У Киева появился новый весомый повод для тревоги - стальной "цветок", взращённый на Удмуртской земле и расцветший карающим огнём над позициями украинской армии.
В небе над Украиной теперь барражируют новейшие российские беспилотники - уникальные аппараты "Италмас".

В чём их опасность и почему в киевских кабинетах боятся, что одной из целей для такого дрона может стать конкретная высокопоставленная персона?
БПЛА "Италмас" пополнил ряд "цветочных" дронов: его назвали так же, как полевой цветок - символом Удмуртии. На поле боя этот "цветок" превратился в грозное оружие. "Изделие-54" мгновенно оказалось в центре внимания благодаря уникальной комбинации: значительной дальности хода, малозаметности и мощного поражающего действия.
Разработала аппарат частная фирма Zala Aero (входит в концерн "Калашников"), а именно её ижевское подразделение "Аэроскан". Этот проект - результат инициативной разработки предприятия, генеральный конструктор которого является создателем и знаменитых "Ланцетов".
"Италмас" является ударным дроном-"камикадзе", построенным по аэродинамической схеме "летающее крыло", которую ранее успешно применяли иранские и израильские инженеры.
Планер дрона производится из композитных материалов, что существенно снижает его радиолокационную заметность. Помимо этого, он отличается очень низкой себестоимостью.

Коллаж Царьграда
В полёте БПЛА управляется с помощью пары элеронов, размещённых на задней кромке крыла, которые отвечают за изменение высоты и курса. Выполнять сложные манёвры дрону не требуется - это не входит в его задачи. Корпус беспилотника выполнен из лёгких материалов и рассчитан исключительно на один результативный боевой вылет.
"Италмас" относится к классу барражирующих боеприпасов большой дальности. Его полные лётно-технические характеристики засекречены. Однако ключевые параметры стали известны из заявлений создателей и информации о боевом применении. Дальность полёта - свыше 200 километров, скорость - около 200 км/ч.
Старт осуществляется с помощью пневматической катапульты. Такой способ запуска позволяет быстро и без демаскирующих признаков (отсутствует громкий старт ракеты или турбореактивного двигателя) отправить дрон в небо. После старта двигатель обеспечивает горизонтальный полёт к цели.
Новый дрон Российской армии создан для поражения критически важных объектов в тылу противника. Дальность полёта "Италмаса" позволяет ему устраивать настоящую охоту на артиллерийские установки, РСЗО, средства ПВО и склады боеприпасов. Под прицелом также оказываются командные пункты.

Sobrevolando Patagonia_shutterstock
Предполагается, что основными целями для "Италмаса" станут артиллерийские системы и бронетехника ВСУ, размещённые на значительном удалении от линии боевого соприкосновения.
До появления "Изделия-54" ВСУ могли рассчитывать на безопасную зону в 80-90 километров от линии фронта. Россия ответила на это модернизацией "Ланцетов", а с появлением "Италмасов" украинской артиллерии, возможно, придётся откатиться почти к самому Киеву.
По оценкам военных экспертов, "Италмас" идеально подходит для нейтрализации высокомобильных целей. Или для ликвидации отдельных командиров, которых теперь не спасёт даже укреплённое укрытие.
Опыт боевого применения продемонстрировал, что удачными целями для этого дрона являются места сосредоточения техники или арсеналы. Взрыв 20-килограммовой боевой части способен вызвать цепную реакцию детонаций и масштабные пожары, умножая ущерб. Таким образом, "Италмас" отчасти возьмёт на себя функции, которые ранее выполнялись более дорогостоящими средствами, такими как "Искандеры".

Коллаж Царьграда
Новый российский беспилотник вызывает обоснованную озабоченность у украинской стороны, и для этого есть несколько ключевых причин.
"Италмас" прост и дёшев в изготовлении, а следовательно, может производиться крупными сериями.
Его корпус выполнен из доступных материалов: композитов, фанеры, пластика. Никаких сложных импортных компонентов, дрон полностью отечественной разработки, а его себестоимость существенно ниже, чем у ракет или даже "Гераней". Как следствие, Российская армия имеет возможность применять десятки таких аппаратов единовременно, не беспокоясь о перерасходе ресурсов. Массированный залп дронов-"камикадзе" способен перегрузить и прорвать украинскую систему ПВО.
Кроме того, "Италмас" обладает улучшенными характеристиками скрытности. Помимо малой радиолокационной заметности, он имеет низкий уровень акустического шума. В полёте дрон тише, чем привычные "Герани", а перемещаться может на предельно малых высотах, огибая рельеф и оставаясь невидимым для радаров.

Коллаж Царьграда
Беспилотник "Италмас" стал знаковым продуктом для российского военно-промышленного комплекса. Он наглядно показал, что даже в условиях жёсткого санкционного прессинга российская оборонная промышленность способна в сжатые сроки создавать и выпускать высокотехнологичные образцы вооружений.
Этот барражирующий боеприпас не имеет прямых мировых аналогов по совокупности своих качеств. Фактически Россия первой создала серийный аппарат, занимающий промежуточное положение между тактическими и стратегическими ударными беспилотниками.
Можно с уверенностью сказать, что с появлением "Италмасов" большого радиуса действия у ВСУ не осталось спокойных тыловых убежищ. Теперь невозможно надёжно спрятать технику или склады даже в сотне километров от фронта. "Италмас" достанет везде.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ

Похожие новости: