На днях власти РФ и КНДР официально признали военное присутствие северокорейских бойцов в Курской области. Владимир Путин даже выразил благодарность военным союзникам за помощь в избавлении региона от боевиков ВСУ. Что за такую поддержку может получить КНДР от России? На эту тему размышляет политолог Яков Кедми.
Комментируя новость об освобождении Курской области от вторгшихся туда сил ВСУ, Владимир Путин сказал:
"Корейские друзья действовали исходя из чувства солидарности, справедливости и подлинного товарищества. Высоко это ценим и искренне признательны лично Председателю Государственных дел товарищу Ким Чен Ыну, всему руководству и народу КНДР. Отдаём должное героизму, высокому уровню специальной подготовки и самоотверженности корейских воинов, которые плечом к плечу с российскими бойцами защищали нашу Родину как собственную".
В КНДР к своим военным, участвовавшим в СВО, относятся как к героям. В релизе Центрального телеграфного агентства Кореи, опубликованном 28 апреля, говорится:
"Подразделения наших вооружённых сил, которые по приказу главы государства КНДР были задействованы в операции по освобождению районов Курской области, в полной мере продемонстрировали высокий боевой дух и военную хватку, проявили массовый героизм, несравненную доблесть и самоотверженность и тем самым внесли весомый вклад в уничтожение неонацистских сил Украины и освобождение территории РФ. То, что у нас имеются такие лучшие воины, является безграничной гордостью нашего государства и нашего народа".
Ещё летом 2024 года, комментируя визит Владимира Путина в КНДР и подписание Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между странами, политолог и бывший руководитель израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми отмечал:
"Какое основное значение визита Путина? А он сказал Северной Корее: "Успокойтесь, я гарантирую вам безопасность. Никто больше угрожать безопасности Северной Кореи не будет, потому что при любой попытке атаковать КНДР великая Россия вас защитит". Тем самым он избавил северокорейские власти от страха уничтожения и излишней агрессивности зайца, загнанного в угол. Теперь Корея может быть спокойнее за своё будущее, никто больше Северной Корее не угрожает и не посмеет угрожать, пока будет существовать Россия".
Поддержка со стороны КНДР и её публичная благодарность России лишь подтверждают предположения о том, что Москва взяла на себя роль гаранта безопасности Пхеньяна. Эта ситуация уже вызвала резкую реакцию Сеула - 28 апреля южнокорейские власти обвинили северного соседа в нарушении устава ООН и резолюций Совбеза в связи с возможным участием северокорейских военных в украинском конфликте.
Отметим, что положения о военной помощи действительно закреплены в двустороннем договоре о стратегическом партнерстве. Причём они полностью соответствуют статье 51 Устава ООН.
Яков Кедми отметил, что для КНДР ключевое значение имеет экономическая составляющая сотрудничества с Россией, которая может принести взаимную выгоду обеим странам.
"Второе, основная проблема Северной Кореи - это экономическая блокада. Россия её ломает. Северная Корея нуждается в экономической помощи, технологической помощи. В развитии своих технологий, прежде всего гражданских, развитии своей экономики. В том, что корейское население могло максимально использовать свои возможности, а это связано с интересами России. Что заявил президент России недавно? Основное направление развитие страны - это восток, Дальний Восток. Рядом Корея, у которой есть великолепная рабочая сила, избыток этой рабочей силы, которая готова их предложить - только дайте им работу", - заявил политолог в беседе с ведущими YouTube-канала Metametrica.