Президент ВАРПЭ Герман Зверев рассказал об уникальной экономической политике Советского Союза по поддержке "дешевой" рыбы через многомиллиардные дотации производителям, что позволяло снижать цены на продукцию, несмотря на высокую себестоимость добычи.
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев в интервью РИА Новости рассказал о существовании в Советском Союзе особой экономической политики, направленной на обеспечение "дешевой" рыбы. Эта идеология была возможна благодаря многомиллиардным дотациям, позволявшим производителям частично компенсировать себестоимость своей продукции. Зверев отметил, что данный феномен был уникальным для Советского Союза и существовал лишь в ограниченный промежуток времени.
Например, банка горбуши в магазине стоила 97 копеек, тогда как ее себестоимость составляла 1 рубль 60 копеек,— пояснил он.
Зверев подчеркнул, что сравнивать себестоимость производства курицы и добычи рыбы неправомерно. Разница обусловлена тем, что места выращивания цыплят обычно находятся в пределах 400-1000 километров от мест их реализации или потребления, тогда как рыба проходит путь в несколько тысяч километров от океана до потребителя.
Издержки на выращивание одного килограмма курицы в компактных условиях значительно ниже, чем затраты на добычу одного килограмма минтая, который ловится в нескольких сотнях миль от порта выгрузки и находится в 9000 километров от основных рынков потребления,— добавил Зверев.