Минувшим летом хоккейный клуб «Сочи» пережил несколько радикальных кадровых изменений. Назначенный в начале июня главным тренером команды Вячеслав Козлов был уволен спустя полтора месяца, не проведя на этой должности ни одного матча и ни одной тренировки. Такая перестановка была связана со сменой руководства. Новые менеджеры привели на пост главного тренера 75-летнего экс-наставника сборной России Владимира Крикунова, не работавшего в командах КХЛ с 2022 года.
Между тем в августе проблемы начались и у нового генерального директора «Сочи» Игоря Григоренко, которого Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) дисквалифицировало на четыре года из-за наличия запрещенных веществ, найденных в его допинговой пробе от марта 2015 года, когда он еще был игроком ЦСКА. Григоренко подал апелляцию, которая пока не рассмотрена. Вопреки всем проблемам южная команда неплохо стартовала в новом сезоне КХЛ. Сначала она лишь минимально проиграла в гостях московскому «Спартаку» (3:4), а затем одержала выездную победу над московским «Динамо» (3:2) по итогам серии буллитов, проигрывая по ходу основного времени 0:2.
В интервью «Известиям» один из лидеров «Сочи» последних лет нападающий Тимур Хафизов рассказал, как многочисленные летние перестановки в руководстве клуба повлияли на игроков, объяснил, за счет чего команда может впервые с 2019 года выйти в плей-офф, а также поведал о самых тяжелых в карьере тренировках в период выступления за нижнекамский «Нефтехимик».
— За счет чего удалось выиграть у «Динамо»?
— Хорошее меньшинство у нас было. Мы много удалялись в этой игре. Очень много для матча с таким соперником, как «Динамо». Но, к счастью, пропустили в меньшинстве только одну шайбу, а так хорошо оборонялись в неравных составах. Это помогло нам добиться ничьей в основное время. И здорово, что выиграли по буллитам.
— Качество игры в первых двух матчах как вам? Есть надежда, что сможете улучшить результаты по сравнению с прошлыми сезонами?
— Если честно, еще и до начала чемпионата были мысли, что нас пополнили хорошие хоккеисты. И да, есть ощущение, что прибавим в этом сезоне. Хочется уже чего-то большего, чем в марте заканчивать сезон, когда ты не выходишь в плей-офф.
— За счет чего вы можете побороться за выход в плей-офф?
— Повторюсь, за счет того, что нас пополнили игроки с хорошим опытом. У кого-то есть уже выигранный Кубок Гагарина. У кого-то большой опыт игры в плей-офф. Это должно придать нам уверенности и стабильности. К тому же наш нынешний тренерский штаб... Наш главный тренер, наверное, самый опытный в мировом хоккее. У него хорошие помощники. Всё это дает надежду, что у нас всё получится.
— Насчет игроков с выигранным Кубком Гагарина имеете в виду Павла Дедунова?
— Ну да. Человек выигрывал Кубок, знает, как побеждать. Делится с нами опытом.

— Про главного тренера вопрос. Что нового увидели для себя в работе с Крикуновым за прошедшую предсезонку?
— Он четко доводит до нас, что в каждом матче необходимо играть до конца каждый эпизод, все 60 минут. Поэтому мы и с «Динамо» отыгрались с 0:2 в третьем периоде. Владимир Васильевич постоянно включается в работу с нами, всё время заставляет нас добавлять, выжимать из себя всё. Постоянно напоминает, что мы можем добавить, найти в себе какие-то внутренние резервы. Держит нас в тонусе и помогает нам, особенно в тяжелые моменты.
— Павел Дедунов говорил этим летом на сборе не было «упражнений с баллонами» — силовых тренировок, когда на лед кладут тяжелую автомобильную покрышку, на нее садится хоккеист, а другой игрок везет этот груз на ремнях, — которые долгие годы являлись фирменной фишкой Крикунова. Без них нагрузки большие были?
— Да. Но я думаю, что предсезонка — это всегда тяжелые нагрузки. Всегда надо летом очень серьезно поработать. Нет хоккеистов, которым всё легко дается. У нас была очень хорошая работа на земле, была интенсивная работа на льду. А баллонов не было — могу это подтвердить.
— Эти сборы были самые тяжелые в вашей карьере?
— Нет. По молодости зацепил время Андрея Викторовича Назарова в Нижнекамске. Самые тяжелые сборы были там.
— Что там было сложного?
— Там была такая штука, как «лесенка». Когда ты бегаешь наверх в 20-килограммовом жилете. И на льду в нем же делаешь 10 кругов забега. Если кто-то спрашивает о жестких тренировках, то сразу вспоминаю это упражнение.
— На вашу команду повлияла ситуация со сменами тренеров и руководителей минувшим летом?
— Не могу ответить за всех ребят в команде. Но по себе скажу, что наше дело — выходить на лед и играть. А что происходит выше в структуре клуба, не зависит от нас. Для нас самое главное свою работу качественно делать, а там как сложится.
— Вячеслав Козлов не провел с командой ни одного дня, поскольку был назначен и уволен до начала сборов. Вам с ним доводилось хотя бы дистанционно пообщаться как с главным тренером «Сочи»?
— Нет, я не успел.
— Выйти в плей-офф — обязательная задача для «Сочи»?
— Да, я думаю, что у каждой команды в начале сезона такая задача должна стоять по умолчанию. И мы не исключение. Мы будем стараться, кусаться в каждом матче с каждым соперником и выходить в плей-офф. Город этого ждет.
— В первых двух матчах сезона все команды, которым прогнозировали места внизу таблицы Западной конференции, неплохо стартовали. «Сочи», «Шанхайские Драконы», «Торпедо» и «Лада» уже одержали победы над топовыми соперниками. Можно сказать, что права на ошибку у вас нет, если хотите выйти в плей-офф?
— Нам Паша Дедунов в раздевалке сказал, что плей-офф начался для нас уже с первого матча. На самом деле так и есть. Для нашей команды каждый матч сейчас как в плей-офф. Поэтому нужно изо всех сил биться на победу в любой игре с самого начала сезона.