 года, акционером компании также является структура «Сбера»). В феврале 2022-го 25,001% «Медскана» приобрела структура госкорпорации «Росатом». Через год она нарастила свою долю до 50%. Оставшиеся 50% контролирует Евгений Туголуков. В рейтинге крупнейших медицинских компаний в 2024 году она заняла четвертое место, по оценке российского Forbes.

По итогам 2024-го выручка группы составила 28 млрд рублей, что на четверть больше, чем годом ранее, следует из отчетности компании по МСФО. Выручка «Медскан Hadassah» за тот же период выросла на 40%, до 5 млрд, лабораторий KDL — на 22%, до 15,6 млрд рублей.

В августе 2025 года заместитель гендиректора «Росатома» Илья Ребров заявил, что сеть медицинских центров и еще девять компаний отобраны госкорпорацией для подготовки к IPO (первичное размещение акций на бирже) «в 2026 году и далее». Размещение может пройти в виде допэмиссии акций «на уровне 10–15%», говорил ранее в СМИ Евгений Туголуков.

«Фармстандарт» — один из крупнейших российских производителей лекарственных средств. Компания основана в 2003 году Виктором Харитониным. Специализируется на выпуске как оригинальных препаратов, так и дженериков. В ее портфеле более 250 наименований. По итогам 2024-го выручка компании составила 152 млрд рублей, что на 6% больше, чем годом ранее, следует из отчетности компании по РСБУ. Чистая прибыль за тот же период снизилась на 18%, до 22,7 млрд рублей.

Зачем Харитонину понадобился «Медскан»

Вероятно, что это инвестиционный интерес Виктора Харитонина и тех направлений бизнеса, которые связаны с медицинскими услугами («Мединвестгрупп»), отмечает исполнительный директор RNC Pharma Николай Беспалов.

«Мединвестгрупп» (МИГ) — инвестиционный холдинг Виктора Харитонина и его бизнес-партнера Егора Кулькова, работающий в сфере медицинских услуг и технологий. В его состав входят три больницы «К+31» и многопрофильный центр «Клиника Лядова» в Москве, а также 39 центров ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи». По итогам 2024 года МИГ заняла шестое место в рейтинге крупнейших медицинских компаний, оценивал Forbes.

Холдинг входит в единую с «Фармстандартом» группу компаний, которая принадлежит «Огмент Инвестмент Лимитед». В 2021 году компания провела деофшоризацию с Кипра на остров Октябрьский в Калининграде. В 2024-м выручка «Огмент Инвестмент Лимитед» составила 30,7 млрд рублей, что на 72% меньше, чем в 2023-м, следует из отчетности по РСБУ. При этом чистая прибыль за тот же период сократилась на 42%, до 60,8 млрд рублей.

— Для этого направления «Медскан» — это профильный актив, который прекрасно вписывается в общую структуру и с точки зрения возможности масштабирования, и в отношении комплиментарности существующим направлениям, — отметил Николай Беспалов.

Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров оценивает стоимость доли Туголукова в «Медскане» в 6–7 млрд рублей. По словам эксперта, интерес к активу со стороны фармкомпании может быть связан с доступом к клиентской базе и возможностью реализации программ поддержки пациентов.

Руководитель департамента М&А BGP Capital Иван Пешков оценивает компанию в диапазоне 31–36 млрд рублей с учетом чистого долга (этот показатель составил 18 млрд рублей на конец 2024 года). Стоимость 100% акционерного капитала — 13–19 млрд рублей, из которых доля Туголукова — 9,4–9,5 млрд рублей, полагает он.

— Учитывая, что совладелец «Медскана» — «Росатом Технологии здоровья», который развивает производство радиофармпрепаратов и мединфраструктуру, то для фармпроизводителя, работающего в онкологии, такая интеграция обеспечит мощную синергию, — отметил Михаил Бурмистров.

Практика взаимодействия с фармпроизводителями у «Медскана» уже была: в 2024 году группа запустила совместное предприятие (СП) «Химскан» с «ХимРар» для исследований и продвижения лекарственных средств, напомнил он.

Возможное слияние «Мединвестгрупп» и сети медицинских центров позволило бы создать крупнейшего оператора частных медуслуг в России, отметил собеседник «Известий» в крупном инвестиционном банке. Синергия этих двух компаний позволила бы обойти лидера рынка по капитализации — сеть «Медси» (принадлежит АФК «Система» Владимира Евтушенкова), добавил он.

«Известия» направили запрос в «Медси».

По подсчетам «Известий», с 2022-го на рынке медицинского бизнеса прошла серия сделок общей стоимостью около 34 млрд рублей. В мае этого года ГК «Мать и дитя» купила сеть медцентров «Эксперт» за 8,5 млрд рублей — крупнейшая сделка на этом рынке с 2022 года. Еще одно крупное событие — серия поглощений 436 аптек в 2024 году группой «Ригла» (входит в ГК «Протек» Вадима Якунина) с выручкой примерно 18 млрд рублей. Кроме того, ГК «Протек» приобрела группу «Бион» (производитель фармсубстанций) в феврале 2023 года. Официально сумма сделки не раскрывалась, но СМИ оценивали ее примерно в 4,2 млрд рублей.

Каковы перспективы сделки

Рынок частных медицинских услуг — одно из наиболее перспективных и стабильных направлений для развития бизнеса в периоды экономических потрясений, отметил Николай Беспалов.

Спрос на такие услуги стабильно растет и он «еще довольно далек до насыщения», подчеркнул он. Этот факт, по его словам, гарантирует возврат инвестиций.

— Сейчас исторический период, когда формируется будущий контур частной медицины в нашей стране, так что важно не упустить момент и обеспечить необходимый набор инфраструктуры и компетенций, — обратил внимание эксперт.

В 2024 году темп роста рынка частных медицинских услуг составил 15–20%, в 2025-м он ожидается не ниже 15%, прогнозирует партнер Kept, руководитель практики здравоохранения и фармацевтики Дамир Сухов. По словам эксперта, это обусловлено двумя ключевыми факторами — увеличением среднего чека и ростом числа пациентов. Последний тренд связан с повышением продолжительности жизни, ростом ценности здоровья среди населения, а также трудностями с получением качественной помощи в системе ОМС.

По данным BusinesStat, оборот рынка частных медицинских услуг с 2020 по 2024 год вырос на 92%, до 828 млрд рублей.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'