Клинический психолог назвал признаки низкого эмоционального интеллекта

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 3
Preview

Последние 20 лет эмоциональный интеллект входит в пятерку самых востребованных навыков для работы, карьеры и просто счастливой жизни. А с повсеместным использованием искусственного интеллекта (ИИ) личные качества человека вышли не только на первый план, но и стали конкурентным преимуществом в обществе. О признаках низкого эмоционального интеллекта рассказал 16 сентября «Известиям» клинический психолог, коуч ICF, тренер бизнес-школы Финансового университета при правительстве РФ Артем Ступак.

«Основной признак низкого эмоционального интеллекта связан с неумением распознавать свои эмоции, чувства и их причины. В течение дня мы испытываем целую палитру эмоциональных переживаний, которые накладываются друг на друга. И у нас не всегда получается точно определить связь между событиями и нашими эмоциональными реакциями на них», — сказал эксперт.

Вторым признаком специалист назвал «застревание» в негативных переживаниях и неспособность быстро восстанавливать ресурсное состояние. Он пояснил, что неумение управлять своими эмоциональными реакциями, то есть вернуться в свое ресурсное состояние, является симптомом слабо развитого эмоционального интеллекта.

Третий признак проявляется в отсутствии самомотивации и склонности к прокрастинации, что затрудняет достижение целей.

«Эмоции напрямую влияют на наше умение ставить цели и их достигать. И те, кто могут обуздать свои эмоциональные порывы в процессе достижения желаемого, обладают высоким уровнем управления своей мотивацией», — заявил Ступак.

Четвертым сигналом низкого эмоционального интеллекта является равнодушие к чувствам других людей и отсутствие эмпатии. Высокая чувствительность не означает оправдания поведения других, а подразумевает понимание причин их эмоций и действий, уточнил психолог.

Пятым признаком Ступак назвал неспособность налаживать коммуникацию, достигать договоренностей и работать в команде с представителями различных культур и взглядов. Явные проявления ксенофобии и страх перед межкультурной коммуникацией также указывают на низкий уровень эмоционального интеллекта, особенно если человек открыто выражает недоверие к людям другой культуры, национальности или расы.

3 июня сертифицированный лайф-коуч, эксперт в области эмоционального интеллекта и саморазвития Алена Борьессон рассказала, как бороться с усталостью мозга. По ее словам, при наступлении сильной усталости важно на базовом уровне определить, что происходит внутри, оценить ее на физиологическом уровне от 0 до 10. После этого стоит передохнуть — «дать системе перезагрузиться».

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'