фото: pixabay.com/TheDigitalWay
Почти на каждого человека можно составить подробную анкету, собрав данные в Сети. И почти все эти данные люди оставляют о себе сами. Как сообщает киберполиция, полностью стереть свой цифровой след невозможно, но можно минимизировать ущерб.
В первую очередь проверьте, какие данные о вас можно найти в интернете. Для этого введите в браузер свое имя, e-mail, никнеймы. Дополнительно можно использовать несколько ресурсов. В ведомстве посоветовали Namechk (проверка ников в 90+ сервисах) и Web Cleaner (поиск по множеству поисковиков сразу).
Почистите свои аккаунты. Удалите ненужные и заброшенные профили (например, воспользовавшись JustDeleteMe), а также отзовите доступы у старых приложений (это можно сделать в разделе «Безопасность» почти каждого сервиса).
Если в Сети на вас есть компромат или ложная информация, вы можете воспользоваться «правом на забвение». Для этого нужно подать заявку в Яндекс, Google, Bing и Mail.ru, чтобы они исключили ссылки из поиска. Если данные лежат на сайте — ищите владельца через who.is и просите удалить или пишите в archive.org, чтобы удалили снимки страниц с вашей информацией.
Чтобы защитить данные, включите мониторинг утечек и настройте приватность в соцсетях и ОС. Не забудьте также расчистить свою электронную почту: отпишитесь от рассылок, удалите письма, в которых есть такие слова, как «пароль», «паспорт», «код». Помните, что нельзя хранить свои персональные данные в ящике.
Гаджеты также необходимо периодически проверять. Не забывайте очищать историю, куки и кэш браузера (в идеале — настройте автоматическую очистку при закрытии). На смартфоне можно отключить рекламный ID (в настройках Android/iOS).
«Полностью стереть следы в Сети невозможно, но значительно уменьшить их — реально», — подчеркнули в киберполиции.
Ранее эксперт «ГлагоL» рассказала, что защититься от дипфейк-мошенников можно только с помощью перепроверок или техники «контрольного слова».
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: