фото: pixabay.com/LubosHouskaВсего горсть грецких орехов в день может укрепить сердце и мозг, а также наладить сон и даже повысить фертильность. Московское управление Роспотребнадзора рассказало о семи научно обоснованных причинах добавить этот продукт в свой ежедневный рацион.
Первое: грецкий орех является одним из лидеров по содержанию полиненасыщенных жирных кислот и абсолютным рекордсменом по уровню альфа-липоевой кислоты (омега-3 в растительной форме).
Чтобы позаботиться о здоровье сердца и сосудов и закрыть суточную норму омега-3, достаточно добавить к перекусу 5–7 половинок грецкого ореха. Согласно последним исследованиям, употребление ореха четыре раза в неделю может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 37%.
Второе: грецкие орехи могут помочь снизить уровень «плохого холестерина».
Третье: этот вид орехов богат минералами и витаминами. В нем содержится много марганца, магния, фосфора, цинка, железа, витаминов Е, А, С и К. За такой состав орехи можно назвать настоящей «антиоксидантной бомбой».
Четвертое: грецкие орехи способствуют повышению иммунитета, а значит и снижают риск развития инфекционных заболеваний.
Пятое: положительно этот продукт влияет и на микробиом. Грецкие орехи — хорошие помощники в увеличении количества полезных микроорганизмов в кишечнике.
Шестое: в грецких орехах содержится мелатонин, или, как его еще называют, «гормон сна». Поэтому плоды помогут снова крепко засыпать с вечера, что снизит раздражительность и тревожность днем.
Седьмое: есть предварительные научные выводы, что грецкие орехи способны оказывать положительный эффект в профилактике рака. А у мужчин еще и улучшать фертильность за счет увеличения жизнеспособности, подвижности и морфологии сперматозоидов.
Однако не стоит забывать, что у этого вида ореха есть и свои противопоказания — они являются сильным аллергеном. С осторожностью (а лучше — после консультации с врачом) их стоит есть людям при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря и при подагре. Есть риск спровоцировать обострение болезни.
Кроме того, грецкий орех очень калориен: в 100 г содержится 650 ккал. Поэтому увлекаться ими не стоит, чтобы не навредить фигуре. Специалисты советуют есть не более 30-35 г в качестве перекуса или как добавку к овсяной каше, творогу, йогурту. И не использовать грецкий орех и в качестве топинга в калорийных десертах.
Ранее «ГлагоL» перечислил советы, как адаптироваться к холодам и сохранить психическое и физическое здоровье.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: