Ограничивающие движение знаки спасают жизни водителям и пассажирам.
Запрещающие знаки на дорогах, согласно ПДД, вводят определённые ограничения движения. Они встречаются как на больших федеральных трассах, так и на дорогах регионального значения, в городах и поселках городского типа. Таблички устанавливают не просто так, а для безопасности самих водителей, за их игнорирование можно расплатиться не только деньгами, но и жизнью. Рассказываем, какие бывают ограничительные дорожные знаки.
«Кирпич» Фото: Svetlana Vozmilova/GloballookpressДорожный знак «3.1», который в народе назвали «кирпич», запрещает въезд транспортных средств. За нарушение полагается штраф до 7,5 тысяч рублей. Если нарушение более серьезное, например, водитель выехал на встречную полосу движения, несмотря на «кирпич», то нарушителя лишают водительских прав на 4-6 месяцев. Если водитель не научился видеть «кирпич» с первого раза и повторил то же самое нарушение – лишение прав на год. Штраф в размере 750 рублей предусмотрен за въезд под знак на участке, где, к примеру, ведется ремонт.
Движение запрещено Фото: Svetlana Vozmilova/GloballookpressЗнак «3.2» - «Движение запрещено». Начинающие водители путают его с «кирпичом». Этот указатель часто устанавливают на въездах во дворы, пешеходные зоны и на территорию предприятий. Он означает, что проезд на данную территорию запрещается, кроме служебного транспорта. Наказывается штрафом 500 рублей, на первый раз могут простить и ограничиться устным предупреждением.
Движение механических транспортных средств запрещено Фото: Gregor Bauernfeind/GloballookpressЗнак «3.3» запрещает движение транспортных средств с двигателем – всех без исключения. Внешний вид этого дорожного знака похож на «3.2», но внутри круглого красного контура помещается изображение машины. Внешне оно напоминает легковое авто, поэтому начинающие водители думают, что движение запрещается только для этого вида транспорта. Но на самом деле под запрет попадает весь транспорт, который имеет двигатель, в том числе мопеды и электрокары. Велосипедисты могут проезжать под этим знаком.
Запрет на движение грузовиков Фото: Thomas Frey/GloballookpressЗнак «3.4» запрещает движение грузовых автомобилей, на указатели обозначается максимальная масса ТС. Поскольку на знаке бывает трудно разглядеть, дополнительно вес указывается на отдельной табличкой рядом с ограничивающей табличкой. Если на указателе обозначение массы грузовика отсутствует, то проезд в эту зону разрешен большегрузам, вес которых не превышает 3,5 тонн.
Запрет движения мотоциклов и велосипедов Фото: Wolfgang Diederich/GloballookpressЗнаки «3.5» и «3.9» запрещают проезд мотоциклов и велосипедов/мопедов. За нарушение полагается штраф 750 рублей. При этом владельцам мотоциклов, проживающих в месте ограничения движения, разрешается проезжать под знаком.
Ограничение массыЗнак «3.11» «Ограничение массы» применяют для запрета движения автомобилей, общая фактическая масса которых больше указанной на табличке. Его устанавливают перед въездами на мосты и путепроводами. За игнорирования знака владельцу машины грозит штраф вплоть до 350 тысяч рублей.
Движение пешеходов запрещено Фото: Belkin Alexey/GloballookpressЗнак «3.10» запрещает движение пешеходов на той стороне дороге, где этот знак установлен. Пешеходами могут быть люди в инвалидной коляске, женщины с колясками. Запрещающий знак устанавливают в местах, где пешеходы могут создать аварийную ситуацию.
Остановка запрещена Фото: Belkin Aleksey/GloballookpressЗнак «3.27» запрещает остановку, парковку автомобилей. При этом необходимо понимать, что под термином «остановка» понимается прекращение движения не более чем на 5 минут. Если водитель остановился под запрещающим знаком, но 5 минут не прошло, согласно ПДД он не является нарушителем. Если водитель осуществляет погрузку или выгрузку пассажиров, то время увеличивается до 30 мин. Штраф за нарушение правил остановки составляет 500 рублей.
Стоянка запрещенаЗнак «3.28» запрещает стоянку автомобилей. В ПДД этот термин обозначает «преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства». Действие этого знака не распространятся на автомобили инвалидов.
Запрет на поворот и разворот Фото: Tom Schneider/GloballookpressПоворот направо и налево запрещают знаки 3.18.1 и 3.18.2 соответственно. В первом случае водители могут проехать прямо, а во втором – прямо или развернуться. Согласно ПДД, штраф за «поворот направо запрещен» составляет 500 рублей. А вот за «поворот налево запрещен» придется заплатить от 1 500 до 2 500 рублей.
Запрет обгона Фото: CHROMORANGE / Bilderbox/GloballookpressЗнак 3.20 запрещает на этом участке обгон любых транспортных средств. Исключения составляют тихоходные транспортные средства. Важно помнить, что к ним относятся только машины со специальным знаком в виде равностороннего треугольника красного цвета с желтой каймой. Если у транспорта такая табличка отсутствует, даже при его движении с очень низкой скоростью, обгон запрещается. Игнорирование требований таблички приведет к штрафу в размере 7 500 руб. или лишению прав сроком от 4 до 6 месяцев, передает AutoNews.