
Незамерзающий антифриз, являющийся незаменимым продуктом для автомобилистов в холодный сезон, превращается в дополнительную опасность для собаководов во время прогулок. Об этом «Известиям» 6 ноября рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
«Эта жидкость крайне токсична как для людей, так и для животных. Опасность заключается не только в прямом доступе к жидкости. Даже если питомец не имеет привычки пробовать воду на улице, он может принести опасную жидкость на лапах и вылизать ее дома, поскольку следы антифриза часто остаются на дорогах и попадают в лужи», — предупредил он.
Опасность антифриза заключается в его составе, куда входят этиленгликоль, пропиленгликоль или метанол. Эти охлаждающие жидкости очень ядовиты и хорошо всасываются в организм, при этом летальная доза для собаки составляет примерно 4,4 мл на 1 кг веса. Особую опасность представляет сладковатый вкус многих таких жидкостей, который может побудить питомца исследовать незнакомый запах и полизать лапу после контакта с токсичной лужей.

«Первые симптомы отравления проявляются уже в течение 30 минут и напоминают типичное тяжелое отравление, сопровождающееся рвотой, одышкой и повышенным слюнотечением. Спустя время наблюдается шаткость походки, обмороки и судороги, что связано с воздействием яда на центральную нервную систему», — объяснил Голубев.
Хотя яд работает не сразу и без лечения смерть наступает в течение трех дней, уточнил он, действовать необходимо максимально быстро. При первых же симптомах отравления следует немедленно доставить животное в ветеринарную клинику, поскольку любое промедление может стоить жизни или привести к инвалидности.
Лечение требует специфической антидотной терапии для блокировки яда, поэтому оказать помощь в домашних условиях невозможно — необходима срочная помощь ветеринара. Для предотвращения трагедии кинолог рекомендует ограничить передвижения собаки в гараже или около машины, а на прогулках обходить потенциально опасные места. Собака должна четко выполнять команды «фу» и «нельзя» в случае проявления интереса к подозрительным предметам, а послушание следует поощрять лакомством.
В холодный сезон дополнительной мерой защиты может стать специальная обувь или бахилы, которые уберегут лапы не только от мороза, но и от контакта с токсинами. После каждой прогулки необходимо тщательно проверять лапы питомца и промывать их специальной пенкой.

В октябре ветеринар, кандидат наук из Университета Бристоля Зои Парр-Кортес заявила, что сверхчувствительные носы у собак, возможно, развиты, чтобы помогать им чувствовать опасность. Согласно научным исследованиям, благодаря выдающемуся обонянию собаки способны чувствовать человеческие эмоции.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: