Российский эксклав между Польшей и Литвой столкнулся с проблемой. Вильнюс прекратил железнодорожный транзит нефти и топлива в Калининград. Причина — в новых американских санкциях против российских нефтяных гигантов и в опасениях за безопасность.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Ситуация в Калининградской области, окруженной территорией Европейского союза, продолжает осложняться. Литовские государственные железные дороги LTG сообщили о прекращении перевозок нефти и нефтепродуктов, принадлежащих российскому концерну "Лукойл" в и из российского эксклава.
Меры затронут и еще одного российского нефтяного гиганта "Роснефть", против которого, как и против "Лукойла", США ввели санкции 22 октября. Вашингтон дал Литве месяц на то, чтобы прекратить все трансакции с этими компаниями.
Больше никаких исключений
Американские санкции начнут действовать по всему миру с 21 ноября. Страны, которые продолжат торговать с компаниями, попавшими под санкции, рискуют навлечь на себя так называемые вторичные санкции со стороны Соединенных Штатов Америки и Великобритании. Дело в том, что Лондон тоже вводит подобные санкции с середины ноября.
Львов обогатился от конфликта и процветает, а Харьков пойдет по стопам Детройта
"После окончания переходного периода компания LTG больше не будет переправлять грузы, как-либо связанные с компаниями "Лукойл" и "Роснефть", — сообщили представители литовской компании. Они также заявили, что у LTG нет прямых договоров с российскими концернами и что грузы перевозят посредники, названия которых невозможно огласить ввиду договорных обязательств.
Транзит российского топлива через территорию Европейского союза запрещен с декабря 2022 года. Однако из-за географического положения для Литвы сделали исключение и позволили ей переправлять базовые энергоносители в Калининградскую область. Этот регион не граничит непосредственно с Российской Федерацией, а окружен территорией Польши и Литвы. Теперь исключение прекращает действие.
В прошлом году компания LTG переправила в Калининградскую область в общей сложности 371 тысячу тонн нефтепродуктов, из которых 345 тонн — продукция "Лукойла". Нефть от "Роснефти" через Литву не шла ни в прошлом году, ни в текущем.
Уже в марте российские власти заявили, что Вильнюс ограничил объемы железнодорожных перевозок нефти на 30%.
Новые переговоры о газе
Энергетическая связь с Россией теперь остается только в виде газового транзита. Однако и с ним могут возникнуть проблемы. Литва получает от транзитных сборов 12 миллионов евро.
В апреле 2022 года Литва полностью остановила импорт российского газа для собственных нужд. Исключением остался упомянутый транзит в Калининград, который отрезан от остальной России.
Транзит газа, по-видимому, будет продолжаться и после 2025 года, когда заканчивается литовско-российское соглашение на десять лет. Следующий договор будет более краткосрочным, а размер транзитного сбора повысится. Переговоры о продлении соглашения ведут литовский оператор транзитной газовой системы Amber Gridи энергетический гигант "Газпром".
Проблемы Калининграда преумножил и недавний шаг Литвы в отношении Белоруссии. Литовское правительство на текущей неделе ужесточило правила перехода границы с этой страной.
Вильнюс таким образом ответил на "гибридную психологическую акцию". Ведь на прошлой неделе аэропорт Вильнюса пришлось закрывать четыре раза из-за воздушных шаров из Белоруссии. С их помощью из Белоруссии контрабандой вывозят сигареты.
Была ограничена работа и аэропорта Каунаса. 140 рейсов были отложены, 20 тысяч пассажиров не вылетели вовремя.
После случившегося литовский кабинет принял решение ограничить транзит через границу с Белоруссией и ввел месячные квоты. Пока для транзита в Калининград сделано исключение, но литовский министр иностранных дел Кястутис Будрис заявил, что Вильнюс оставляет за собой право остановить транзит из соображений безопасности.
Литовское агентство Delfi сообщает, что на белорусско-литовской границе из-за ужесточения правил и сокращения числа транзитных коридоров образовались колонны из российских фур.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: