Неосторожная фраза в комментарии к банковскому переводу другому человеку может обернуться блокировкой счёта. Доктор юридических наук, профессор Вадим Виноградов рассказал, каких слов следует избегать, чтобы не спровоцировать проверку компетентных органов.
Банки используют автоматизированные системы, которые отслеживают не только регулярность и сумму переводов между людьми, но и комментарии в поле "Назначение платежа". Ряд слов или фраз могут привести к блокировке счёта и дополнительной проверке.
Наиболее рискованные формулировки – отсылка к явному нарушению законов или просто намёк на это. Например, "взятка", "откат", "взрывчатка", "оружие". Коммерческие операции, которые не зарегистрированы как доход, тоже привлекут внимание алгоритмов: "оплата за ремонт", "аренда квартиры" и так далее. Банку может не понравиться фраза "Возврат долга", если переводы регулярные и превышают 10 тысяч рублей.
Автоматизированная система реагирует даже на сленговые выражения. И даже безобидное вроде бы "спасибо за помощь" может привести к проблемам, если клиент банка часто переводит деньги одному и тому же человеку.
Если из-за стоп-слова блокируется перевод, владелец счёта может связаться с банком и объяснить ситуацию. В ряде случаев ему потребуется предоставить документы, которые подтвердят, что операция была совершена легально.
В случае более серьёзных подозрений, когда дело передаётся в Росфинмониторинг, процесс разблокировки может затянуться на несколько недель,
- приводит "Газета.Ru" слова Виноградова.