
Готовые блюда в магазинах помогают сэкономить время, но могут быть и опасны. Эксперты Роскачества подготовили памятку, как выбрать еду «в контейнерах» и остаться здоровым.
В первую очередь необходимо проверять срок годности. Никогда не берите продукт с плохо читаемой, переклеенной или стертой датой. Для готовых блюд, особенно салатов и кондитерских изделий с кремом, свежесть критически важна — даже несколько часов просрочки могут быть опасны.
Проверяйте, в каких условиях хранились продукты. Убедитесь, что они лежат в исправной холодильной витрине, а температура хранения соответствует той, что указана на упаковке. Это особенно важно для скоропортящихся товаров.
Уделите особое внимание рисковым категориям. Некоторые продукты портятся быстрее всего и требуют строгого соблюдения температурного режима. К ним относятся: салаты и закуски, кондитерские изделия с кремом, мясные и рыбные блюда, а также морепродукты.
Будьте осторожны с продукцией на развес. Часто на такой продукции нет этикетки с составом, датой изготовления и информацией об аллергенах. Это повышает риски, особенно для людей, страдающих аллергией. По возможности отдавайте предпочтение фабричной упаковке.
Осмотрите упаковку и внешний вид. Она должна быть герметичной, без повреждений, вздутий и излишнего конденсата внутри. Содержимое должно выглядеть аппетитно: иметь естественный цвет и текстуру.
Вернувшись домой, скоропортящиеся готовые блюда старайтесь съесть в день покупки. При разогреве доводите блюдо до равномерного прогрева при высокой температуре. Салаты и закуски лучше не охлаждать повторно и съесть сразу.
Ранее «ГлагоL» рассказал, как нужно действовать, чтобы получить компенсацию, если вы пострадали от некачественных продуктов или напитков.