Как Харьков стал нерусским городом.

МОЯ СТРАНА 18 часов назад 21
Preview

Харьков до 1917 года.

Когда-то Харьков был русский город. И русские в этот город не "наехали", как об этом пишут украинские историки и политологи. Об этом, к горькому сожалению, знает мало людей в России и на Украине.

Многие помнят лозунг украинских националистов в 2014 году, когда они кричали: чемодан - вокзал - Россия. И у нас в России были и есть люди, которые считают, что русские в Харькове - это своего рода понаехавшие гастарбайтеры. И это страшно. Страшно потому, что в СССР замалчивали или переписывали историю в угоду националистам союзных республик, закрывали глаза на поднимающий голову национализм на Украине (и не только на Украине) и не придавали значения изучению истории России до 1917 года.
Великий российский учёный Михаил Ломоносов писал: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего".

В России, к горькому сожалению всегда писали историю в угоду находящимся у власти. Но если до 1917 года писали и не совсем "правильную" историю, то после Октябрьской революции (Ленин называл это событие Октябрьским переворотом) "неправильную"(написанную при царском строе) историю решили не изучать. И в 1918 году большевики начали борьбу с "неправильной буржуазной" историей. Товарищ Ленин и его соратники решили, что это никуда не годится, изучать историю по дореволюционным учебникам, и надо написать учебники на основе учения Маркса. Но для написания новых учебников требовалось время, и было принято простое, но верное решение: изучение истории в школах прекратить, пока не будут написаны нужные учебники (в конце 30-х годов И. Сталин понял ошибочность ленинской теории и вернул изучение истории в школы). А так как не было "правильных" учёных-историков и учебных пособий для подготовки преподавателей для вузов, закрыли кафедры истории в университетах. В 1921 году упразднили исторические и филологические факультеты (отделения) во всех вузах страны (Сталин вернул кафедры историков и философов в 1931 году).
Соратник Ленина по партии, товарищ Троцкий писал о России:" Мы должны превратить её в пустыню, населённую белыми неграми..."

В этой статье я кратко расскажу, как русский город Харьков стал украинским.
В каком году был основан Харьков, документального подтверждения даты основания города нет. Но в Географическо-Статистическом словаре П.П. Семёнова - Тан-Шанского сказано, что воеводе Чугуева Сухотину была прислана царская грамота в 1651 году, в которой было приказано: "...отправить воина Селифонтова построить в Харькове крепость (город) и затем принять в своё заведование всех Харьковских и Хорошевских Черкасс". Селифонов с задачей справился и крепость построил. Крепость состояла из дубового острога, по стенам стояло 10 башен. На вооружении было 10 железных, 1 медная пушка, одна затинная пищаль. Из казаков (в то время бежавшие из Речи Посполитой казаки называли себя черкассами), проживающих вокруг Харькова, был образован Харьковский слободский казачий полк. Точная дата образования полка документально неизвестна, ориентировочно в 1653-55 году. Харьков стал административным центром этого полка. В нём проживала полковая старшина и была расположена канцелярия полка. В Харькове жил и воевода, назначаемый Московским государем, со служивыми людьми прибывшими из Москвы (стрельцы и пушкари).

Во главе полка стоял полковник, который имел всю полноту военной и гражданской власти. Что интересно, харьковскому воеводе он не подчинялся, а вот Белгородскому воеводе подчинялся. Полковник имел право даже землю давать казакам в потомственное владение. Почти как государь. Вторым лицом в полку был полковой обозный. Он отвечал за артиллерию полка и занимался укреплениями на территории полка. В полку был свой полковой судья. Имелись два полковых есаула. Один считался старшим, второй младшим. Они были помощниками полковника по военным делам.
Имелся полковой хорунжий - отвечал за сохранность знамени полка. Ему подчинялись хорунжевые казаки (своего рода личная гвардия полковника). Имелись два полковых писаря (один по военной части, второй по гражданской), у них имелись в подчинении четыре писаря. Эти лица составляли полковую старшину и полковую Раду.

Полковник, в отличие от остальной старшины, на Раде имел два голоса. Распорядителем на Раде был обозный. В городе был также атаман, который выполнял функции полицмейстера. Полки у Слободских казаков были не организационно-штатной военной единицей, это была военно-территориальная единица. В состав полка входило до 16 сотен. Сотни также были военно-территориальные единицы. Сотней управлял сотник. Сотенная старшина состояла из сотника, атамана, есаула и хорунжего. Атаман был вторым лицом в сотне, решал гражданские дела в сотне, помогал ему сотенный писарь. Есаул и хорунжий были помощниками сотника по военной части. В случае военных действий полк выставлял 850 выборных казаков. А всего в полку по штату было 995 казаков. Харьков был столицей Харьковского слободского казачьего полка до 1765 года.
В 1765 году Екатерина II упразднила Слободское казачество и преобразовала эти полки в
 Слободско-Украинскую губернию. Центром губернии стал город Харьков.
Губерния была разделена на пять провинций, которые включили в себя бывшие территории при полковом устройстве казаков. Провинции были разделены на шесть комиссарств. В 1780 году Харьков стал столицей Харьковского наместничества. В 1796 году он снова стал губернским городом.

