Как действовать при некачественном отоплении — эксперты составили инструкцию

ГлагоL 4 часов назад 15
Preview
фото: pixabay.com/etadly

Холодные батареи и недогрев в квартире — это не просто дискомфорт, а повод для перерасчета платы за ЖКУ. Роспотребнадзор составил памятку, как защитить свои права и свой кошелек.

Согласно постановлению правительства №354 отопление в вашей квартире должно быть круглосуточным и предоставляться на протяжении всего отопительного периода.

Перерывы не должны превышать 24 часов (в сумме) в течение одного месяца, не более 16 часов единовременно, если в квартире от плюс 12 до 20 градусов, и не более 8 часов, если дома термометр показывает 10 – 12 градусов тепла. Если же в квартире температура опустилась до 8 градусов, перерыв в отоплении не может составлять более четырех часов.

«Важно помнить, что есть нормативы температуры в жилых помещениях: она должна быть не ниже плюс 18 градусов, а в угловых комнатах — не ниже 20 градусов», — говорится в сообщении.

В случае нарушений размер платы за отопление может быть уменьшен, вплоть до полной отмены оплаты.

Если вы столкнулись с проблемами, действуйте по инструкции. В первую очередь зафиксируйте факт низкого качества отопления. Сообщите об этом в аварийно-диспетчерскую службу (устно или письменно). Направьте претензию на юридический адрес исполнителя услуг с уведомлением о вручении.

Если управляющая компания не реагирует, вы можете обратиться в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ), а после в суд, чтобы возместить убытки и потребовать компенсацию морального вреда.

Ранее «ГлагоL» сообщал, что в России начал действовать запрет на переход регионов на форму оплаты услуг за отопление, при которой платеж разбивался равномерно на весь год. В тех регионах, где уже произошел переход на форму оплаты равномерными ежемесячными платежами, все останется по-прежнему, но дальнейшие изменения будут ограничены постановлением правительства РФ.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'