Кинза и петрушка, столь популярные летом, оказались… опасны. К счастью, не для всех. Кому эту зелень есть нельзя, рассказал известный доктор Александр Мясников.
Лето - время, когда на нашем столе появляется разнообразная зелень. В том числе и петрушка с кинзой.
Эти травы полюбились людям благодаря их яркому вкусу и запаху. Кроме того, как и любая зелень, они очень полезны.
Всем известно, что добавление зелени в салаты и другие блюда благотворно влияет на пищеварение. Не зря жители горных районов, знающие толк в приготовлении мяса, советуют употреблять его с большим количеством трав: это помогает переварить тяжёлую пищу.
Кроме того, зелень богата витаминами и минералами, например кальцием. Притом в той форме, которая легко усваивается.
Но петрушку и кинзу можно есть не всем: для кого-то эти травы опасны. И это не шутки.
Доктор Александр Мясников говорит, что в этих травах много витамина К. И для некоторых людей его лучше исключить из рациона.
Витамин К нейтрализует действие препаратов, разжижающих кровь. Так что тем, кто принимает антикоагулянты, нельзя есть петрушку и кинзу. Иначе лекарство просто не будет действовать, а последствия этого будут печальны.
Также Мясников в эфире передачи "О самом главном" сказал, что от зелени нужно отказаться тем, кто страдает от хронической мочекаменной болезни. Петрушка и кинза способны значительно усугубить течение этого недуга. И всё из-за того же витамина К, который может даже вызвать обострение хронической болячки!