фото: freepik.comМногие сталкиваются с тем, что черенки герани упрямо не хотят пускать корни. В воде они благополучно гниют, особенно осенью, когда на подоконнике прохладно. А в обычной земле — просто вянут и гибнут. Особенно много хлопот с капризными королевскими и тюльпановидными пеларгониями.
Герань нужно обрезать каждый год, иначе она вытянется и оголится. Делать это лучше в конце зимы или ранней весной, либо осенью, если растение за лето сильно разрослось. Нюанс, который многие игнорируют: всегда дезинфицируйте инструмент. Протрите нож или ножницы хлоргексидином или обычной перекисью. За пару дней до черенкования прекратите полив материнского растения. В сухом грунте меньше риска, что цветок заболеет.
Срезайте верхушки или боковые ветки длиной 15-20 см. Затем делите их на черенки по междоузлиям. С каждого удаляя все листья, кроме одного — самого верхнего или самого маленького. Он будет индикатором жизни: если не вянет — черенок здоров. Если лист крупный, смело режьте его пополам. Все бутоны и цветы безжалостно удаляйте. Они только отнимают силы, нужные для укоренения. Низ срезайте под углом, уточняет канал «Цветущий фикус».
После пары часов "отдыха" черенки будут готовы к посадке. Подготовьте рыхлый субстрат: к готовому грунту для цветущих или к торфу добавьте перлит и цеолит. Возьмите пластиковый стаканчик, обязательно сделайте на дне дренажные отверстия и поставьте его в стакан-поддон. Кончик черенка обмочите в «Корневин» и поместите в грунт. Поливать нужно очень аккуратно, по краю, водой с добавлением «Эпина». Достаточно одной капли на стакан.
Укоренение в воде считается самым быстрым вариантом, но тут тоже есть свои нюансы. В стакан с отстоянной водой комнатной температуры добавьте каплю «Эпина» и щепотку цеолита, затем поместите в воду черенки. Первые корешки обычно появляются недели через две.
Никогда не оставляйте черенки на холодном подоконнике. Подложите под стаканчики кусочек пенопласта для тепла. Внимательно следите, чтобы не появилась гниль, и сразу удаляйте подозрительные экземпляры.
Ранее «ГлагоL» рассказал о дедовском способе, который может превратить герань в многолетник. Выбирайте зеленые средней длины и обрезайте цветы и бутоны с прищипкой верхушки.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: