Камышинский порт под Волгоградом снова начал отправлять международные грузы

ГлагоL 6 часов назад 29
Preview
фото: wikipedia.org

Из порта города Камышина под Волгоградом возобновилась отправка зерна местной кукурузы за рубеж. Суда класса «река-море» зачастили в акваторию небольшого волжского города. Как узнал корреспондент ГлагоL в регионе Иван Илюхин, работа по отправке зерна на экспорт активизировалась после снятия ограничений в начале июля. 

С середины февраля до конца июня 2025 года на вывоз зерна из РФ за пределы Евразийского экономического союза действовала тарифная квота. До конца мая вводился запрет и на вывоз твердой пшеницы. Сейчас ограничения сняты. И все, причастные к этому процессу, наверстывают.

Снятие ограничений оказалось кстати еще по одной причине. Перед тем, как начать заполнять расположенный рядом элеватор зерном нового урожая, отправляют покупателям сохраненные прошлогодние запасы. Кстати, в прошлом году сухогрузы класса «река-море» начали прибывать в Камышинский речной порт еще до объявления навигации – настолько востребовано зерно кукурузы у партнеров за рубежом.

Чтобы не побить нежный товар при перегрузке, здесь знают, как засыпать кукурузу аккуратно. Члены экипажа судна, стоящего под погрузкой, признались, что именно на этот элеватор заходить любят. Нигде, по их словам, не заполняют емкости так быстро. Это раньше было много ручного труда, сейчас оператору достаточно нажать кнопку и проследить, чтобы продукция, подаваемая по желобу-трубе, ложилась равномерно.

В планах генерального директора Камышинской зерновой компании Алексея Мерка нарастить объемы.

«В прошлом году отсюда отгрузили более 200 тысяч тонн, в этом году планируем выйти тысяч на 250», - рассказал Алексей Мерк.

Около миллиона тонн экспортирует Волгоградская область в год. В списке стран-партнеров - Египет, Турция, Иран, Саудовская Аравия, другие. Зерновые из России очень востребованы там. Партии тщательно проверяют на отсутствие вредителей и болезней. Пробы анализируют специалисты не только собственной лаборатории, которая есть на местном элеваторе, но и эксперты «Центра оценки безопасности и качества продукции АПК». 

Волгоградская область территориально входит в зону деятельности Астраханской таможни. Один из крупнейших экспортеров злаковых культур из волгоградского региона - Иран. Доставлять туда товары по воде более рентабельно, чем по железным и автомобильным дорогам. Географическое положение Волгоградской области для «водного» сотрудничества с государствами Прикаспия удобно. 

В Иране основным местом отгрузки товаров, отправляемых в Россию морским путем, является порт Амирабад. Эта особая экономическая зона Ирана входит в международный транспортный коридор «Север-Юг» и является крупнейшим транспортным объектом на побережье Каспийского моря.

Частью международного транспортного коридора «Север-Юг» теперь является и Волгоградская область, первые отгрузки зерна в Иран начались из этого региона в 2020-м. В том непростом для всего мира году состоялись двухсторонние переговоры властей Волгоградской области и иранской провинции Мазандаран. И сейчас, когда морской транспортный коридор «Север-Юг» развивается мощными темпами, количество перемещаемых грузов через морские пункты пропуска Каспия увеличилось в разы. В июле, когда сняты ограничения на вывоз зерна, темпы только нарастают.

«В первые две недели с начала июля 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года через морские пункты пропуска Астраханской таможни отмечается увеличение вывезенных объемов зерновой продукции почти в два раза. Это ячмень, кукуруза, пшеница, просо. Преимущественно товары данной категории следовали в адрес получателей, зарегистрированных в странах Ближнего Востока», - рассказал начальник Астраханской таможни Андрей Онипко.

Как уточнили в Астраханской таможне, основные морские пункты пропуска Астраханской таможни  - Астраханский таможенный пост и таможенный пост Морской порт Оля.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'