
В 2023–2025 годах из энергетической системы Армении было утрачено порядка 30 млрд драмов ($78 млн). В результате снижение тарифа на электроэнергию не состоялось. Об этом на прошедшей сегодня пресс‑конференции сообщил бывший исполняющий обязанности генерального директора ЭСА Давид Казинян.
С 1 февраля 2022 года рынок электроэнергии Армении функционирует в условиях либерализации. В рамках изменений была устранена монополия на куплю‑продажу производимой электроэнергии одним субъектом. Если ранее ЗАО "Электрические сети Армении" осуществляло закупки у всех производителей и последующую реализацию потребителям, то с 2022 года на рынке появились иные компании‑участники.
Казинян отметил, что процедура либерализации была внедрена на средства грантов и, как утверждается, с учётом опыта зарубежных стран. При этом многие импортеры в настоящее время задействованы в государственной системе.
«Создаются трейдеры, которые продают киловатты, и крупные потребители покупают у них, а не у ЭСА. Всё население Армении ежегодно расходует 2 млрд кВт·ч. Это означает, что при наличии этих 30 млрд драмов можно было бы снижать цену на электроэнергию на 5 драмов в год, а для необеспеченных слоёв населения тариф мог бы почти приблизиться к бесплатному», — отметил Казинян.
Он также подчеркнул, что в отдельных случаях монополия может оказаться предпочтительнее либерализации и назвал энергетический сектор одним из таких примеров.
По словам Давида Казиняна, основными покупателями у трейдеров выступают компании, работающие в различных отраслях. В результате они приобретают электроэнергию по более низкой цене, что не способствует снижению тарифа для частных потребителей.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: