фото: unsplash.com/@maddibazzoccoМногие, кто предпочитает народные рецепты визитам к врачу, в конечном итоге все равно оказываются на больничной койке. Чаще всего из-за приступа желчнокаменной болезни. Ее, кстати, могут спровоцировать вполне безобидные и даже полезные продукты. Но их тоже нужно правильно принимать.
Неправильный прием куркумы, особенно натощак, может навредить. Эта специя действительно обладает противовоспалительными свойствами и способна усиливать выделение желчи. Для здорового человека это благо, но при наличии камней может спровоцировать их движение. Врачи рекомендуют добавлять куркуму только в готовые блюда, а не делать из нее концентрированные напитки.
Семена льна, популярные в здоровом питании, тоже нужно принимать осторожно. Молотые семена обладают выраженным желчегонным эффектом. Безопасной альтернативой может стать настой из чайной ложки цельных семян, заваренных кипятком. Полезные свойства сохраняются, но тоже риски минимизируются, отмечает канал «Академия вкуса».
Даже тыквенные семечки могут доставить проблем. Регулярное употребление способно вызвать движение камней. Лучше есть мякоть тыкву в запеченном или тушеном виде.
Кстати, желчнокаменная болезнь часто годами протекает бессимптомно. Многие, не зная о наличии камней, активно едят желчегонные продукты. При малейшем дискомфорте надо пройти УЗИ брюшной полости.
Как уже писал "ГлагоL", жирное мясо, колбасы и копчености могут нарушать отток желчи. После чего появляются застой, а затем и камни. Такая пища дает серьезную нагрузку на печень и желчевыводящую систему.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: