Каблуки = ДТП? Женщины за рулем объявили войну дискриминации

РЕН ТВ 4 часов назад 33
Preview

РЕН ТВ

Ноги – опора нашего организма. Благодаря им мы остаемся мобильными. Не даром же с ними связано столько поговорок. Например, всем известная пословица "волка ноги кормят".

Но не стоит забывать о здоровье своих ног. Ведь из-за большой нагрузки с нижними конечностями может возникнуть множество проблем: варикоз, болезни суставов...

Почему сидеть нога на ногу вредно для здоровья? Как каблуки могут спровоцировать автомобильную аварию? Почему цапля стоит на одной ноге? На все эти вопросы подробно отвечает программа программа "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.

Как сберечь здоровье ног

Почему вредно сидеть нога на ногу

Знаете ли вы, что долго стоять на своих двоих вредно для здоровья? Дело в том, что без постоянного движения кровь в венах нижних конечностей густеет. А это прямая дорога к тромбозам и варикозной болезни.

"Вены нижней конечности – самые длинные вены. Они поднимают кровь снизу, им тяжело. А тут мы создаем дополнительные препятствия. То есть мало того что сели, ноги согнули, так еще и закинули ногу на ногу. Или же когда сели и скрестили ноги под стулом – развиваем сами себе варикоз", – рассказал завещующий хирургическим отделением № 1 Пушкинской клинической больницы имени В.Н. Розанова Артем Косов.

РЕН ТВ

Как быстро разогнать кровь по венам нижних конечностей

Чтобы разогнать кровь по венам и артериям, нужно каждый час отрывать пятую точку от стула и 5–10 минут ходить.

Но что делать, если начальник заставляет сидеть на одном месте с 9 до 18? Все просто: надо положить ноги на стол.

"Откидываемся на спинку стула, закидываем ноги. Их не обязательно закидывать на стол. Можно закинуть их на спинку дивана. Кто-то ложится на пол, закидывает их на стену. Это помогает току крови, лимфы, соответственно ноги расслабляются, отдыхают. И мы хорошо себя чувствуем", – объяснил хирург.

Анна Башкирова/Создано ИИ/ТАСС

Почему ношение шпилек деформирует стопу

Туфли на шпильках калечат женские ноги. Врачи называют распространенную после ношения высоких каблуков патологию вальгусной деформацией большого пальца стопы, а пациентки – просто "косточкой".

А еще высокие каблуки могут покалечить машину.

ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Женщинам следует отказаться от каблуков во время поездок

Есть расхожее выражение "водишь как девчонка", хотя дамы зачастую водят автомобиль гораздо лучше мужчин. Если они не на высоком каблуке.

Для эксперимента понадобятся две педали – газ и тормоз, два вида обуви – на плоской подошве и на высоком каблуке, и планка, которая будет выступать в роли голени.

    Если ставить на педаль обувь без каблука, то нога лежит комфортно. При таком положении угол голени почти не меняется.А вот если поставить на педаль ногу в обуви на высоком каблуке, то приходится прикладывать больше усилий, чтобы нажать на нее. При этом голень практически "выламывается".

В реальной жизни эта разница может оказаться критической, когда речь идет о необходимости быстрого торможения. Благодаря плоской подошве водитель лучше чувствует педаль автомобиля и может быстро затормозить, не допустив столкновения. В обуви на высоком каблуке водитель хуже чувствует педаль, соответственно на торможение уходит больше времени.

Цапля не просто так стоит на одной ноге

У человека есть два возраста: календарный и биологический, который еще называют уровнем нервно-мышечного старения. Чтобы его узнать, надо встать в "позу цапли". Если в ней удастся провести хотя бы полминуты – организм молод. 15 секунд стояния соответствуют биологическому возрасту в 40 лет. 5 секунд – в 60. А вот настоящая цапля на одной ноге может стоять по 8 часов подряд. Но для чего ей это нужно?

"Цапля стоит на одной ноге для того, чтобы лучше охотиться. Из-за того, что жертвами цапли являются достаточно проворные животные – рыбы, амфибии, то иногда ей необходимо сделать один-два быстрых резких рывка. И когда одна нога находится в воздухе, это сделать легче. Таким образом она экономит доли секунды для того, чтобы поймать жертву", – рассказал биолог Егор Федоров.

Кадр из прграммы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

Дело в том, что эти перелетные птицы возвращаются с юга в северные широты на гнездовье ранней весной. В то время, когда вода в реках, озерах и болотах еще не успела прогреться.

