Импорт пшеницы из России в Казахстан в новом сельскохозяйственном году может составить не менее 1,5 млн тонн, заявил на экспертном форуме "Зерно Сибири" руководитель комитета аналитики Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов. По его оценке, это в пять раз превышает показатель прошедшего сезона.
«Пока в структуре нашего казахстанского урожая необычайно высокая доля фуража на начало уборки. Поэтому потребность будет. Мы оцениваем импорт пшеницы из Российской Федерации в пределах полутора миллионов тонн, не менее», — сказал Карабанов.
Карабанов уточнил объёмы поставок за прошедший сезон: из России было импортировано всего около 300 тыс. тонн пшеницы. «Потому что у нас практически паритетные цены, то есть невыгодно было везти. В основном везли либо семена, либо в конце сезона, когда не осталось фуражной пшеницы, завозили фуражную пшеницу», — уточнил представитель Зернового союза Казахстана.
Одними из основных поставщиков зерна для Казахстана выступают регионы Сибирского федерального округа. В 2025 году в округе планируется собрать около 15,3 млн тонн зерна, что на 0,6 млн тонн меньше показателя прошлого года. По данным аналитического центра "Прозерно", в текущем сезоне в округе фиксируется рекордная урожайность зерновых культур. Однако снижение посевных площадей не позволит достичь рекордного общего объёма сбора.
Экспертный форум "Зерно Сибири", в котором участвуют представители российских регионов, Казахстана и Китая, проводится в Барнауле в четвёртый раз. Мероприятие организовано при поддержке правительства Алтайского края.