Как купюры становятся переносчиками: советы по снижению риска инфекций

ЦАРЬГРАД 1 день назад 9
Preview

Мария Золотарёва из РТУ МИРЭА предупреждает: деньги могут переносить инфекции. Патогенные бактерии могут жить на купюрах месяцами, особенно на старых. Соблюдайте гигиену, чтобы уменьшить риск заражения, советует эксперт.

Деньги могут стать переносчиками инфекционных возбудителей, отметила старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарёва. Однако, как подчеркнула она, возможность заражения определяется специфическими условиями эксплуатации банкнот. Согласно проведённым исследованиям, на банкнотах могут оставаться патогенные микроорганизмы, такие как кишечная палочка, стафилококки и энтерококки. Эти бактерии способны сохраняться на бумажных банкнотах до одного-двух месяцев, в то время как на металлических монетах — до одной-двух недель.

Особую опасность представляют старые и изношенные купюры, которые дольше находятся в обороте и из-за своей пористости лучше удерживают микроорганизмы в складках. Собеседница RT акцентировала внимание на том, что средняя продолжительность жизни российской банкноты составляет 2–2,5 года, что создаёт значительный потенциал накопления микроорганизмов на её поверхности. Несмотря на это, вероятность заболеть именно через контакт с денежными купюрами невелика, особенно при соблюдении гигиенических норм.

Поэтому рекомендуется применение антисептиков или тщательное мытьё рук с мылом после контакта с банкнотами или монетами, особенно важно делать это перед едой,

— отметила эксперт. Ранее врач объяснил, как избежать риска сальмонеллёза при покупке готовых блюд в магазине. Отметим, что паразиты завелись в мозгу мужчины из-за чрезмерного употребления мяса. Кроме того, стало известно, какие инфекции можно подцепить от домашних животных.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'