Тайна винной бутылки: как торговля между Францией и Англией создала стандарт

ГлагоL 1 час назад 24
Preview
фото: pixabay.com/kaboompics

Вопрос о том, почему​‍​‌‍​‍‌ бутылка для вина имеет объем 750 мл, а не 1000 мл, беспокоит многих любителей этого напитка и истории. Автор канала «Популярная наука» пишет о том, что есть красивые исторические предания об этом, которые зачастую оказываются неправдой.

На самом деле этот стандартный объем бутылки для вина восходит к нестандартному размеру бочки, используемой французскими виноделами для экспорта вина в Англию в XIX веке. Эти бочки имели объем 225 литров, который можно было разбить на 300 бутылок по 0,75 литра.

Выбор последнего объема объяснялся тем, что для англичан,
использовавших в то время галлонную систему мер, одного галлона (4,5 литра) хватало ровно на 6 таких бутылок. Экспортеры из Франции могли легко рассчитать, сколько бутылок понадобится для каждой поставки, исходя из объема бочки в галлонах. Это крепко вошло в практику и превратилось в отраслевой стандарт, по которому до сих пор расфасовывают вино.

С 300-летней исторической точки зрения не удивительно, что традиционная ящичковая упаковка для вина содержит 12 бутылок — 2 галлона. Современный размер винной бутылки — это по сути компромисс французской агрегатной системы и английской имперской системы измерения, найденный виноделами 19 ​‍​‌‍​‍‌века.

Ранее «ГлагоL» рассказывал, почему французы пьют вино каждый день и остаются здоровыми. Весь секрет в культуре умеренного потребления — они пьют маленькими порциями во время еды, а не отдельно от приемов пищи.



Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'