Как не стать жертвой кибермошенников: ЦБ назвал 7 правил безопасных покупок в интернете

ГлагоL 2 часов назад 19
Preview
фото: pixabay.com/rupixen

Специалисты Центробанка составили гайд по покупкам в интернете: как защитить свои финансы и не оплатить чужую корзину.

Первый совет, который поможет обезопасить свои деньги, — заведите отдельную карту или используйте онлайн-кошелек. Закидывайте на нее только ту сумму, которую планируете потратить. Можно оформить виртуальную карту с установленным лимитом.

Помимо защиты денег, в таком подходе есть еще один плюс: это поможет более осознанно подходить к тратам.

Для покупок выбирайте известные, проверенные интернет-магазины и сервисы. Если покупаете в небольших магазинах, обязательно изучайте отзывы и проверяйте контакты продавца: юридический адрес, телефон, электронную почту.

Не забывайте проверять сайт приглянувшегося вам магазина. Перед покупкой, а особенно перед скачиванием приложения, убедитесь в безопасности сайта: адрес должен начинаться с https://, рядом с адресной строкой должен быть значок замка, домен должен в точности совпадать с официальным названием магазина.

Остерегайтесь сайтов-подделок с ошибками в названии или лишними символами.

Не сообщайте никому персональные данные, предупреждают специалисты ЦБ. Запомните золотое правило финансовой безопасности — никому и никогда не сообщать: ПИН-код от карты, коды из СМС, три цифры на обороте карты (CVV/CVC), логин и пароль от интернет-банка или кошелька.

«Если у вас их запрашивают, особенно «сотрудники банка», — это мошенники. Блокируйте такой номер», — подчеркнули в Центробанке.

Стоит также запомнить, что нельзя переходить по ссылкам из сообщений. Не нажимайте на ссылки в СМС или сообщениях в мессенджерах, даже если они якобы от известной компании или вы ждете доставку заказа. Мошенники часто этим пользуются. Лучше вручную введите адрес сайта в браузере или откройте мобильное приложение и проверьте информацию через личный кабинет.

Для покупок и входа в мобильный банк пользуйтесь только личными устройствами (телефон или ПК). Если вы потеряли телефон, немедленно позвоните в банк (можно с телефона друга) и отключите все услуги, привязанные к вашему номеру.

И последнее: подключите оповещения об операциях по карте. СМС или push-уведомления о списании средств помогут вам мгновенно заметить подозрительную операцию. Если видите транзакцию, которую не совершали, немедленно заблокируйте карту и обратитесь в банк с заявлением о несогласии с операцией.

Ранее «ГлагоL» раскрыл новую схему мошенничества с аккаунтами на маркетплейсах. Телефонные аферисты звонят россиянам под предлогом получения посылки с маркетплейса, в ходе беседы они просят назвать код из смс.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'