Канцлер Конрад Аденауэр после войны ставил на должности таких людей как Фридрих Карл Виалон, который был ключевым игроком в Третьем рейхе.
Почти три года Фридрих Карл Виалон был одним из типичных "кабинетных убийц", которые приводили в движение бюрократическую машину Холокоста.
Направленный в 1942 году в оккупированную нацистами Ригу, Виалон отвечал за то, чтобы лишить прибалтийские государства всех ценностей, какие только могли прибрать к рукам его помощники. Это были ювелирные украшения, обувь, зимняя одежда, музыкальные инструменты, фактические рабы и золотые коронки, вырванные у казненных евреев. Одну такую коронку поставил себе секретарь Виалона.
Виалон выполнял порученное ему дело с беспощадной скрупулезностью, увеличив число прибалтийских евреев на принудительных работах с 6 000 до 13 800 человек. Он лично руководил конфискацией имущества во время обысков в домах и в расположенном неподалеку концлагере СС Саласпилс.
Но за эти преступления Виалон не поплатился. Напротив, всего через пять лет после окончания войны он был назначен главой бюджетного департамента в министерстве финансов Западной Германии.
Три года спустя канцлер Конрад Аденауэр назначил Виалона ответственным за финансово-экономическое подразделение в собственном кабинете. Виалон ушел в отставку в 1966 году, получив неплохую пенсию госслужащего, и умер в начале 1990 года, спустя пять месяцев после падения Берлинской стены.
Первый систематический анализ личных дел сотрудников западногерманской канцелярии, проведенный историком Штутгартского университета Гуннаром Таке, показывает, что история Виалона была очень типичной, и в 1950-х и 1960-х годах это считалось практически нормой.
Он выяснил, что из 107 высокопоставленных чиновников канцелярии в период с 1949 по 1970 годы 57 были слишком молоды, чтобы занимать высокие должности при нацистской диктатуре.
Из оставшихся 50 человек 20 занимали должности среднего или высокого уровня в Третьем рейхе, начиная от офицеров вермахта и гестапо и заканчивая высокими административными постами в самой Германии либо на оккупированной территории. Большинство из этих людей, как и Виалон, также были членами нацистской партии.
Еще 27 человек были "конформистами", которые работали бизнесменами, чиновниками невысокого ранга и учеными, демонстрируя свою преданность гитлеровскому режиму и вступая для этого в правящую партию либо в другие финансируемые государством нацистские организации.
Таким образом, в канцелярии было всего три госслужащих, неприязненно относившихся к диктатуре: два "внутренних эмигранта", которые в частном порядке критиковали нацистскую идеологию, но не вступали в ряды оппозиции, и первый глава канцелярии Аденауэра Отто Ленц, арестованный за связи с заговорщиками, участвовавшими в 1944 году в неудачной операции "Валькирия", целью которой было убийство Гитлера.
Иными словами, 40 процентов чиновников Аденауэра, сделавших карьеру в Третьем рейхе, ранее были важными винтиками в нацистской администрации, а 94 процента как минимум внешне были преданы Гитлеру.
Это неслучайно. Аденауэр, руководивший Западной Германией с 1949 по 1963 годы, одержимо работал над тем, чтобы установить свой личный контроль над ведомствами федерального государства. Вместе с Гансом Глобке, который в Третьем рейхе работал в министерстве внутренних дел, а с 1953 года был правой рукой канцлера, Аденауэр сформировал базу власти, полагаясь главным образом на своих сторонников, обязанных ему своей карьерой. Многие из этих государственных служащих поднимались по служебной лестнице еще при нацистах.
Когда политические оппоненты Аденауэра предъявили ему претензии в связи с этими назначениями, он заявил, что у него не было выбора. По его словам, есть только один способ построить работоспособное государство на руинах Второй мировой войны, и для этого надо сделать ставку на людей, которые понимают, как надо работать — пусть даже у них далеко не беспорочное прошлое.
Но проведенный Таке анализ указывает на то, что истинные мотивы у Аденауэра были намного более циничные. Архивные документы показывают, что Глобке, пользовавшийся поддержкой канцлера, при назначении людей на должности на государственной службе отдавал предпочтение своим дружкам и знакомым из Третьего рейха, надеясь на то, что они будут передавать ему сплетни и оказывать различные услуги.
Эти чиновники были поразительно похожи друг на друга: чаще всего католики, представители верхушки среднего класса, консервативные юристы, большей частью набранные из родной для Аденауэра и Глобке Рейнской области, и очень часто имевшие черные метки в своей биографии в период до 1945 года.
В процессе денацификации, начавшемся после войны, эти люди часто скрывали свои черные метки. Они снабжали друг друга бумагами о чистоте перед законом. Это такие свидетельства, где ложно заявлялось, что они не имеют никакого отношения к преступлениям нацистского режима.
В 1969 году была предпринята запоздалая попытка привлечь Виалона к ответственности, однако суд решил, что у него недостаточно доказательств того, что этот человек знал о массовых убийствах.
Есть мнение, что Аденауэр и Глобке специально отдавали предпочтение чиновникам Третьего рейха, отказывая другим кандидатам, которые были менее скомпрометированы, например, более пожилым госслужащим, ставшим после 1933 года "внутренними эмигрантами", или немцам, ранее работавшим на британские и американские военные оккупационные власти.
Авторы исследования убеждены, что Аденауэр не пытался вернуть нацистскую идеологию, а скорее старался укрепить свои позиции довольно авторитарными методами. Западная Германия при Аденауэре была чем-то похожа на сегодняшнюю Венгрию под руководством Орбана.
Этот анализ был опубликован в работе Таке, Ютты Браун, Надин Фройнд и Кристиана Мертеля под названием "Ведомство канцлера. Западногерманская демократия и нацистское прошлое" (The Chancellery: West German Democracy and the Nazi Past).
После войны британские официальные лица часто сетовали на то, что жители Западной Германии снова становятся жертвами демагогии правого толка.
Сейчас, когда "Альтернатива для Германии" стала первой с 1945 года ультраправой партией, лидирующей в национальных социологических опросах, усиливается интерес к тому, как стабилизировалась молодая послевоенная демократия вопреки тому, что ею управляли многочисленные недобитки Третьего рейха.
По мнению Таке, значительную роль в этом сыграла "отличная и крепкая" конституция страны, созданная при помощи британских юристов, а также "экономическое чудо", случившееся в Германии в 1950-е годы, и "глубокое наследие" прежних демократических потрясений 1848-го и 1918 годов.