Удалось установить судьбу более шести тысяч российских военнослужащих, считавшихся пропавшими без вести в зоне СВО на Украине. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Поисковая работа велась в тесном взаимодействии аппаратов российского и украинского омбудсменов при участии Международного комитета Красного Креста (МККК). В результате был отработан чёткий алгоритм действий по установлению судеб военнослужащих и решению вопросов, связанных с военнопленными.
Кроме того, отметила Москалькова, представители МККК и сотрудники украинского омбудсмена посетили свыше двух тысяч российских бойцов, находящихся в плену. Им была оказана необходимая помощь, переданы посылки и письма от родственников. Аналогичную работу российская сторона проводит в отношении украинских военнопленных.
Как подчеркивал президент России Владимир Путин в прошлом году, ключевое значение для идентификации пропавших без вести военнослужащих имеет сбор образцов ДНК. Глава государства отмечал, что обязательная сдача генетического материала при заключении контракта не только поможет в установлении личности бойцов, но и решит вопросы подтверждения отцовства детей военных, что особенно важно для социальной защиты их семей.
Президент обещал поручить профильным ведомствам детально проработать вопрос о введении обязательной процедуры сбора биоматериала среди военнослужащих.
В развитие этой инициативы Министерство обороны РФ подготовило соответствующий законопроект, предусматривающий расширение круга лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации. В настоящее время такая процедура применяется лишь в отношении осуждённых, подозреваемых в совершении преступлений и лиц, чей биоматериал необходим для следственных действий.
Образцы ДНК будут храниться в базе данных до достижения 70-летнего возраста (предельного срока нахождения в запасе) либо до официального подтверждения факта смерти.