"Ноги птицы не покрыты перьями. Поэтому, когда она стоит одной ногой в воде, то площадь соприкосновения кожи с холодной водой меньше. Если будет стоять двумя ногами, то потери температуры будет гораздо больше. Все тело цапли будет сконцентрировано на то, чтобы не следить за добычей, не охотиться, а на то, чтобы восполнить эту теплоотдачу", – пояснил биолог.

Подробнее понять этот принцип можно при помощи эксперимента с использованием подручных средств. Понадобятся две бутылки, проволока из меди – металла с очень высокой теплопроводностью. При помощи этого нехитрого набора можно собрать двух "цапель" – одноногую и двуногую. Далее их необходимо нагреть водой с температурой 39 °С. Затем опустить в ледяной водоем. Через 20 минут проверить, как они себя чувствуют.

"Соответственно одна потеряла всего лишь пять градусов, а вторая – целых девять. Разница абсолютно очевидна", – заключила экспериментатор Оксана Коваль.

Кенгуру используют свой хвост в качестве третьей ноги

Кенгуру – прирожденные боксеры. Потому что у них очень подвижные верхние конечности. А еще потому, что в отличие от людей, у них три точки опоры – две лапы и хвост. На него они опираются, когда хотят кого-то поколотить. А еще мускулистый отросток позвоночного столба нужен им для того, чтобы из боксеров превратиться в кикбоксеров.

www.globallookpress.com/Andrei Kamenev/Russian Look

"Кенгуру может защищаться передними лапами. Серьезную травму нанести небольшими передними лапами кенгуру не может. А вот удар задними может быть очень травматичен. И вот для того чтобы нанести удар обеими задними лапами, кенгуру опирается на хвост", – уточнил старший научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея Дмитрий Милосердов.

Слоны общаются при помощи ног

Слоны при ходьбе опираются на четыре толстенные ноги. Но вот что интересно: с помощью этих ног они могут еще и разговаривать. Если нужно передать важную информацию на расстояние, которое недоступно для органов слуха, великаны суши начинают сотрясать землю ногами.

"На стопах у слонов – очень чувствительные рецепторы, которые позволяют улавливать минимальные колебания частот. И дальше по костям ног звук передается в среднее ухо и там уже анализируется. Таким образом слоны могут, например, понять, что где-то опасность, и передать эту информацию другим сородичам", – объяснил биолог Федоров.

www.globallookpress.com/Shatokhina Natalia/news.ru

Именно от лошадей пошло выражение "спать без задних ног"

Когда говорят, что кто-то "спит без задних ног", то имеют ввиду крепкий, безмятежный сон. Но откуда пошло такое выражение, если ни задних, ни передних ног у человека нет? Так спят лошади.

"Наши предки смотрели на то, как лошадь встает. А лошадь начинает вставать с передних ног. Создавалось впечатление, что задние ноги как бы "не работают". Это основано на физиологии животного. Ей так удобно: опора идет на вытянутые передние ноги, а задние потом резко подключаются", – рассказал директор конноспортивного клуба Кирилл Панфилов.

Лошадиные ноги – хороший амортизатор, в отличие от человеческих.

Они принимают на себя ударную нагрузку и рассеивают ее, спасая от травм суставы. Вот почему копыта лошади всегда теплые. Или даже горячие, если савраска заболевает.

www.globallookpress.com/Helen Von Sternberg/Russian Look

"Если есть подозрения на воспалительный процесс, обязательно щупаем копыта. И они будут разной температуры. Допустим, если копыто болезненно, мы сразу сравниваем с правым. И если болезнь есть, температура копыта будет ощутимо выше", – добавил Панфилов.

Жирафовая газель может ходить на двух ногах как человек из-за особого строения мышц

Поэт Владимир Маяковский утверждал, что "все мы немножко лошади". Потому что он никогда не видел жирафовую газель. Это удивительное животное передвигается на четырех конечностях, но при необходимости может ходить и на двух. Прямо как человек. Но как ей это удается?

Вот лошадь, обычная копытная, и у нее мышцы закреплены от бедра к тазу. Поэтому, когда она встает на задние копыта, ее тело находится в вертикальном положении. Она вынуждена напрягать все мышцы, поэтому долго так стоять не может. Мышцы устают, и лошадь вынуждена вернуться в положение на четыре копыта.

А вот у жирафовидной газели мышцы закреплены по-другому – они находятся ближе к бедру. Это позволяет ей встать на задние копыта и расслабить мышцы. Благодаря этому она может стоять так часами и дотягиваться до тех листьев, до которых другие копытные не дотянутся.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'