В 1885 году Слободско-Украинская губерния была переименована в Харьковскую губернию, столицей которой остался Харьков. С декабря 1917 года по январь 1918 года столица Украинской Народной Республики Советов. В феврале — марте 1918 года столица Донецко-Криворожской республики, в марте — июне 1919 года и с 19 декабря 1919 года по 24 июня 1934 года — столица Украинской Социалистической Советской Республики.
Товарищ Ленин, очень переживавший за украинских большевиков и "несчастных"младоукраинцев, которых русские "нещадно эксплуатировали" до 1917 года, решил расширить территорию УССР и включил в её состав весь современный Юго-Восток Украины, практически все территории, которые в 1918 году оккупировали немцы.
Хотя эти земли никогда не принадлежали ни Гетманщине, ни Речи Посполитой, ни княжеству Литовскому, но там проживали малороссы (украинцами их назвали большевики), которым русские цари в своё время разрешали селиться бежавшим из Речи Посполитой русским людям.
В 1897 году на русском языке в Харькове говорили 60% населения, на малорусском наречии - 25%. В результате проведения украинизации в 1926 году русские в Харькове составляли 37,2% населения, украинцы -38.6%, в 1939 году русские составляли 32.9% населения, украинцы 48,5%. Не буду утомлять вас цифрами по переписи в Харькове в 2001 году русские стали составлять 33,2%, украинцы - 62,8%. Куда делись русские?

В 1930 году на всей территории УССР осталось всего три ежедневных русскоязычных газеты. После XII съезда РКП(б), коренизация стала главным курсом в национальном вопросе. В 1925 году вышло совместное постановление ВУЦИК и СНК УССР "О мерах срочного проведения полной украинизации советского аппарата". Делопроизводства на украинский язык переводили уже с 1926 года. Основную массу людей, говоривших на малорусском наречии, записывали украинцами. Тех, кто был согласен изучать украинский язык, также записывали украинцами. Численность украинцев росла очень быстро. В украинцев записывали не только русских, но и другие национальности, проживавших на территории УССР: сербов, молдаван, болгар и т. д. Поэтому не стоит удивляться русским фамилиям среди украинцев. Те, кто не хотел изучать украинский язык, подпадали под административные наказания. Их лишали должностей в государственном и партийном аппаратах. Увольняли с производств и органов печати. Украинизация привела к тому, что во время голодомора в 1933 году в ВКП(б) состояло уже 60% украинцев и только 23% русских. Средняя школа была украинизирована на 80% (1929), пресса УССР – на 87,5% (1932), а книгопечатание – почти на 77%.

Любовь ленинцев к русскому народу была очень сильной, украинизация проводилась до 1934 года и на территории РСФСР. В Центрально-Чернозёмной области (Воронеж, Орёл, Курск, Белгород, Липецк, Тамбов)украинский язык преподавался в школе, были курсы преподавателей украинского языка, существовали два украинских педагогических вуза, делопроизводство в судах и прокуратуре также проводилось и на украинском языке. Возглавлял это мероприятие литовец И. М. Варейкис (первый секретарь обкома в 1928–1934 годах).

Большевики пытались осуществить украинизацию в местах проживания украинцев в Саратовской области и Приморском крае. Благо товарищ Сталин одумался, когда украинские коммунисты стали требовать и части РККА, дислоцируемые на территории Украины, перевести на украинский язык. И это мероприятие быстро сошло на нет. В 1934 году начались чистки партийных организаций на предмет присутствия националистов. Частично зачистили, но не остановили украинизацию. Темпы её замедлились.

В 1930 году на всей территории УССР осталось всего три ежедневных русскоязычных газеты. Так что не будем говорить о том, что за 8 лет переформировали сознание русских. Его переформировывали еще до 1991 года, начиная с 1925 года. Удивляться, что очень много русских фамилий у бойцов националистических батальонов, не стоит. Так было задумано большевиками, и они притворили ленинское учение в жизнь в СССР.

А в настоящее время мы имеем гонения на русских во многих бывших союзных республиках. И начинались эти гонения задолго до 2014 года, как это пытаются представить наши СМИ и политологи. У нас выходцы с Украины такие, как Хрущёв, Брежнев, Троцкий, Каганович, Черненко и самое интересное, что Горбачёв был наполовину украинец и его жена (которая практически руководила СССР) была украинка, стояли у руля СССР.
Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск(их было около 50-ти за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов, населявших Россию, подпишитесь на кана, и вы сможете найти в подборке на канале статьи на исторические темы до 1917 года.
P. S. Уважаемые читатели. Если статья понравилась, поставьте лайк. И подпишитесь на канал.

Читать в МОЯ СТРАНА
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'