Национальная футбольная команда завершила первый осенний сбор 2025 года. В какой-то степени его можно считать разогревом перед матчами с более статусными соперниками в октябре и ноябре. Там подопечные Валерия Карпина встретятся со сборными Ирана, Боливии, Перу и Чили. И что важно — все эти четыре матча пройдут на российских стадионах, для своих болельщиков. А пока можно подвести итоги сентябрьского сбора. Даже после матчей со сборными Иордании и Катара есть интересные моменты, достойные отдельного внимания.
Россия всё еще непобедима
С момента последнего на данный момент поражения сборной России прошло почти два года. И то, с поправкой на средний возраст состава. В сентябре 2023 года российская сборная провела два матча с олимпийской сборной Египта, составленной из игроков не старше 23 лет. И это была отличная возможность и для нашей команды проверить в деле подрастающее поколение.
Если всё же справедливо выделять то поражение от египтян со счетом 1:2, то именно с того момента беспроигрышная серия сборной России составила 15 матчей. После Египта была ничья с Катаром (1:1), в октябре — победа над Камеруном (1:0) и ничья с Кенией (2:2), а в ноябре — разгром Кубы (8:0).
В 2024 году сборная России сметала всех на своем пути. Мало того, что во всех матчах были одержаны победы, так еще и без пропущенных мячей. Досталось Сербии (4:0), Белоруссии (4:0), Вьетнаму (3:0), Брунею (11:0) и Сирии (4:0).
В марте 2025 года доминирование продолжилось разгромами Гренады и Замбии с одинаковым счетом 5:0, а вот в июне победная серия прервалась, когда приехала крепкая сборная Нигерии (1:1). В том же месяце сборная России нанесла повторный визит в Белоруссию год спустя и на новом стадионе в Минске вновь забила четыре мяча. Правда, и пропустила один.
И, наконец, в сентябре прошли матчи с Иорданией (0:0) и Катаром (4:1). Итого, беспроигрышная серия сборной России на данный момент насчитывает 15 матчей. Разница мячей — что-то из области фантастики — 57:6. Но всё же с поправкой на уровень сопротивления некоторых соперников результат нормальный. Как будто бы так и должно быть. Во всяком случае это подтверждает серьезность отношения сборной России к товарищеским матчам в нынешней ситуации и показывает, что наши парни готовы вернуться в официальные международные соревнования в любой момент.

Время дебютов
Очередной игровой цикл сборной России предоставил двум молодым игрокам возможность впервые в своей карьере испытать особые ощущения. И оба этих игрока на клубном уровне представляют ЦСКА.
21-летний центральный защитник Матвей Лукин, прошедший все возрастные ступени в сборной от U-16 до U-21, дебютировал в составе главной национальной команды страны. Карпин выпустил Лукина на 64-й минуте вместо его одноклубника Игоря Дивеева. Правда, за 26 минут Матвей мало что успел показать: запомнились разве что 90% точных передач и один вынос мяча. Но это только первый матч — всё еще впереди, если не будет сбавлять оборотов.
Символично, что на этой же 64-й минуте поле покинул еще один молодой и перспективный игрок ЦСКА Матвей Кисляк. Матч против Катара стал для Матвея уже пятым в составе национальной сборной, но именно в нем Кисляк забил свой первый мяч в футболке с двуглавым орлом. И в целом полузащитник оставил очень приятное впечатление от своей игры.
Мы увидели сильнейший состав сборной России
За день до матча с Катаром Валерий Карпин заявил, что мы увидим лучших игроков на сегодняшний день. «С Катаром выйдет самый сильный состав на данный момент. Неблагодарное дело сравнивать с тем, что было год назад, два назад. Но конкретно сейчас — это точно будет сильнейший вариант состава», — говорил главный тренер сборной России.
И не обманул. С первых минут на поле вышли вратарь ПСЖ Матвей Сафонов, полузащитник «Монако» Александр Головин (с капитанской повязкой), играющий в чемпионате США за клуб «Атланта» Алексей Миранчук, а также молодые звезды в лице Матвея Кисляка и Алексея Батракова в компании более опытных Александра Сильянова, Игоря Дивеева, Максима Осипенко, Данила Кругового, Антона Миранчука и Ивана Сергеева.
И все были заряжены на победу. Сразу была заметна разница в классе. А по молодым ребятам было понятно — они еще пошумят.

— Я бы прежде всего выделил Батракова и Кисляка, — отметил в разговоре с «Известиями» известный комментатор Геннадий Орлов. — Оба отлично действовали между линиями. Игрока ЦСКА поставлю даже на первое место. Кисляк — лучший игрок матча. Великолепно готов физически. Матвей, будучи опорным полузащитником, всё время бежит в штрафную. Ищет возможность пробить по воротам. И эти его забеги ставят в тупик защитников. Его же никто не ждет по большому счету! Никто его не сопровождает, так как не предполагает, что именно Кисляк будет завершать атаки. Эффект неожиданности. Тактика Карпина главенствовала. Лопетеги же к этой игре должным образом не подготовился. После ничьей с Иорданией действительно пошли разговоры о том, что в Катаре нам придется сложно. Но видите, как всё в итоге получилось. Физически мы явно превзошли соперника. Были быстрее, резче.
Также эксперт отметил момент, который его насторожил.
— Считаю, сборной нужен сильный силовой нападающий. Все-таки надо будет варьировать тактику. Попадутся и более крепкие соперники, чем Катар. Если Соболев продолжит забивать, он окажется в национальной команде, — заключил Орлов.
Скорее всего, именно такой состав сборной России сейчас бы мог противостоять крепким европейским командам в отборах на чемпионаты Европы и мира, а также в матчах Лиги наций. Но кто знает, может, совсем скоро нашим парням предоставят такую возможность.