Юрий Силаев из РТУ МИРЭА объяснил, как распознавать мошенников, пользующихся поддельными голосами родных. Он рассказал о схемах обмана и способах защиты, включая введение семейного кодового слова для экстренных случаев.
Заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев в интервью RT разъяснил способы идентификации мошенников, использующих фальшивый голос для обмана.
Типичная уловка мошенников — это «срочное обращение от родственника». Они применяют клонирование голоса детей, внуков, братьев или сестер. Звонят с неизвестного номера и в состоянии паники сообщают о попадании в аварию, задержании правоохранительными органами или проблемах за границей.Далее вступает в диалог «свидетель», который является подельником и выступает в качестве «адвоката», «врача» или «представителя ГИБДД», настойчиво требующего перевести значительную сумму денег, объясняет специалист.
Еще одна популярная схема — «голосовое подтверждение» финансового перевода. Злоумышленники взламывают аккаунт в мессенджере и отправляют просьбы о займе денег от имени знакомого. Для усиления эффекта они прикрепляют голосовое сообщение с текстом вида «Это действительно я, срочно нужно!» — предостерег он.
Несмотря на сложность распознавания подделки на слух, существуют определенные признаки, которые могут указать на фальшивку, подчеркнул Силаев.
Важно обращать внимание на неестественные перерывы между словами, незначительное роботизированное или металлическое звучание в концовках фраз, а также на нехарактерную эмоциональную монотонность или, напротив, незакономерные эмоциональные всплески в неподходящих местах.Однако самой действенной мерой профилактики считает он создание в семье так называемого «кодового слова» или «секретного вопроса» для экстренных случаев.
Это должно быть уникальное, сложное и известное лишь ограниченному кругу лиц выражение, недоступное для угадывания или прослушивания через социальные сети.Ранее Юрий Силаев пояснял, откуда мошенники получают образцы голосов для фальсификации.